Снижение веса, как правило за счет потери жира происходит, когда расходуется больше калорий, чем потребляется.
Для того чтобы происходила потеря жира, потребление энергии должно быть меньше, чем ее расход (энергозатрат). Три компонента общих суточных энергозатрат:
1. Термический эффект (т.е. энергетические затраты на переваривание, всасывание и хранение пищевых макроэлементов),
2. Базальная скорость метаболизма.
3. Физическая активность, которую можно разделить на термогенез при волевых нагрузках и термогенез без упражнений (т.е. энергия, затрачиваемая при выполнении обычных повседневных действий "бытовая активность", таких как стояние и ходьба).
Не существует различий в потере жира между диетами при условии одинаковой калорийности.
Факторы которые могут влиять на потерю веса (жира) – воздействие на энергозатраты и чувство/сытости.
Белок (протеин) помогает сохранить мышцы во время потери веса, уменьшает чувство голода, повышает термический эффект (энергия на переработку пищи).
Клетчатка может помочь уменьшить чувство голода и продлить ощущение сытости.
Еще раз:
Любая диета (план питания), при условии общей калорийности и бытовой активности, работает для похудения.
Добавки, представляющие интерес с точки зрения потери жира, обычно либо увеличивают общие дневные энергозатраты, либо подавляют аппетит, либо увеличивают скорость высвобождения жирных кислот из жировых клеток.
Ниже перечислены наиболее популярные добавки, связанные с потерей жира:
– Кофеин
– Эфедрин
– Катехины зеленого чая
– Экстракт зеленого кофе
– Йохимбин
– Капсаицин
– Гарциния камбоджийская
– Конъюгированная линолевая кислота
Большинство добавок, продаваемых для "сжигания" жира, неэффективны или не имеют достаточных доказательств на людях, подтверждающих их эффективность, а некоторые могут быть даже вредны. Например, йохимбин, эфедрин и кофеин могут вызывать "тревожность" у людей.