В этом рандомизированном контролируемом исследовании ходьба на 5000 и более шагов в течение одного дня увеличивала окисление жиров по сравнению с ходьбой только на 2000 шагов, а ходьба на 10 000 шагов в течение одного дня улучшала метаболическую реакцию на пиццу с высоким содержанием жиров.
11 молодых людей (средний возраст 30 лет; 5 женщин и 6 мужчин) без каких-либо известных заболеваний.
В среднем участники ежедневно совершали около 7700 шагов в день.
Перед едой участники выполняли 1 из 4 «доз» ежедневных шагов за один день: 2000, 5000, 10 000 и 15 000. Ежедневные шаги выполнялись за 3 примерно равных подхода в течение дня (например, для 10 000 шагов участники выполняли 3 подхода примерно по 3333 шага). Шаги совершались с частотой 100 шагов в минуту.
Еда была употреблена через 2 часа после финальной прогулки. Каждые 30 минут после в течение 4 часов у участников брали образцы крови для измерения триглицеридов , глюкозы в крови , холестерина липопротеинов низкой плотности , холестерина липопротеинов высокой плотности , неэтерифицированных жирных кислот и инсулина . Кроме того, исследователи оценили расход энергии в состоянии покоя, окисление жиров и углеводов в каждом состоянии примерно через 1 час после последней прогулки и перед едой.
Уровень триглицеридов был ниже после еды в режиме 10 000 шагов по сравнению с режимом 2 000 шагов. Хотя энергозатраты, окисление углеводов и окисление жиров не отличались между условиями, анализ подгрупп с учетом пола показал, что окисление жиров было выше в условиях 5 000 шагов, 10 000 шагов и 15 000 шагов по сравнению с условиями 2 000 шагов, и этот эффект был обусловлен участниками мужского пола.