Назад
Logo

Кофеин

Кофеин - это стимулятор центральной нервной системы. Кофеин или кофеиносодержащие напитки часто принимают для восстановления бдительности и бодрости или для уменьшения сонливости. Несмотря на побочные эффекты, кофеин безопасен для большинства людей.

Что такое кофеин?

Кофеин - это психоактивный препарат, который оказывает мощное стимулирующее действие на центральную нервную систему. Он естественным образом содержится в кофе, чае и шоколаде, но также добавляется в некоторые безалкогольные напитки (например, в колу), энергетические напитки и энергетические шоты. Национальное обследование здоровья и питания (NHANES) показало, что примерно 89% взрослых в США ежедневно потребляют кофеин. Люди часто употребляют напитки, содержащие кофеин, чтобы помочь восстановить бдительность и бодрствование или уменьшить сонливость при чувстве умственного переутомления. Кофеин также доступен в виде очищенного порошка, и он содержится в некоторых пищевых добавках, которые, как утверждается, вызывают потерю веса или увеличивают энергию (например, перед тренировками). Кроме того, кофеин содержится в некоторых отпускаемых без рецепта лекарствах, используемых для облегчения боли , а также в отпускаемых по рецепту лекарствах, используемых для лечения проблем с дыханием у недоношенных детей.

После приема внутрь кофеин быстро воздействует на центральную нервную систему, вызывая несколько кратковременных эффектов, включая увеличение частоты сердечных сокращений, кровяного давления и диуреза. Однако при регулярном ежедневном употреблении эти симптомы кофеина обычно становятся менее выраженными.

Источник:
  1. Heckman MA, Weil J, Gonzalez de Mejia ECaffeine (1, 3, 7-trimethylxanthine) in foods: a comprehensive review on consumption, functionality, safety, and regulatory mattersJ Food Sci.(2010 Apr)
  2. Fulgoni VL, Keast DR, Lieberman HRTrends in intake and sources of caffeine in the diets of US adults: 2001-2010.Am J Clin Nutr.(2015-May)
  3. Nehlig A, Daval JL, Debry GCaffeine and the central nervous system: mechanisms of action, biochemical, metabolic and psychostimulant effects.Brain Res Brain Res Rev.(1992)
  4. Fiani B, Zhu L, Musch BL, Briceno S, Andel R, Sadeq N, Ansari AZThe Neurophysiology of Caffeine as a Central Nervous System Stimulant and the Resultant Effects on Cognitive Function.Cureus.(2021-May-14)
  5. Heckman MA, Weil J, Gonzalez de Mejia ECaffeine (1, 3, 7-trimethylxanthine) in foods: a comprehensive review on consumption, functionality, safety, and regulatory mattersJ Food Sci.(2010 Apr)
  6. Planning Committee for a Workshop on Potential Health Hazards Associated
  7. with Consumption of Caffeine in Food and Dietary Supplements, Food and Nutrition Board, Board on Health Sciences Policy, Institute of MedicineCaffeine in Food and Dietary Supplements: Examining Safety: Workshop Summary
  8. Harty PS, Zabriskie HA, Erickson JL, Molling PE, Kerksick CM, Jagim ARMulti-ingredient pre-workout supplements, safety implications, and performance outcomes: a brief reviewJ Int Soc Sports Nutr.(2018 Aug 8)
  9. Christopher J Derry, Sheena Derry, R Andrew MooreCaffeine as an analgesic adjuvant for acute pain in adultsCochrane Database Syst Rev.(2014 Dec 11)
  10. Derry S, Wiffen PJ, Moore RASingle dose oral ibuprofen plus caffeine for acute postoperative pain in adults.Cochrane Database Syst Rev.(2015-Jul-14)
  11. Bruschettini M, Brattström P, Russo C, Onland W, Davis PG, Soll RCaffeine dosing regimens in preterm infants with or at risk for apnea of prematurity.Cochrane Database Syst Rev.(2023-Apr-11)
  12. Robertson D, Wade D, Workman R, Woosley RL, Oates JATolerance to the humoral and hemodynamic effects of caffeine in man.J Clin Invest.(1981-Apr)
  13. Butler JM, Frampton CM, Moore G, Barclay ML, Jardine DLImmediate effect of caffeine on sympathetic nerve activity: why coffee is safe? A single-centre crossover study.Clin Auton Res.(2023-Aug-20)
  14. Maughan RJ, Griffin JCaffeine ingestion and fluid balance: a reviewJ Hum Nutr Diet.(2003 Dec)
  15. Armstrong LECaffeine, body fluid-electrolyte balance, and exercise performance.Int J Sport Nutr Exerc Metab.(2002-Jun)
  16. Robertson D, Wade D, Workman R, Woosley RL, Oates JATolerance to the humoral and hemodynamic effects of caffeine in man.J Clin Invest.(1981-Apr)
  17. Maughan RJ, Griffin JCaffeine ingestion and fluid balance: a reviewJ Hum Nutr Diet.(2003 Dec)
  18. Heckman MA, Weil J, Gonzalez de Mejia ECaffeine (1, 3, 7-trimethylxanthine) in foods: a comprehensive review on consumption, functionality, safety, and regulatory mattersJ Food Sci.(2010 Apr)
  19. Nehlig A, Daval JL, Debry GCaffeine and the central nervous system: mechanisms of action, biochemical, metabolic and psychostimulant effects.Brain Res Brain Res Rev.(1992)
  20. Fiani B, Zhu L, Musch BL, Briceno S, Andel R, Sadeq N, Ansari AZThe Neurophysiology of Caffeine as a Central Nervous System Stimulant and the Resultant Effects on Cognitive Function.Cureus.(2021-May-14)

Каковы основные преимущества кофеина?

Кофеин восстанавливает бдительность и бодрствование, а также уменьшает сонливость при умственном переутомлении. Это также улучшает некоторые аспекты когнитивных функций — точность, логическое мышление, память, время реакции, внимание и т.д. — Во время выполнения задач, требующих когнитивных и / или физических усилий. Кроме того, кофеин может улучшить некоторые аспекты когнитивных функций, которые были нарушены в результате острого недосыпания.

Кофеин также может помочь в облегчении боли. Например, когда кофеин добавляется к обезболивающим препаратам, таким как ацетаминофен (также известный как парацетамол) или ибупрофен, наблюдается небольшое, но клинически значимое уменьшение боли.

В больницах кофеин (обычно цитрат кофеина) используется для лечения апноэ (временной остановки дыхания) у недоношенных детей, но как стратегия оптимального дозирования, так и влияние кофеина на выживаемость и последующее нейрокогнитивное развитие неясны. Кроме того, у людей с астмой кофеин может оказывать небольшое благотворное влияние на некоторые аспекты дыхательной функции (объем форсированного выдоха за одну минуту, ОФВ1 и скорость потока в середине выдоха) на срок до четырех часов. Однако этот эффект также имеет значение для диагностики астмы, поскольку предварительный прием кофеина может снизить точность тестов функции легких.

Кофеин может повышать скорость окисления жира во всем организме, как в состоянии покоя, так и во время физических упражнений, и увеличивать ежедневные затраты энергии, но эти эффекты незначительны — примерно 400 килоджоулей или 100 килокалорий в день. Влияние кофеина на регуляцию аппетита и потребление энергии менее ясно и варьируется в зависимости от таких факторов, как время и доза. Следовательно, роль кофеина в потере веса и / или управлении им неясна. Несмотря на то, что в одном метаанализе был сделан вывод о том, что кофеин может способствовать снижению веса, ИМТ и жировых отложений, его полезность ограничена, поскольку во включенных испытаниях использовались диеты с ограничением энергии и / или эфедрин, мощный стимулятор, вызывающий потерю веса.

