Долголетие - это продолжительность жизни человека, а здоровое старение - это процесс старения без хронических заболеваний и инвалидности. Другими словами, долголетие описывает количество жизни в годах, а здоровое старение - ее качество.
Продолжительность жизни человека варьируется в зависимости от множества факторов, включая социально-экономический статус, пол, гендер и образ жизни, в развитых странах средний человек доживает до 79 лет.
Здоровое старение - это процесс поддержания хорошего здоровья и функциональных способностей в пожилом возрасте. Родственным понятием является продолжительность жизни, определяемая как количество лет жизни, проведенных в добром здравии, без хронических заболеваний и инвалидности, связанных со старением.
Риск многих заболеваний значительно возрастает с возрастом, в частности сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), различных видов рака, остеопороза, остеоартрита, снижения когнитивных способностей и деменции, сахарного диабета 2 типа, саркопении (низкой мышечной массы и функции), инфекций и возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Некоторые из этих заболеваний могут сокращать как продолжительность жизни, так и продолжительность здоровья, в то время как некоторые только (или в первую очередь) снижают продолжительность жизни. Таким образом, предотвращение или отсрочка этих заболеваний может способствовать долголетию и здоровому старению.
Диета и поддержание здоровой массы тела, по-видимому, играют важную роль в здоровом старении и долголетии, при этом различные продукты питания и режим питания, вероятно, способны увеличивать или уменьшать риск различных возрастных заболеваний. Очевидно, что избыточный вес и ожирение повышают риск многих хронических заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни и продолжительность здоровья, включая диабет 2 типа, инсульт и другие.
Две диеты, часто изучаемые в контексте старения и продолжительности жизни, - это ограничение калорийности (ОК) и периодическое голодание (ПГ). ОК предполагает (обычно не менее чем на 10%) снижение потребления калорий по сравнению с типичными уровнями, не вызывая недоедания, в то время как ПГ предполагает чередование периодов обычного приема пищи с длительными периодами (обычно 16-48 часов) приема пищи с низким содержанием калорий или вообще без них. Часто обнаруживается, что ОК и ПГ продлевают продолжительность жизни животных (особенно мышей), а также улучшают факторы риска возрастных заболеваний (например, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа) у людей, но в конечном итоге влияние этих диетических подходов на продолжительность жизни человека и продолжительность здоровья полностью не оценено.
Добавки, которые могут помочь снизить риск заболеваний, которые, как известно, сокращают продолжительность жизни и / или продолжительность здоровья, включают экстракт какао (при сердечно-сосудистых заболеваниях), протеиновый порошок (при саркопении) и некоторые витамины группы В (при снижении когнитивных способностей). Помимо лечения дефицита витаминов, данные о многих из этих добавок противоречивы или имеют важные недостатки.
Исследования на животных (например, мышах) отметили улучшение продолжительности жизни и/ или состояния здоровья при приеме различных добавок, включая предшественники NAD+ (например, никотинамид рибозид и никотинамид мононуклеотид), глицин (иногда в комбинации с N-ацетилцистеином) и альфа-кетоглутарат. Астрагал может быть способен удлинять теломеры (последовательности ДНК на концах хромосом, которые с возрастом укорачиваются). Однако большая часть исследований, посвященных этим добавкам, имеет заметные ограничения, и в настоящее время имеется очень мало качественных доказательств того, что они способствуют здоровому старению или увеличивают продолжительность жизни людей.