Назад
Logo

Сколько белка необходимо для максимального синтеза мышечного белка?

В этом рандомизированном контролируемом исследовании с участием женщин, тренирующихся с отягощениями, прием 30 граммов сывороточного белка после выполнения упражнений с отягощениями максимально стимулировал синтез мышечного белка.

Что изучалось?

Влияние различных количеств сывороточного белка на скорость синтеза мышечного белка (MPS) после тренировки у женщин, тренирующихся с отягощениями.

Кого изучали?

24 женщины (средний возраст 27 лет; средний ИМТ 24) со средним опытом тренировок с отягощениями около 7 лет.

Как это изучалось?

В этом рандомизированном контролируемом исследовании участники выполнили два подхода упражнений с отягощениями для всего тела с интервалом в 4 часа. Сразу после каждого сеанса участники употребляли 15, 30 или 60 граммов сывороточного белка.
Для оценки МПС в разные моменты времени были взяты образцы крови и слюны, а также биопсия латеральной широкой мышцы бедра (самой большой четырехглавой мышцы):

Перед первой тренировкой (исходный уровень)
Через 4 часа после приема белка после тренировки
Затем участники выполнили вторую тренировку, после чего были собраны образцы и биопсия:

Через 4 часа после приема второго протеинового напитка после тренировки (через 8 часов после первого протеинового напитка)
На следующее утро (через 24 часа после первого протеинового напитка) натощак
После третьего сбора образцов (через 8 часов после первого протеинового напитка) участникам были предоставлены еда и напитки, соответствующие их общей суточной потребности в энергии (калориях), и все они употребили до 22:00 того же вечера.

Каковы были результаты?

По сравнению с исходным уровнем СМП увеличивался в каждый момент времени (от 0–4 часов, 0–8 часов и 0–24 часов) в группах, принимавших 30 граммов и 60 граммов, тогда как СМП существенно не отличался от исходного уровня ни при каких обстоятельствах. момент времени в группе 15 грамм. Величина изменения СМП не различалась между группами 30 и 60 граммов.