Кофеин широко используется в спорте, поскольку он может улучшить как аэробные, так и анаэробные показатели у тренированных и нетренированных людей. Например, при приеме до или во время тренировки кофеин оказывает небольшое или умеренное воздействие, снижая оценку воспринимаемой физической нагрузки (RPE) и улучшая аэробную выносливость, анаэробную мощность, скорость спринта, мышечную выносливость, мышечную силу, мышечную мощь (высота прыжка) и ловкость. Эти эффекты наблюдаются в различных видах спорта (бег, езда на велосипеде, плавание и т.д.), Включая командные виды спорта, основанные на навыках (например, баскетбол, футбол и т. Д.). Кроме того, при приеме до и / или во время тренировки кофеин также может улучшать когнитивные функции, такие как внимание, скорость реакции, память и чувство усталости. Одним из недостатков является преобладание исследований, в которых участвовали только молодые мужчины. Некоторые мета-анализы обнаруживают аналогичные преимущества в работоспособности у женщин по сравнению с теми, что обнаружены у мужчин, но необходимы дополнительные рандомизированные контролируемые исследования с участием женщин для обоснования обобщения рекомендаций по спортивному питанию в отношении кофеина.

Источник:
  1. Lorenzo Calvo J, Fei X, Domínguez R, Pareja-Galeano HCaffeine and Cognitive Functions in Sports: A Systematic Review and Meta-Analysis.Nutrients.(2021-Mar-06)
  2. Irwin C, Khalesi S, Desbrow B, McCartney DEffects of acute caffeine consumption following sleep loss on cognitive, physical, occupational and driving performance: A systematic review and meta-analysis.Neurosci Biobehav Rev.(2020-Jan)
  3. Crawford C, Teo L, Lafferty L, Drake A, Bingham JJ, Gallon MD, O'Connell ML, Chittum HK, Arzola SM, Berry KCaffeine to optimize cognitive function for military mission-readiness: a systematic review and recommendations for the field.Nutr Rev.(2017-Jun-01)
  4. Ker K, Edwards PJ, Felix LM, Blackhall K, Roberts ICaffeine for the prevention of injuries and errors in shift workers.Cochrane Database Syst Rev.(2010-May-12)
  5. Lorenzo Calvo J, Fei X, Domínguez R, Pareja-Galeano HCaffeine and Cognitive Functions in Sports: A Systematic Review and Meta-Analysis.Nutrients.(2021-Mar-06)
  6. Irwin C, Khalesi S, Desbrow B, McCartney DEffects of acute caffeine consumption following sleep loss on cognitive, physical, occupational and driving performance: A systematic review and meta-analysis.Neurosci Biobehav Rev.(2020-Jan)
  7. Crawford C, Teo L, Lafferty L, Drake A, Bingham JJ, Gallon MD, O'Connell ML, Chittum HK, Arzola SM, Berry KCaffeine to optimize cognitive function for military mission-readiness: a systematic review and recommendations for the field.Nutr Rev.(2017-Jun-01)
  8. Irwin C, Khalesi S, Desbrow B, McCartney DEffects of acute caffeine consumption following sleep loss on cognitive, physical, occupational and driving performance: A systematic review and meta-analysis.Neurosci Biobehav Rev.(2020-Jan)
  9. Crawford C, Teo L, Lafferty L, Drake A, Bingham JJ, Gallon MD, O'Connell ML, Chittum HK, Arzola SM, Berry KCaffeine to optimize cognitive function for military mission-readiness: a systematic review and recommendations for the field.Nutr Rev.(2017-Jun-01)
  10. Christopher J Derry, Sheena Derry, R Andrew MooreCaffeine as an analgesic adjuvant for acute pain in adultsCochrane Database Syst Rev.(2014 Dec 11)
  11. Derry S, Wiffen PJ, Moore RASingle dose oral ibuprofen plus caffeine for acute postoperative pain in adults.Cochrane Database Syst Rev.(2015-Jul-14)
  12. Bruschettini M, Brattström P, Russo C, Onland W, Davis PG, Soll RCaffeine dosing regimens in preterm infants with or at risk for apnea of prematurity.Cochrane Database Syst Rev.(2023-Apr-11)
  13. Welsh EJ, Bara A, Barley E, Cates CJCaffeine for asthma.Cochrane Database Syst Rev.(2010-Jan-20)
  14. Welsh EJ, Bara A, Barley E, Cates CJCaffeine for asthma.Cochrane Database Syst Rev.(2010-Jan-20)
  15. Conger SA, Tuthill LM, Millard-Stafford MLDoes Caffeine Increase Fat Metabolism? A Systematic Review and Meta-Analysis.Int J Sport Nutr Exerc Metab.(2023-Mar-01)
  16. Collado-Mateo D, Lavín-Pérez AM, Merellano-Navarro E, Coso JDEffect of Acute Caffeine Intake on the Fat Oxidation Rate during Exercise: A Systematic Review and Meta-Analysis.Nutrients.(2020-Nov-24)
  17. Hursel R, Viechtbauer W, Dulloo AG, Tremblay A, Tappy L, Rumpler W, Westerterp-Plantenga MSThe effects of catechin rich teas and caffeine on energy expenditure and fat oxidation: a meta-analysisObes Rev.(2011 Jul)
  18. Harpaz E, Tamir S, Weinstein A, Weinstein YThe effect of caffeine on energy balance.J Basic Clin Physiol Pharmacol.(2017-Jan-01)
  19. Harpaz E, Tamir S, Weinstein A, Weinstein YThe effect of caffeine on energy balance.J Basic Clin Physiol Pharmacol.(2017-Jan-01)
  20. Schubert MM, Irwin C, Seay RF, Clarke HE, Allegro D, Desbrow BCaffeine, coffee, and appetite control: a review.Int J Food Sci Nutr.(2017-Dec)
  21. Tabrizi R, Saneei P, Lankarani KB, Akbari M, Kolahdooz F, Esmaillzadeh A, Nadi-Ravandi S, Mazoochi M, Asemi ZThe effects of caffeine intake on weight loss: a systematic review and dos-response meta-analysis of randomized controlled trials.Crit Rev Food Sci Nutr.(2019)
  22. Nanci S Guest, Trisha A VanDusseldorp, Michael T Nelson, Jozo Grgic, Brad J Schoenfeld, Nathaniel D M Jenkins, Shawn M Arent, Jose Antonio, Jeffrey R Stout, Eric T Trexler, Abbie E Smith-Ryan, Erica R Goldstein, Douglas S Kalman, Bill I CampbellInternational society of sports nutrition position stand: caffeine and exercise performanceJ Int Soc Sports Nutr.(2021 Jan 2)
  23. Glaister M, Gissane CCaffeine and Physiological Responses to Submaximal Exercise: A Meta-AnalysisInt J Sports Physiol Perform.(2017 Sep 5)
  24. M Doherty, P M SmithEffects of caffeine ingestion on rating of perceived exertion during and after exercise: a meta-analysisScand J Med Sci Sports.(2005 Apr)
  25. Nanci S Guest, Trisha A VanDusseldorp, Michael T Nelson, Jozo Grgic, Brad J Schoenfeld, Nathaniel D M Jenkins, Shawn M Arent, Jose Antonio, Jeffrey R Stout, Eric T Trexler, Abbie E Smith-Ryan, Erica R Goldstein, Douglas S Kalman, Bill I CampbellInternational society of sports nutrition position stand: caffeine and exercise performanceJ Int Soc Sports Nutr.(2021 Jan 2)
  26. Grgic J, Grgic I, Pickering C, Schoenfeld BJ, Bishop DJ, Pedisic ZWake up and smell the coffee: caffeine supplementation and exercise performance-an umbrella review of 21 published meta-analysesBr J Sports Med.(2019 Mar 29)
  27. Wang Z, Qiu B, Gao J, Del Coso JEffects of Caffeine Intake on Endurance Running Performance and Time to Exhaustion: A Systematic Review and Meta-Analysis.Nutrients.(2022-Dec-28)
  28. Nanci S Guest, Trisha A VanDusseldorp, Michael T Nelson, Jozo Grgic, Brad J Schoenfeld, Nathaniel D M Jenkins, Shawn M Arent, Jose Antonio, Jeffrey R Stout, Eric T Trexler, Abbie E Smith-Ryan, Erica R Goldstein, Douglas S Kalman, Bill I CampbellInternational society of sports nutrition position stand: caffeine and exercise performanceJ Int Soc Sports Nutr.(2021 Jan 2)
  29. Arguedas-Soley A, Townsend I, Hengist A, Betts JAcute caffeine supplementation and live match-play performance in team-sports: A systematic review (2000-2021).J Sports Sci.(2022-Apr)
  30. Salinero JJ, Lara B, Del Coso JEffects of acute ingestion of caffeine on team sports performance: a systematic review and meta-analysis.Res Sports Med.(2019)
  31. Lorenzo Calvo J, Fei X, Domínguez R, Pareja-Galeano HCaffeine and Cognitive Functions in Sports: A Systematic Review and Meta-Analysis.Nutrients.(2021-Mar-06)
  32. Grgic J, Grgic I, Pickering C, Schoenfeld BJ, Bishop DJ, Pedisic ZWake up and smell the coffee: caffeine supplementation and exercise performance-an umbrella review of 21 published meta-analysesBr J Sports Med.(2019 Mar 29)
  33. Nanci S Guest, Trisha A VanDusseldorp, Michael T Nelson, Jozo Grgic, Brad J Schoenfeld, Nathaniel D M Jenkins, Shawn M Arent, Jose Antonio, Jeffrey R Stout, Eric T Trexler, Abbie E Smith-Ryan, Erica R Goldstein, Douglas S Kalman, Bill I CampbellInternational society of sports nutrition position stand: caffeine and exercise performanceJ Int Soc Sports Nutr.(2021 Jan 2)
  34. Jozo Grgic, Juan Del CosoErgogenic Effects of Acute Caffeine Intake on Muscular Endurance and Muscular Strength in Women: A Meta-AnalysisInt J Environ Res Public Health.(2021 May 27)
  35. Gomez-Bruton A, Marin-Puyalto J, Muñiz-Pardos B, Matute-Llorente A, Del Coso J, Gomez-Cabello A, Vicente-Rodriguez G, Casajus JA, Lozano-Berges GDoes Acute Caffeine Supplementation Improve Physical Performance in Female Team-Sport Athletes? Evidence from a Systematic Review and Meta-Analysis.Nutrients.(2021-Oct-19)
  36. Mielgo-Ayuso J, Marques-Jiménez D, Refoyo I, Del Coso J, León-Guereño P, Calleja-González JEffect of Caffeine Supplementation on Sports Performance Based on Differences Between Sexes: A Systematic ReviewNutrients.(2019 Sep 30)
  37. Nanci S Guest, Trisha A VanDusseldorp, Michael T Nelson, Jozo Grgic, Brad J Schoenfeld, Nathaniel D M Jenkins, Shawn M Arent, Jose Antonio, Jeffrey R Stout, Eric T Trexler, Abbie E Smith-Ryan, Erica R Goldstein, Douglas S Kalman, Bill I CampbellInternational society of sports nutrition position stand: caffeine and exercise performanceJ Int Soc Sports Nutr.(2021 Jan 2)
  38. Maughan RJ, Burke LM, Dvorak J, Larson-Meyer DE, Peeling P, Phillips SM, Rawson ES, Walsh NP, Garthe I, Geyer H, Meeusen R, van Loon LJC, Shirreffs SM, Spriet LL, Stuart M, Vernec A, Currell K, Ali VM, Budgett RG, Ljungqvist A, Mountjoy M, Pitsiladis YP, Soligard T, Erdener U, Engebretsen LIOC consensus statement: dietary supplements and the high-performance athleteBr J Sports Med.(2018 Apr)

