Кофеин - это стимулятор центральной нервной системы. Кофеин или кофеиносодержащие напитки часто принимают для восстановления бдительности и бодрости или для уменьшения сонливости. Несмотря на побочные эффекты, кофеин безопасен для большинства людей.
Кофеин - это психоактивный препарат, который оказывает мощное стимулирующее действие на центральную нервную систему. Он естественным образом содержится в кофе, чае и шоколаде, но также добавляется в некоторые безалкогольные напитки (например, в колу), энергетические напитки и энергетические шоты. Национальное обследование здоровья и питания (NHANES) показало, что примерно 89% взрослых в США ежедневно потребляют кофеин. Люди часто употребляют напитки, содержащие кофеин, чтобы помочь восстановить бдительность и бодрствование или уменьшить сонливость при чувстве умственного переутомления. Кофеин также доступен в виде очищенного порошка, и он содержится в некоторых пищевых добавках, которые, как утверждается, вызывают потерю веса или увеличивают энергию (например, перед тренировками). Кроме того, кофеин содержится в некоторых отпускаемых без рецепта лекарствах, используемых для облегчения боли , а также в отпускаемых по рецепту лекарствах, используемых для лечения проблем с дыханием у недоношенных детей.
После приема внутрь кофеин быстро воздействует на центральную нервную систему, вызывая несколько кратковременных эффектов, включая увеличение частоты сердечных сокращений, кровяного давления и диуреза. Однако при регулярном ежедневном употреблении эти симптомы кофеина обычно становятся менее выраженными.
Кофеин восстанавливает бдительность и бодрствование, а также уменьшает сонливость при умственном переутомлении. Это также улучшает некоторые аспекты когнитивных функций — точность, логическое мышление, память, время реакции, внимание и т.д. — Во время выполнения задач, требующих когнитивных и / или физических усилий. Кроме того, кофеин может улучшить некоторые аспекты когнитивных функций, которые были нарушены в результате острого недосыпания.
Кофеин также может помочь в облегчении боли. Например, когда кофеин добавляется к обезболивающим препаратам, таким как ацетаминофен (также известный как парацетамол) или ибупрофен, наблюдается небольшое, но клинически значимое уменьшение боли.
В больницах кофеин (обычно цитрат кофеина) используется для лечения апноэ (временной остановки дыхания) у недоношенных детей, но как стратегия оптимального дозирования, так и влияние кофеина на выживаемость и последующее нейрокогнитивное развитие неясны. Кроме того, у людей с астмой кофеин может оказывать небольшое благотворное влияние на некоторые аспекты дыхательной функции (объем форсированного выдоха за одну минуту, ОФВ1 и скорость потока в середине выдоха) на срок до четырех часов. Однако этот эффект также имеет значение для диагностики астмы, поскольку предварительный прием кофеина может снизить точность тестов функции легких.
Кофеин может повышать скорость окисления жира во всем организме, как в состоянии покоя, так и во время физических упражнений, и увеличивать ежедневные затраты энергии, но эти эффекты незначительны — примерно 400 килоджоулей или 100 килокалорий в день. Влияние кофеина на регуляцию аппетита и потребление энергии менее ясно и варьируется в зависимости от таких факторов, как время и доза. Следовательно, роль кофеина в потере веса и / или управлении им неясна. Несмотря на то, что в одном метаанализе был сделан вывод о том, что кофеин может способствовать снижению веса, ИМТ и жировых отложений, его полезность ограничена, поскольку во включенных испытаниях использовались диеты с ограничением энергии и / или эфедрин, мощный стимулятор, вызывающий потерю веса.
Кофеин широко используется в спорте, поскольку он может улучшить как аэробные, так и анаэробные показатели у тренированных и нетренированных людей. Например, при приеме до или во время тренировки кофеин оказывает небольшое или умеренное воздействие, снижая оценку воспринимаемой физической нагрузки (RPE) и улучшая аэробную выносливость, анаэробную мощность, скорость спринта, мышечную выносливость, мышечную силу, мышечную мощь (высота прыжка) и ловкость. Эти эффекты наблюдаются в различных видах спорта (бег, езда на велосипеде, плавание и т.д.), Включая командные виды спорта, основанные на навыках (например, баскетбол, футбол и т. Д.). Кроме того, при приеме до и / или во время тренировки кофеин также может улучшать когнитивные функции, такие как внимание, скорость реакции, память и чувство усталости. Одним из недостатков является преобладание исследований, в которых участвовали только молодые мужчины. Некоторые мета-анализы обнаруживают аналогичные преимущества в работоспособности у женщин по сравнению с теми, что обнаружены у мужчин, но необходимы дополнительные рандомизированные контролируемые исследования с участием женщин для обоснования обобщения рекомендаций по спортивному питанию в отношении кофеина.
