Здоровье мозга - это отсутствие неврологических заболеваний и поддержание оптимальной когнитивной функции. Здоровая и насыщенная питательными веществами диета поддерживает здоровье мозга. Хотя некоторые добавки могут помочь в развитии когнитивных способностей. Поддержание правильного питания является важнейшим условием сохранения здоровья мозга.
Мозг - это командный центр организма, управляющий такими функциями, как движение, понимание, включающее решение проблем, память и обработку информации. Сохранение здоровья мозга обычно включает в себя предотвращение развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Альцгеймера, эпилепсия, черепно-мозговые травмы и болезнь Паркинсона.
Цитата:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье мозга как "состояние, в котором каждый человек может реализовать свои способности и оптимизировать свое когнитивное, эмоциональное, психологическое и поведенческое функционирование, чтобы справляться с жизненными ситуациями".
Сбалансированная и насыщенная питательными веществами диета положительно влияет на здоровье и работу мозга.
Средиземноморская диета, диетические подходы к лечению гипертонии (DASH) и средиземноморская диета связаны с уменьшением когнитивных нарушений и снижением риска развития болезни Альцгеймера. Такие продукты, как постное мясо, фрукты и овощи, цельное зерно, орехи, семена и рыба, и т.д. – это ок. Напротив, питание богатое насыщенными жирами, сахаром и переработанной пищей, могут ухудшить здоровье мозга.
Оптимальное потребление питательных веществ важно для поддержания здоровья мозга, особенно – йод, цинк, медь, витамин B1, витамин B3, витамин B12 и фолиевой кислоты.
При недостаточном потреблении этих питательных веществ может быть рекомендовано их добавление в рацион.
Одним из основных факторов снижения когнитивных способностей является то, что мозг может не получать энергию – проблема, например, через сосудистые заболевания или инсулинорезистентность.
Считается, что кето-диета обеспечивает нейропротекторную пользу за счет снижения окислительного стресса и увеличения митохондриального дыхания. Она приносит пользу за счет снижения окисления глюкозы и ограничения калорийности рациона, что не обязательно достигается при использовании экзогенных кетоновых добавок. Немногочисленные исследования людей с болезнью Альцгеймера позволяют предположить, что кетогенная диета может принести потенциальную пользу.
Исследований, изучающих роль экзогенных кетонов в развитии нейродегенеративных заболеваний и снижении когнитивных способностей, недостаточно. Имеющиеся исследования проверяют когнитивные функции у здоровых взрослых после тренировки на выносливость. Эти исследования показывают, что добавки с экзогенными кетонами либо улучшают когнитивные функции в сочетании с углеводами, либо не приносят никакой пользы, если принимать их отдельно, по сравнению с некалорийным плацебо.