Каковы основные недостатки кофеина?

Кофеин, как правило, безопасен для большинства людей, если употреблять его в рекомендуемых количествах (до 400 мг в день для здорового взрослого человека или до 200 мг в однократной дозе — см. раздел "Информация о дозировке". Кроме того, напитки, содержащие кофеин, такие как чай и кофе, социально приемлемы и широко используются. Однако кофеин имеет несколько побочных эффектов и недостатков.

Побочные эффекты кофеина включают кратковременное повышение частоты сердечных сокращений и кровяного давления, учащенное сердцебиение, головную боль, повышенное выделение мочи, нервозность, желудочно-кишечные проблемы и т.д.. Кофеин также может повышать частоту сердечных сокращений во время тренировки и после нее. Некоторые из этих побочных эффектов, особенно те, которые связаны с частотой сердечных сокращений, кровяным давлением и диурезом, могут уменьшаться при регулярном применении из-за повышенной переносимости. Поскольку кофеин может вызвать легкую наркотическую зависимость, некоторые люди также испытывают симптомы отмены — головную боль, сонливость и раздражительность — когда они прекращают употреблять кофеин после регулярного ежедневного приема.

Одним из основных недостатков является то, что кофеин ухудшает качество сна и может сократить продолжительность сна. Недавний метаанализ показал, что для предотвращения вредного воздействия на последующий сон кофе следует употреблять не менее чем за 9 часов до сна, а добавку, содержащую кофеин, перед тренировкой следует употреблять не менее чем за 13 часов до сна.

К сожалению, поступило несколько сообщений о случаях отравления кофеином и смерти, связанной с кофеином. Однако, учитывая высокую распространенность потребления кофеина во всем мире, такие случаи редки. Такие случаи также обычно связаны с исключительно высоким потреблением кофеина (обычно непреднамеренным, но иногда целенаправленным) или потреблением кофеина в сочетании с другими наркотиками и алкоголем. Некоторые случаи токсичности и смерти связаны с энергетическими напитками — напитками, которые содержат до 300 мг кофеина плюс другие стимуляторы, такие как таурин, в дополнение к витаминам группы В и сахару. На популяционном уровне энергетические напитки вряд ли причинят вред, поскольку их потребление невелико. Однако в определенных группах (дети, подростки, люди с сопутствующими заболеваниями сердца) риск для здоровья может возникнуть, когда люди значительно превышают рекомендуемые суточные нормы потребления кофеина, употребляя энергетические напитки с другими продуктами питания и напитками, содержащими кофеин.

Некоторые эпидемиологические исследования выявили взаимосвязь между высоким ежедневным потреблением кофеина (например, более 4-6 чашек кофе в день) и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако данные менделевских рандомизационных исследований и мета-анализы эпидемиологических исследований показывают, что потребление кофеина (или кофе) не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт, сердечную недостаточность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, и это умеренное потребление может даже быть защитным.

Некоторые исследования также обнаруживают связь между потреблением кофеина во время беременности и ухудшением состояния здоровья матери и ребенка после родов; однако все имеющиеся данные неоднозначны. Кроме того, неясно, оказывает ли снижение потребления кофеина во время беременности какое-либо влияние на исходы беременности, включая здоровье младенца и вес при рождении. Однако некоторые авторитетные специалисты рекомендуют беременным женщинам ограничить потребление кофеина до 200 миллиграммов в день (что эквивалентно 1-2 чашкам кофе в день или меньше).

