Сон оказывает огромное влияние на здоровье всего организма. В первую очередь – это восстановление. Было доказано, что некоторые добавки оказывают положительное влияние на сон.
Достаточное количество сна имеет решающее значение для поддержания здоровья мозга, снижения риска нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунной системы, поддержания хорошего психического здоровья и восстановления после дневных стрессов. Общество исследований сна рекомендует взрослым (старше 18 лет) спать не менее 7 часов в сутки.Лишение сна связано с ожирением, и эта взаимосвязь может быть связана с изменениями в питании, уровне активности и гормональном фоне.
Хотя потребности во сне могут не различаться у людей молодого и среднего возраста, пожилым людям, как правило, труднее получить необходимое количество сна.
Некоторые исследования показали, что дефицит сна не является неотъемлемой частью процесса старения, а может быть вторичным по отношению к другим заболеваниям у пожилых людей. Т.е. и при ССЗ и при раке, сон может быть и длинный и короткий.
Несколько ночей недосыпания сделают любого человека вялым, раздражительным и немного нарушат работу мозга. Основным механизмом, с помощью которого человек становится сонливым, является повышение уровня аденозина в мозге, который снижается после полноценного сна. Основываясь на гипотезе аденозина, недостаток сна (вызванный избыточным уровнем аденозина в мозге) может быть возмещен в какой-то момент в будущем за счет улучшения сна. Однако недавние исследования на животных показывают, что это может быть не так. Вместо этого длительные периоды недосыпания могут привести к длительному повреждению головного мозга из-за усиления окислительного стресса и воспаления, которые могут усугубить нейродегенерацию. Хотя еще предстоит выяснить, работают ли аналогичные механизмы у людей, 5-10 дней недосыпания нарушили когнитивные способности у людей, которые восстановились не полностью после 3 или более дней достаточного сна. Это говорит о том, что длительные периоды потери сна могут вызвать стойкие негативные последствия для мозга, которые могут быть не “окуплены” несколькими днями хорошего сна.
Сон играет важную роль в общем состоянии здоровья. Недосыпание или недостаточно качественный сон связаны с более высоким риском многих негативных последствий для здоровья. Ниже приведены лишь некоторые из последствий, связанных с плохим сном:
– Ишемическая болезнь сердца. Сон менее 7 часов в сутки связан с более высоким риском ишемической болезни сердца (ИБС) и повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Кроме того, генетическое исследование показало, что короткая продолжительность сна (6 или менее часов в сутки), по-видимому, причинно связана с более высоким риском ИБС, высокого кровяного давления и сердечного приступа.
– Ожирение: Недостаток сна связан с более высоким риском развития ожирения. В соответствии с этой ассоциацией было показано, что ограничение сна всего до 4 часов в сутки увеличивает чувство голода и потребление калорий и приводит к увеличению веса (иногда всего за 5 дней). И наоборот, увеличение времени сна с 5,9 до 7,1 часа в сутки в одном клиническом исследовании привело к снижению потребления калорий и потере жировых отложений через 2 недели.
– Болезнь Альцгеймера: Некачественный сон и проблемы со сном связаны с более высоким риском развития болезни Альцгеймера, а короткая продолжительность сна связана с более быстрыми темпами снижения когнитивных способностей. Это может быть связано с глимфатической системой, биологической дренажной системой, активной во время сна, которая, по-видимому, очищает мозг от бета-амилоида, белка, связанного с болезнью Альцгеймера.
– Диабет 2 типа: Метаанализ примерно миллиона человек показал, что короткая продолжительность сна (6 или менее часов в сутки) была связана с увеличением риска развития диабета 2 типа.Кроме того, генетическое исследование показало, что бессонница увеличивает риск развития диабета 2 типа, что предполагает причинно-следственную связь между проблемами со сном и диабетом.
– Перелом кости: Нарушения сна, бессонница и короткая продолжительность сна (менее 7 часов в сутки) связаны с более высоким риском перелома кости, возможно, из-за увеличения склонности к падениям.Взаимосвязь между плохим сном, переломами костей и низкой минеральной плотностью костей также наблюдалась в генетических исследованиях.
– Депрессия: Короткая продолжительность сна (7 или менее часов в сутки) связана с большим риском развития депрессии. Наличие бессонницы также связано с более высоким риском развития депрессии, и было показано, что лечение бессонницы улучшает симптомы депрессии.
Изменения в рационе питания человека могут повлиять на структуру его сна. Метаанализ показал, что высокое потребление углеводов увеличивает частоту быстрых движений глаз (REM) во сне, в то время как низкое потребление углеводов увеличивает частоту небыстрых движений глаз (non-REM sleep).Кроме того, некоторые обсервационные исследования выявили связь между увеличением потребления здоровой пищи (например, фруктов, овощей, клетчатки, морепродуктов и цельного зерна) и улучшением качества сна. По сути, соблюдение сбалансированной и богатой питательными веществами диеты может помочь оптимизировать сон.
Считается, что прием пищи, богатой углеводами, или с высоким гликемическим индексом может повлиять на сон через свое воздействие на уровень триптофана (незаменимой аминокислоты). Более конкретно, углеводы с высоким гликемическим индексом вызывают повышение уровня инсулина, который стимулирует циркуляцию крупных нейтральных аминокислот (LNAA) в мышцах. Поскольку LNAA конкурируют с триптофаном за транспортировку через гематоэнцефалический барьер, более низкие уровни LNAA в крови приводят к более высокому соотношению триптофана к LNAA, поэтому больше триптофана может попасть в мозг. Поступление большего количества триптофана в мозг приводит к большей выработке серотонина и, наконец, к секреции мелатонина (гормона, вызывающего сонливость), что приводит к сонливости.
Наибольший интерес представляют добавки, содержащие апигенин (активный ингредиент ромашки), лаванду, магний, мелатонин, 5-htp и валериану. Однако лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки для сна, поскольку они могут взаимодействовать с отпускаемыми по рецепту лекарствами.