Здоровье кишечника - это структура и функции желудочно-кишечного тракта и совокупность микробов и микробных генов, известная как микробиом кишечника.
Единого определения здоровья кишечника не существует, но этот термин обычно относится к
– здоровью или заболеванию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
– разнообразию, составу и функциям кишечного микробиома;
– и способам, которыми эти факторы могут влиять на усвоение питательных веществ, расстройство желудочно-кишечного тракта и другие заболевания или расстройства.
Пищеварительный тракт играет важную роль как в усвоении питательных веществ, так и в иммунитете, а кишечный микробиом может влиять на многие другие аспекты здоровья и болезней. Изменения в состоянии кишечника могут повлиять на способность организма бороться с инфекциями и получать питательные вещества из рациона, а также могут повлиять на качество жизни.
У пожилых людей может снижаться выработка желудочной кислоты и пищеварительных ферментов, а риск развития колоректального рака с возрастом увеличивается. Разнообразие и стабильность кишечного микробиома также меняются со временем в результате возраста и изменения образа жизни, хотя это не было напрямую связано со здоровьем или болезнями. Некоторые желудочно-кишечные заболевания, такие как ВЗК, будут проходить стадии обострения и ремиссии на протяжении всей жизни.
Гастроэнтерологи лечат заболевания пищеварительной системы. Диетологи могут проводить лечебную диетотерапию для людей с ограничениями в еде из-за определенных заболеваний органов пищеварения.
Здоровье кишечника охватывает функцию пищеварительного тракта, на которую могут влиять органические заболевания, повреждающие ткани (например, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или функциональные заболевания, которые только нарушают работу кишечника (например, синдром раздраженного кишечника (СРК). Здоровье кишечника также включает состав и функции кишечного микробиома, который представляет собой совокупность микробов и их генетического материала в кишечной среде. Ряд факторов образа жизни влияют на структуру и функцию как пищеварительного тракта, так и кишечного микробиома.
Длительный режим питания формирует микробиом кишечника. Кишечные микробы вырабатывают энергию путем ферментации доступных микробам углеводов, которые содержатся в большинстве фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, семян и фасоли. Диеты, богатые этими видами продуктов, связаны с высоким уровнем разнообразия кишечного микробиома и более низким риском развития колоректального рака. Кратковременные изменения в рационе питания также могут изменить состав кишечного микробиома, и в некоторых случаях для уменьшения симптомов определенных расстройств пищеварения используются элиминационные диеты.
Пробиотики являются одними из наиболее широко изученных добавок для здоровья кишечника. Они уменьшают некоторые симптомы пищеварения, связанные с приемом антибиотиков, заболеваниями пищевого происхождения, СРК и ВЗК. В ряде исследований также было показано, что масло мяты уменьшает боли в животе, связанные с СРК. Доказательства в пользу других добавок, включая пищеварительные ферменты, коллаген и глютамин, менее убедительны.