Источник:
  1. Wikoff D, Welsh BT, Henderson R, Brorby GP, Britt J, Myers E, Goldberger J, Lieberman HR, O'Brien C, Peck J, Tenenbein M, Weaver C, Harvey S, Urban J, Doepker CSystematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and childrenFood Chem Toxicol.(2017 Nov)
  2. Reyes CM, Cornelis MCCaffeine in the Diet: Country-Level Consumption and Guidelines.Nutrients.(2018-Nov-15)
  3. Fulgoni VL, Keast DR, Lieberman HRTrends in intake and sources of caffeine in the diets of US adults: 2001-2010.Am J Clin Nutr.(2015-May)
  4. Robertson D, Wade D, Workman R, Woosley RL, Oates JATolerance to the humoral and hemodynamic effects of caffeine in man.J Clin Invest.(1981-Apr)
  5. Butler JM, Frampton CM, Moore G, Barclay ML, Jardine DLImmediate effect of caffeine on sympathetic nerve activity: why coffee is safe? A single-centre crossover study.Clin Auton Res.(2023-Aug-20)
  6. Maughan RJ, Griffin JCaffeine ingestion and fluid balance: a reviewJ Hum Nutr Diet.(2003 Dec)
  7. Armstrong LECaffeine, body fluid-electrolyte balance, and exercise performance.Int J Sport Nutr Exerc Metab.(2002-Jun)
  8. Benjamim CJR, Kliszczewicz B, Garner DM, Cavalcante TCF, da Silva AAM, Santana MDR, Valenti VEIs Caffeine Recommended Before Exercise? A Systematic Review To Investigate Its Impact On Cardiac Autonomic Control Via Heart Rate And Its Variability.J Am Coll Nutr.(2020-08)
  9. de Souza JG, Del Coso J, Fonseca FS, Silva BVC, de Souza DB, da Silva Gianoni RL, Filip-Stachnik A, Serrão JC, Claudino JGRisk or benefit? Side effects of caffeine supplementation in sport: a systematic review.Eur J Nutr.(2022-Dec)
  10. Robertson D, Wade D, Workman R, Woosley RL, Oates JATolerance to the humoral and hemodynamic effects of caffeine in man.J Clin Invest.(1981-Apr)
  11. Maughan RJ, Griffin JCaffeine ingestion and fluid balance: a reviewJ Hum Nutr Diet.(2003 Dec)
  12. Heckman MA, Weil J, Gonzalez de Mejia ECaffeine (1, 3, 7-trimethylxanthine) in foods: a comprehensive review on consumption, functionality, safety, and regulatory mattersJ Food Sci.(2010 Apr)
  13. Nehlig A, Daval JL, Debry GCaffeine and the central nervous system: mechanisms of action, biochemical, metabolic and psychostimulant effects.Brain Res Brain Res Rev.(1992)
  14. Fiani B, Zhu L, Musch BL, Briceno S, Andel R, Sadeq N, Ansari AZThe Neurophysiology of Caffeine as a Central Nervous System Stimulant and the Resultant Effects on Cognitive Function.Cureus.(2021-May-14)
  15. Juliano LM, Griffiths RRA critical review of caffeine withdrawal: empirical validation of symptoms and signs, incidence, severity, and associated featuresPsychopharmacology (Berl).(2004 Oct)
  16. Gardiner C, Weakley J, Burke LM, Roach GD, Sargent C, Maniar N, Townshend A, Halson SLThe effect of caffeine on subsequent sleep: A systematic review and meta-analysis.Sleep Med Rev.(2023-Jun)
  17. Clark I, Landolt HPCoffee, caffeine, and sleep: A systematic review of epidemiological studies and randomized controlled trialsSleep Med Rev.(2017 Feb)
  18. Gardiner C, Weakley J, Burke LM, Roach GD, Sargent C, Maniar N, Townshend A, Halson SLThe effect of caffeine on subsequent sleep: A systematic review and meta-analysis.Sleep Med Rev.(2023-Jun)
  19. Nakaoka S, Kawasaki Y, Inomata S, Makimoto M, Yoshida TCaffeine Toxicity in a Preterm Neonate.Pediatr Neonatol.(2017-Aug)
  20. Ehab HamedCaffeine Toxicity Following Ingestion of an Exercise Supplement by a Patient with Type 1 DiabetesEur J Case Rep Intern Med.(2018 Oct 24)
  21. Willson CThe clinical toxicology of caffeine: A review and case studyToxicol Rep.(2018 Nov 3)
  22. Tsuyoshi Nojima, Hiromichi Naito, Yoshinori Kosaki, Takaaki Osako, Kimiaki Tanaka, Atsuo Murata, Atsunori NakaoCaffeine Intoxication in Pregnancy; a case ReportArch Acad Emerg Med.(2019 Nov 16)
  23. Jones AWReview of Caffeine-Related Fatalities along with Postmortem Blood Concentrations in 51 Poisoning DeathsJ Anal Toxicol.(2017 Apr 1)
  24. Grémain V, Chevillard L, Saussereau E, Schnell G, Mégarbane BMassive suicidal ingestion of caffeine: a case report with investigation of the cardiovascular effect/concentration relationships.Clin Toxicol (Phila).(2021-Oct)
  25. Jabbar SB, Hanly MGFatal caffeine overdose: a case report and review of literatureAm J Forensic Med Pathol.(2013 Dec)
  26. Winek CL, Wahba W, Williams K, Blenko J, Janssen JCaffeine fatality: a case report.Forensic Sci Int.(1985)
  27. Reyes CM, Cornelis MCCaffeine in the Diet: Country-Level Consumption and Guidelines.Nutrients.(2018-Nov-15)
  28. Fulgoni VL, Keast DR, Lieberman HRTrends in intake and sources of caffeine in the diets of US adults: 2001-2010.Am J Clin Nutr.(2015-May)
  29. Temple JL, Bernard C, Lipshultz SE, Czachor JD, Westphal JA, Mestre MAThe Safety of Ingested Caffeine: A Comprehensive ReviewFront Psychiatry.(2017 May 26)
  30. Jones AWReview of Caffeine-Related Fatalities along with Postmortem Blood Concentrations in 51 Poisoning DeathsJ Anal Toxicol.(2017 Apr 1)
  31. Jagim AR, Harty PS, Fischer KM, Kerksick CM, Erickson JLAdverse Events Reported to the United States Food and Drug Administration Related to Caffeine-Containing Products.Mayo Clin Proc.(2020-Aug)
  32. Thomson BM, Campbell DM, Cressey P, Egan U, Horn BEnergy drink consumption and impact on caffeine risk.Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess.(2014)
  33. van Dam RM, Hu FB, Willett WCCoffee, Caffeine, and Health.N Engl J Med.(2020-07-23)
  34. Thomson BM, Campbell DM, Cressey P, Egan U, Horn BEnergy drink consumption and impact on caffeine risk.Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess.(2014)
  35. van Dam RM, Hu FB, Willett WCCoffee, Caffeine, and Health.N Engl J Med.(2020-07-23)
  36. Zheng H, Lin F, Xin N, Yang L, Zhu PAssociation of Coffee, Tea, and Caffeine Consumption With All-Cause Risk and Specific Mortality for Cardiovascular Disease Patients.Front Nutr.(2022)
  37. Zhou A, Hyppönen ELong-term coffee consumption, caffeine metabolism genetics, and risk of cardiovascular disease: a prospective analysis of up to 347,077 individuals and 8368 casesAm J Clin Nutr.(2019 Mar 1)
  38. Grioni S, Agnoli C, Sieri S, Pala V, Ricceri F, Masala G, Saieva C, Panico S, Mattiello A, Chiodini P, Tumino R, Frasca G, Iacoviello L, de Curtis A, Vineis P, Krogh VEspresso coffee consumption and risk of coronary heart disease in a large Italian cohort.PLoS One.(2015)
  39. Said MA, van de Vegte YJ, Verweij N, van der Harst PAssociations of Observational and Genetically Determined Caffeine Intake With Coronary Artery Disease and Diabetes Mellitus.J Am Heart Assoc.(2020-Dec-15)
  40. van Dam RM, Hu FB, Willett WCCoffee, Caffeine, and Health.N Engl J Med.(2020-07-23)
  41. Said MA, van de Vegte YJ, Verweij N, van der Harst PAssociations of Observational and Genetically Determined Caffeine Intake With Coronary Artery Disease and Diabetes Mellitus.J Am Heart Assoc.(2020-Dec-15)
  42. Park Y, Cho H, Myung SKEffect of Coffee Consumption on Risk of Coronary Heart Disease in a Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies.Am J Cardiol.(2023-Jan-01)
  43. Qian Y, Ye D, Huang H, Wu DJH, Zhuang Y, Jiang X, Mao YCoffee Consumption and Risk of Stroke: A Mendelian Randomization Study.Ann Neurol.(2020-Apr)
  44. Ming Ding, Shilpa N Bhupathiraju, Ambika Satija, Rob M van Dam, Frank B HuLong-term coffee consumption and risk of cardiovascular disease: a systematic review and a dose-response meta-analysis of prospective cohort studiesCirculation.(2014 Feb 11)
  45. Alessio Crippa, Andrea Discacciati, Susanna C Larsson, Alicja Wolk, Nicola OrsiniCoffee consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: a dose-response meta-analysisAm J Epidemiol.(2014 Oct 15)
  46. Susanna C Larsson, Nicola OrsiniCoffee consumption and risk of stroke: a dose-response meta-analysis of prospective studiesAm J Epidemiol.(2011 Nov 1)
  47. Shao C, Tang H, Wang X, He JCoffee Consumption and Stroke Risk: Evidence from a Systematic Review and Meta-Analysis of more than 2.4 Million Men and Women.J Stroke Cerebrovasc Dis.(2021-Jan)
  48. ACOG CommitteeOpinion No. 462: Moderate caffeine consumption during pregnancy.Obstet Gynecol.(2010-Aug)
  49. Shayesteh Jahanfar, Sharifah Halimah JaafarEffects of restricted caffeine intake by mother on fetal, neonatal and pregnancy outcomesCochrane Database Syst Rev.(2015 Jun 9)
  50. ACOG CommitteeOpinion No. 462: Moderate caffeine consumption during pregnancy.Obstet Gynecol.(2010-Aug)
  51. Shayesteh Jahanfar, Sharifah Halimah JaafarEffects of restricted caffeine intake by mother on fetal, neonatal and pregnancy outcomesCochrane Database Syst Rev.(2015 Jun 9)
  52. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA)Scientific Opinion on the Safety of CaffeineEFSA Journal.(May 2015)

Как действует кофеин?

Механизмы действия кофеина до конца не изучены, но предлагаемые механизмы, вероятно, действуют в унисон.

Основное действие кофеина происходит в центральной нервной системе, где он предотвращает связывание аденозина с его рецептором. Это влияет на секрецию нескольких нейротрансмиттеров — норэпинефрина, дофамина, ацетилхолина, серотонина, ГАМК и т.д. — участвующих в настороженности, настроении, мотивации, памяти и восприятии боли. Например, аденозин, выделяемый во время тренировки, снижает секрецию дофамина, нейромедиатора, повышающего настроение и мотивацию. Таким образом, при приеме до или во время тренировки кофеин позволяет продолжать секрецию дофамина, потенциально поддерживая настроение и мотивацию к напряженной работе. Это, в сочетании с более низким восприятием боли, вызванным отсутствием передачи сигналов аденозином, может частично объяснить эффект кофеина, повышающий спортивные результаты.

Кофеин также играет роль в клеточном транспорте кальция, который регулирует секрецию нейромедиаторов в нейронах и силу сокращения в мышечных клетках. Кофеин может оказывать прямое влияние на транспорт кальция в мышечных клетках и, следовательно, может оказывать прямое влияние на силу сокращения мышц, обеспечивая дополнительное объяснение его эффектов, повышающих производительность.

Кофеин также может ингибировать группу ферментов, называемых циклическими нуклеотидфосфодиэстеразами (PDE), предотвращая распад циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Это важно, потому что цАМФ стимулирует высвобождение нейротрансмиттеров, таких как дофамин, адреналин и норадреналин, которые регулируют аспекты когнитивных функций, включая бдительность, настроение, мотивацию и память. Однако этот механизм требует дополнительных исследований и может проявляться только в присутствии высоких концентраций кофеина, то есть после высоких доз кофеина.

Источник:
  1. Fiani B, Zhu L, Musch BL, Briceno S, Andel R, Sadeq N, Ansari AZThe Neurophysiology of Caffeine as a Central Nervous System Stimulant and the Resultant Effects on Cognitive Function.Cureus.(2021-May-14)
  2. Nanci S Guest, Trisha A VanDusseldorp, Michael T Nelson, Jozo Grgic, Brad J Schoenfeld, Nathaniel D M Jenkins, Shawn M Arent, Jose Antonio, Jeffrey R Stout, Eric T Trexler, Abbie E Smith-Ryan, Erica R Goldstein, Douglas S Kalman, Bill I CampbellInternational society of sports nutrition position stand: caffeine and exercise performanceJ Int Soc Sports Nutr.(2021 Jan 2)
  3. Simone Cappelletti, Daria Piacentino, Gabriele Sani, Mariarosaria AromatarioCaffeine: cognitive and physical performance enhancer or psychoactive drug?Curr Neuropharmacol.(2015 Jan)
  4. Kenneth A Jacobson, Zhan-Guo Gao, Pierre Matricon, Matthew T Eddy, Jens CarlssonAdenosine A2A receptor antagonists: from caffeine to selective non-xanthinesBr J Pharmacol.(2022 Jul)
  5. Fiani B, Zhu L, Musch BL, Briceno S, Andel R, Sadeq N, Ansari AZThe Neurophysiology of Caffeine as a Central Nervous System Stimulant and the Resultant Effects on Cognitive Function.Cureus.(2021-May-14)
  6. Simone Cappelletti, Daria Piacentino, Gabriele Sani, Mariarosaria AromatarioCaffeine: cognitive and physical performance enhancer or psychoactive drug?Curr Neuropharmacol.(2015 Jan)
  7. Fiani B, Zhu L, Musch BL, Briceno S, Andel R, Sadeq N, Ansari AZThe Neurophysiology of Caffeine as a Central Nervous System Stimulant and the Resultant Effects on Cognitive Function.Cureus.(2021-May-14)
  8. Haddad M, Cherchi F, Alsalem M, Al-Saraireh YM, Madae'en SAdenosine Receptors as Potential Therapeutic Analgesic Targets.Int J Mol Sci.(2023-Aug-24)
  9. Nanci S Guest, Trisha A VanDusseldorp, Michael T Nelson, Jozo Grgic, Brad J Schoenfeld, Nathaniel D M Jenkins, Shawn M Arent, Jose Antonio, Jeffrey R Stout, Eric T Trexler, Abbie E Smith-Ryan, Erica R Goldstein, Douglas S Kalman, Bill I CampbellInternational society of sports nutrition position stand: caffeine and exercise performanceJ Int Soc Sports Nutr.(2021 Jan 2)
  10. Roelands B, Meeusen RAlterations in central fatigue by pharmacological manipulations of neurotransmitters in normal and high ambient temperature.Sports Med.(2010-Mar-01)
  11. Roelands B, Meeusen RAlterations in central fatigue by pharmacological manipulations of neurotransmitters in normal and high ambient temperature.Sports Med.(2010-Mar-01)
  12. Fiani B, Zhu L, Musch BL, Briceno S, Andel R, Sadeq N, Ansari AZThe Neurophysiology of Caffeine as a Central Nervous System Stimulant and the Resultant Effects on Cognitive Function.Cureus.(2021-May-14)
  13. Simone Cappelletti, Daria Piacentino, Gabriele Sani, Mariarosaria AromatarioCaffeine: cognitive and physical performance enhancer or psychoactive drug?Curr Neuropharmacol.(2015 Jan)
  14. Nanci S Guest, Trisha A VanDusseldorp, Michael T Nelson, Jozo Grgic, Brad J Schoenfeld, Nathaniel D M Jenkins, Shawn M Arent, Jose Antonio, Jeffrey R Stout, Eric T Trexler, Abbie E Smith-Ryan, Erica R Goldstein, Douglas S Kalman, Bill I CampbellInternational society of sports nutrition position stand: caffeine and exercise performanceJ Int Soc Sports Nutr.(2021 Jan 2)
  15. Black CD, Waddell DE, Gonglach ARCaffeine's Ergogenic Effects on Cycling: Neuromuscular and Perceptual Factors.Med Sci Sports Exerc.(2015-Jun)
  16. Rousseau E, Ladine J, Liu QY, Meissner GActivation of the Ca2+ release channel of skeletal muscle sarcoplasmic reticulum by caffeine and related compounds.Arch Biochem Biophys.(1988-Nov-15)
  17. Tarnopolsky M, Cupido CCaffeine potentiates low frequency skeletal muscle force in habitual and nonhabitual caffeine consumersJ Appl Physiol (1985).(2000 Nov)
  18. Domaszewski P, Pakosz P, Konieczny M, Bączkowicz D, Sadowska-Krępa ECaffeine-Induced Effects on Human Skeletal Muscle Contraction Time and Maximal Displacement Measured by Tensiomyography.Nutrients.(2021-Mar-02)
  19. Cristina-Souza G, Santos PS, Santos-Mariano AC, Coelho DB, Rodacki A, DE-Oliveira FR, Bishop DJ, Bertuzzi R, Lima-Silva AECaffeine Increases Endurance Performance via Changes in Neural and Muscular Determinants of Performance Fatigability.Med Sci Sports Exerc.(2022-Sep-01)
  20. Fiani B, Zhu L, Musch BL, Briceno S, Andel R, Sadeq N, Ansari AZThe Neurophysiology of Caffeine as a Central Nervous System Stimulant and the Resultant Effects on Cognitive Function.Cureus.(2021-May-14)
  21. Simone Cappelletti, Daria Piacentino, Gabriele Sani, Mariarosaria AromatarioCaffeine: cognitive and physical performance enhancer or psychoactive drug?Curr Neuropharmacol.(2015 Jan)
  22. Fiani B, Zhu L, Musch BL, Briceno S, Andel R, Sadeq N, Ansari AZThe Neurophysiology of Caffeine as a Central Nervous System Stimulant and the Resultant Effects on Cognitive Function.Cureus.(2021-May-14)
  23. Simone Cappelletti, Daria Piacentino, Gabriele Sani, Mariarosaria AromatarioCaffeine: cognitive and physical performance enhancer or psychoactive drug?Curr Neuropharmacol.(2015 Jan)

Как еще известен кофеин?

Обратите внимание, что кофеин также известен как:
– Экстракт кофе
– экстракт чая
– 1 3 7-Триметилксантин

Кофеин не следует путать с:
– Кофейной кислотой–

Дозировка

Оптимальная доза для улучшения спортивных результатов составляет 3-6 мг на килограмм массы тела (примерно 200-400 мг у человека весом 70 кг), принимаемая примерно за 60 минут до тренировки. При использовании дозы на нижнем конце этого диапазона, примерно 3 мг / кг кофеина перед тренировкой (примерно 200 мг для человека весом 70 кг), достигается польза наряду с наименьшим риском побочных эффектов.

Кофеин, как правило, безопасен для большинства людей, если употреблять его в рекомендуемых количествах. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщают, что ежедневное общее потребление кофеина в размере до 400 миллиграммов (мг) не вызывает опасений по поводу безопасности у небеременных взрослых. EFSA далее сообщает, что ежедневное общее потребление кофеина до 200 мг беременными и кормящими женщинами не повышает опасений по поводу безопасности для нерожденных младенцев или младенцев, находящихся на грудном вскармливании, и что разовая доза кофеина до 200 мг (примерно 3 мг на кг массы тела для взрослого весом 70 кг) не вызывает опасений по поводу безопасности. Другими словами, потребление кофеина вряд ли вызовет пагубные последствия для здоровья, если суточная доза ниже 400 мг / сут у небеременных взрослых или ниже 200 мг / сут у беременных / кормящих женщин, и если разовая доза составляет менее 200 мг.

У детей и подростков необходимы дополнительные исследования для уточнения безопасности, рисков для здоровья и допустимых верхних пределов потребления. Данные систематического обзора свидетельствуют о том, что дети и подростки должны потреблять не более 2,5 мг на кг массы тела в день (что эквивалентно 100 мг для человека весом 40 кг). Но некоторые организации не поощряют любое потребление кофеина и других стимуляторов детьми и подростками.

Концентрация кофеина в различных продуктах питания — кофе, чае, безалкогольных напитках (кола), шоколаде, энергетических напитках и т.д. — Сильно варьируется. Например, чашка кофе может содержать примерно 50-200 мг кофеина, но количество на чашку сильно варьируется в зависимости от типа зерен, способа их обжарки и способа приготовления. Некоторые энергетические напитки содержат очень большое количество кофеина, и FDA рекомендует избегать пищевых добавок, содержащих чистый или высококонцентрированный кофеин, потому что одна чайная ложка чистого порошкообразного кофеина содержит около 5 граммов (5000 миллиграммов), что намного превышает верхний рекомендуемый предел суточной нормы потребления и приближается к токсичной дозе.

Для получения подробного обзора дозирования кофеина прочтите нашу статью “Сколько кофеина - это слишком много?”.

Обратите внимание, что цитрат кофеина составляет около 50% кофеина по весу, т. е. Доза цитрата кофеина в 50 мг содержит приблизительно 25 мг кофеина.

Источник:
  1. Nanci S Guest, Trisha A VanDusseldorp, Michael T Nelson, Jozo Grgic, Brad J Schoenfeld, Nathaniel D M Jenkins, Shawn M Arent, Jose Antonio, Jeffrey R Stout, Eric T Trexler, Abbie E Smith-Ryan, Erica R Goldstein, Douglas S Kalman, Bill I CampbellInternational society of sports nutrition position stand: caffeine and exercise performanceJ Int Soc Sports Nutr.(2021 Jan 2)
  2. de Souza JG, Del Coso J, Fonseca FS, Silva BVC, de Souza DB, da Silva Gianoni RL, Filip-Stachnik A, Serrão JC, Claudino JGRisk or benefit? Side effects of caffeine supplementation in sport: a systematic review.Eur J Nutr.(2022-Dec)
  3. Wikoff D, Welsh BT, Henderson R, Brorby GP, Britt J, Myers E, Goldberger J, Lieberman HR, O'Brien C, Peck J, Tenenbein M, Weaver C, Harvey S, Urban J, Doepker CSystematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and childrenFood Chem Toxicol.(2017 Nov)
  4. Poole R, Kennedy OJ, Roderick P, Fallowfield JA, Hayes PC, Parkes JCoffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomesBMJ.(2017 Nov 22)
  5. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA)Scientific Opinion on the Safety of CaffeineEFSA Journal.(May 2015)
  6. US Food and Drug AdministrationSpilling the Beans: How Much Caffeine is Too Much?FDA Consumer Updates.(2023 September)
  7. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA)Scientific Opinion on the Safety of CaffeineEFSA Journal.(May 2015)
  8. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA)Scientific Opinion on the Safety of CaffeineEFSA Journal.(May 2015)
  9. Wikoff D, Welsh BT, Henderson R, Brorby GP, Britt J, Myers E, Goldberger J, Lieberman HR, O'Brien C, Peck J, Tenenbein M, Weaver C, Harvey S, Urban J, Doepker CSystematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and childrenFood Chem Toxicol.(2017 Nov)
  10. US Food and Drug AdministrationSpilling the Beans: How Much Caffeine is Too Much?FDA Consumer Updates.(2023 September)
  11. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA)Scientific Opinion on the Safety of CaffeineEFSA Journal.(May 2015)
  12. Awwad S, Issa R, Alnsour L, Albals D, Al-Momani IQuantification of Caffeine and Chlorogenic Acid in Green and Roasted Coffee Samples Using HPLC-DAD and Evaluation of the Effect of Degree of Roasting on Their Levels.Molecules.(2021-Dec-11)
  13. Heckman MA, Weil J, Gonzalez de Mejia ECaffeine (1, 3, 7-trimethylxanthine) in foods: a comprehensive review on consumption, functionality, safety, and regulatory mattersJ Food Sci.(2010 Apr)
  14. US Food and Drug AdministrationFDA Warns Consumers About Pure and Highly Concentrated Caffeine.FDA Consumer Updates.(2018 April)
  15. PubChem Compound Summary for CID 2519, CaffeineNational Center for Biotechnology Information, National Library of Medicine.(2023 Oct)
  16. PubChem Compound Summary for CID 6241, Caffeine citrateNational Center for Biotechnology Information, National Library of Medicine.(2023 Oct)

Что такое кофеин?

"Кофеин - это психоактивный препарат, который оказывает мощное стимулирующее действие на центральную нервную систему. Он естественным образом содержится в кофе, чае и шоколаде, но также добавляется в некоторые безалкогольные напитки (например, в колу), энергетические напитки и энергетические шоты. Национальное обследование здоровья и питания (NHANES) показало, что примерно 89% взрослых в США ежедневно потребляют кофеин. Люди часто употребляют напитки, содержащие кофеин, чтобы помочь восстановить бдительность и бодрствование или уменьшить сонливость при чувстве умственного переутомления. Кофеин также доступен в виде очищенного порошка, и он содержится в некоторых пищевых добавках, которые, как утверждается, вызывают потерю веса или увеличивают энергию (например, перед тренировками). Кроме того, кофеин содержится в некоторых отпускаемых без рецепта лекарствах, используемых для облегчения боли , а также в отпускаемых по рецепту лекарствах, используемых для лечения проблем с дыханием у недоношенных детей.
После приема внутрь кофеин быстро воздействует на центральную нервную систему, вызывая несколько кратковременных эффектов, включая увеличение частоты сердечных сокращений, кровяного давления и диуреза. Однако при регулярном ежедневном употреблении эти симптомы кофеина обычно становятся менее выраженными."

Каковы основные преимущества кофеина?

"Кофеин восстанавливает бдительность и бодрствование, а также уменьшает сонливость при умственном переутомлении. Это также улучшает некоторые аспекты когнитивных функций — точность, логическое мышление, память, время реакции, внимание и т.д. — Во время выполнения задач, требующих когнитивных и / или физических усилий. Кроме того, кофеин может улучшить некоторые аспекты когнитивных функций, которые были нарушены в результате острого недосыпания.
Кофеин также может помочь в облегчении боли. Например, когда кофеин добавляется к обезболивающим препаратам, таким как ацетаминофен (также известный как парацетамол) или ибупрофен, наблюдается небольшое, но клинически значимое уменьшение боли.
В больницах кофеин (обычно цитрат кофеина) используется для лечения апноэ (временной остановки дыхания) у недоношенных детей, но как стратегия оптимального дозирования, так и влияние кофеина на выживаемость и последующее нейрокогнитивное развитие неясны. Кроме того, у людей с астмой кофеин может оказывать небольшое благотворное влияние на некоторые аспекты дыхательной функции (объем форсированного выдоха за одну минуту, ОФВ1 и скорость потока в середине выдоха) на срок до четырех часов. Однако этот эффект также имеет значение для диагностики астмы, поскольку предварительный прием кофеина может снизить точность тестов функции легких.
Кофеин может повышать скорость окисления жира во всем организме, как в состоянии покоя, так и во время физических упражнений, и увеличивать ежедневные затраты энергии, но эти эффекты незначительны — примерно 400 килоджоулей или 100 килокалорий в день. Влияние кофеина на регуляцию аппетита и потребление энергии менее ясно и варьируется в зависимости от таких факторов, как время и доза. Следовательно, роль кофеина в потере веса и / или управлении им неясна. Несмотря на то, что в одном метаанализе был сделан вывод о том, что кофеин может способствовать снижению веса, ИМТ и жировых отложений, его полезность ограничена, поскольку во включенных испытаниях использовались диеты с ограничением энергии и / или эфедрин, мощный стимулятор, вызывающий потерю веса.
Кофеин широко используется в спорте, поскольку он может улучшить как аэробные, так и анаэробные показатели у тренированных и нетренированных людей. Например, при приеме до или во время тренировки кофеин оказывает небольшое или умеренное воздействие, снижая оценку воспринимаемой физической нагрузки (RPE) и улучшая аэробную выносливость, анаэробную мощность, скорость спринта, мышечную выносливость, мышечную силу, мышечную мощь (высота прыжка) и ловкость. Эти эффекты наблюдаются в различных видах спорта (бег, езда на велосипеде, плавание и т.д.), Включая командные виды спорта, основанные на навыках (например, баскетбол, футбол и т. Д.). Кроме того, при приеме до и / или во время тренировки кофеин также может улучшать когнитивные функции, такие как внимание, скорость реакции, память и чувство усталости. Одним из недостатков является преобладание исследований, в которых участвовали только молодые мужчины. Некоторые мета-анализы обнаруживают аналогичные преимущества в работоспособности у женщин по сравнению с теми, что обнаружены у мужчин, но необходимы дополнительные рандомизированные контролируемые исследования с участием женщин для обоснования обобщения рекомендаций по спортивному питанию в отношении кофеина."

Каковы основные недостатки кофеина?

"Кофеин, как правило, безопасен для большинства людей, если употреблять его в рекомендуемых количествах (до 400 мг в день для здорового взрослого человека или до 200 мг в однократной дозе — см. раздел "Информация о дозировке". Кроме того, напитки, содержащие кофеин, такие как чай и кофе, социально приемлемы и широко используются. Однако кофеин имеет несколько побочных эффектов и недостатков.
Побочные эффекты кофеина включают кратковременное повышение частоты сердечных сокращений и кровяного давления, учащенное сердцебиение, головную боль, повышенное выделение мочи, нервозность, желудочно-кишечные проблемы и т.д.. Кофеин также может повышать частоту сердечных сокращений во время тренировки и после нее. Некоторые из этих побочных эффектов, особенно те, которые связаны с частотой сердечных сокращений, кровяным давлением и диурезом, могут уменьшаться при регулярном применении из-за повышенной переносимости. Поскольку кофеин может вызвать легкую наркотическую зависимость, некоторые люди также испытывают симптомы отмены — головную боль, сонливость и раздражительность — когда они прекращают употреблять кофеин после регулярного ежедневного приема.
Одним из основных недостатков является то, что кофеин ухудшает качество сна и может сократить продолжительность сна. Недавний метаанализ показал, что для предотвращения вредного воздействия на последующий сон кофе следует употреблять не менее чем за 9 часов до сна, а добавку, содержащую кофеин, перед тренировкой следует употреблять не менее чем за 13 часов до сна.
К сожалению, поступило несколько сообщений о случаях отравления кофеином и смерти, связанной с кофеином. Однако, учитывая высокую распространенность потребления кофеина во всем мире, такие случаи редки. Такие случаи также обычно связаны с исключительно высоким потреблением кофеина (обычно непреднамеренным, но иногда целенаправленным) или потреблением кофеина в сочетании с другими наркотиками и алкоголем. Некоторые случаи токсичности и смерти связаны с энергетическими напитками — напитками, которые содержат до 300 мг кофеина плюс другие стимуляторы, такие как таурин, в дополнение к витаминам группы В и сахару. На популяционном уровне энергетические напитки вряд ли причинят вред, поскольку их потребление невелико. Однако в определенных группах (дети, подростки, люди с сопутствующими заболеваниями сердца) риск для здоровья может возникнуть, когда люди значительно превышают рекомендуемые суточные нормы потребления кофеина, употребляя энергетические напитки с другими продуктами питания и напитками, содержащими кофеин.
Некоторые эпидемиологические исследования выявили взаимосвязь между высоким ежедневным потреблением кофеина (например, более 4-6 чашек кофе в день) и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако данные менделевских рандомизационных исследований и мета-анализы эпидемиологических исследований показывают, что потребление кофеина (или кофе) не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт, сердечную недостаточность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, и это умеренное потребление может даже быть защитным.
Некоторые исследования также обнаруживают связь между потреблением кофеина во время беременности и ухудшением состояния здоровья матери и ребенка после родов; однако все имеющиеся данные неоднозначны. Кроме того, неясно, оказывает ли снижение потребления кофеина во время беременности какое-либо влияние на исходы беременности, включая здоровье младенца и вес при рождении. Однако некоторые авторитетные специалисты рекомендуют беременным женщинам ограничить потребление кофеина до 200 миллиграммов в день (что эквивалентно 1-2 чашкам кофе в день или меньше)."

Как действует кофеин?

"Механизмы действия кофеина до конца не изучены, но предлагаемые механизмы, вероятно, действуют в унисон.
Основное действие кофеина происходит в центральной нервной системе, где он предотвращает связывание аденозина с его рецептором. Это влияет на секрецию нескольких нейротрансмиттеров — норэпинефрина, дофамина, ацетилхолина, серотонина, ГАМК и т.д. — участвующих в настороженности, настроении, мотивации, памяти и восприятии боли. Например, аденозин, выделяемый во время тренировки, снижает секрецию дофамина, нейромедиатора, повышающего настроение и мотивацию. Таким образом, при приеме до или во время тренировки кофеин позволяет продолжать секрецию дофамина, потенциально поддерживая настроение и мотивацию к напряженной работе. Это, в сочетании с более низким восприятием боли, вызванным отсутствием передачи сигналов аденозином, может частично объяснить эффект кофеина, повышающий спортивные результаты.
Кофеин также играет роль в клеточном транспорте кальция, который регулирует секрецию нейромедиаторов в нейронах и силу сокращения в мышечных клетках. Кофеин может оказывать прямое влияние на транспорт кальция в мышечных клетках и, следовательно, может оказывать прямое влияние на силу сокращения мышц, обеспечивая дополнительное объяснение его эффектов, повышающих производительность.
Кофеин также может ингибировать группу ферментов, называемых циклическими нуклеотидфосфодиэстеразами (PDE), предотвращая распад циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Это важно, потому что цАМФ стимулирует высвобождение нейротрансмиттеров, таких как дофамин, адреналин и норадреналин, которые регулируют аспекты когнитивных функций, включая бдительность, настроение, мотивацию и память. Однако этот механизм требует дополнительных исследований и может проявляться только в присутствии высоких концентраций кофеина, то есть после высоких доз кофеина "

Как еще известен кофеин?

-

Дозировка

"Оптимальная доза для улучшения спортивных результатов составляет 3-6 мг на килограмм массы тела (примерно 200-400 мг у человека весом 70 кг), принимаемая примерно за 60 минут до тренировки. При использовании дозы на нижнем конце этого диапазона, примерно 3 мг / кг кофеина перед тренировкой (примерно 200 мг для человека весом 70 кг), достигается польза наряду с наименьшим риском побочных эффектов.
Кофеин, как правило, безопасен для большинства людей, если употреблять его в рекомендуемых количествах. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщают, что ежедневное общее потребление кофеина в размере до 400 миллиграммов (мг) не вызывает опасений по поводу безопасности у небеременных взрослых. EFSA далее сообщает, что ежедневное общее потребление кофеина до 200 мг беременными и кормящими женщинами не повышает опасений по поводу безопасности для нерожденных младенцев или младенцев, находящихся на грудном вскармливании, и что разовая доза кофеина до 200 мг (примерно 3 мг на кг массы тела для взрослого весом 70 кг) не вызывает опасений по поводу безопасности. Другими словами, потребление кофеина вряд ли вызовет пагубные последствия для здоровья, если суточная доза ниже 400 мг / сут у небеременных взрослых или ниже 200 мг / сут у беременных / кормящих женщин, и если разовая доза составляет менее 200 мг.
У детей и подростков необходимы дополнительные исследования для уточнения безопасности, рисков для здоровья и допустимых верхних пределов потребления. Данные систематического обзора свидетельствуют о том, что дети и подростки должны потреблять не более 2,5 мг на кг массы тела в день (что эквивалентно 100 мг для человека весом 40 кг). Но некоторые организации не поощряют любое потребление кофеина и других стимуляторов детьми и подростками.
Концентрация кофеина в различных продуктах питания — кофе, чае, безалкогольных напитках (кола), шоколаде, энергетических напитках и т.д. — Сильно варьируется. Например, чашка кофе может содержать примерно 50-200 мг кофеина, но количество на чашку сильно варьируется в зависимости от типа зерен, способа их обжарки и способа приготовления. Некоторые энергетические напитки содержат очень большое количество кофеина, и FDA рекомендует избегать пищевых добавок, содержащих чистый или высококонцентрированный кофеин, потому что одна чайная ложка чистого порошкообразного кофеина содержит около 5 граммов (5000 миллиграммов), что намного превышает верхний рекомендуемый предел суточной нормы потребления и приближается к токсичной дозе.
Для получения подробного обзора дозирования кофеина прочтите нашу статью “Сколько кофеина - это слишком много?”.
Обратите внимание, что цитрат кофеина составляет около 50% кофеина по весу, т. е. Доза цитрата кофеина в 50 мг содержит приблизительно 25 мг кофеина."