Кофеин, как правило, безопасен для большинства людей, если употреблять его в рекомендуемых количествах (до 400 мг в день для здорового взрослого человека или до 200 мг в однократной дозе — см. раздел "Информация о дозировке". Кроме того, напитки, содержащие кофеин, такие как чай и кофе, социально приемлемы и широко используются. Однако кофеин имеет несколько побочных эффектов и недостатков.
Побочные эффекты кофеина включают кратковременное повышение частоты сердечных сокращений и кровяного давления, учащенное сердцебиение, головную боль, повышенное выделение мочи, нервозность, желудочно-кишечные проблемы и т.д.. Кофеин также может повышать частоту сердечных сокращений во время тренировки и после нее. Некоторые из этих побочных эффектов, особенно те, которые связаны с частотой сердечных сокращений, кровяным давлением и диурезом, могут уменьшаться при регулярном применении из-за повышенной переносимости. Поскольку кофеин может вызвать легкую наркотическую зависимость, некоторые люди также испытывают симптомы отмены — головную боль, сонливость и раздражительность — когда они прекращают употреблять кофеин после регулярного ежедневного приема.
Одним из основных недостатков является то, что кофеин ухудшает качество сна и может сократить продолжительность сна. Недавний метаанализ показал, что для предотвращения вредного воздействия на последующий сон кофе следует употреблять не менее чем за 9 часов до сна, а добавку, содержащую кофеин, перед тренировкой следует употреблять не менее чем за 13 часов до сна.
К сожалению, поступило несколько сообщений о случаях отравления кофеином и смерти, связанной с кофеином. Однако, учитывая высокую распространенность потребления кофеина во всем мире, такие случаи редки. Такие случаи также обычно связаны с исключительно высоким потреблением кофеина (обычно непреднамеренным, но иногда целенаправленным) или потреблением кофеина в сочетании с другими наркотиками и алкоголем. Некоторые случаи токсичности и смерти связаны с энергетическими напитками — напитками, которые содержат до 300 мг кофеина плюс другие стимуляторы, такие как таурин, в дополнение к витаминам группы В и сахару. На популяционном уровне энергетические напитки вряд ли причинят вред, поскольку их потребление невелико. Однако в определенных группах (дети, подростки, люди с сопутствующими заболеваниями сердца) риск для здоровья может возникнуть, когда люди значительно превышают рекомендуемые суточные нормы потребления кофеина, употребляя энергетические напитки с другими продуктами питания и напитками, содержащими кофеин.
Некоторые эпидемиологические исследования выявили взаимосвязь между высоким ежедневным потреблением кофеина (например, более 4-6 чашек кофе в день) и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако данные менделевских рандомизационных исследований и мета-анализы эпидемиологических исследований показывают, что потребление кофеина (или кофе) не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт, сердечную недостаточность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, и это умеренное потребление может даже быть защитным.
Некоторые исследования также обнаруживают связь между потреблением кофеина во время беременности и ухудшением состояния здоровья матери и ребенка после родов; однако все имеющиеся данные неоднозначны. Кроме того, неясно, оказывает ли снижение потребления кофеина во время беременности какое-либо влияние на исходы беременности, включая здоровье младенца и вес при рождении. Однако некоторые авторитетные специалисты рекомендуют беременным женщинам ограничить потребление кофеина до 200 миллиграммов в день (что эквивалентно 1-2 чашкам кофе в день или меньше).
Механизмы действия кофеина до конца не изучены, но предлагаемые механизмы, вероятно, действуют в унисон.
Основное действие кофеина происходит в центральной нервной системе, где он предотвращает связывание аденозина с его рецептором. Это влияет на секрецию нескольких нейротрансмиттеров — норэпинефрина, дофамина, ацетилхолина, серотонина, ГАМК и т.д. — участвующих в настороженности, настроении, мотивации, памяти и восприятии боли. Например, аденозин, выделяемый во время тренировки, снижает секрецию дофамина, нейромедиатора, повышающего настроение и мотивацию. Таким образом, при приеме до или во время тренировки кофеин позволяет продолжать секрецию дофамина, потенциально поддерживая настроение и мотивацию к напряженной работе. Это, в сочетании с более низким восприятием боли, вызванным отсутствием передачи сигналов аденозином, может частично объяснить эффект кофеина, повышающий спортивные результаты.
Кофеин также играет роль в клеточном транспорте кальция, который регулирует секрецию нейромедиаторов в нейронах и силу сокращения в мышечных клетках. Кофеин может оказывать прямое влияние на транспорт кальция в мышечных клетках и, следовательно, может оказывать прямое влияние на силу сокращения мышц, обеспечивая дополнительное объяснение его эффектов, повышающих производительность.
Кофеин также может ингибировать группу ферментов, называемых циклическими нуклеотидфосфодиэстеразами (PDE), предотвращая распад циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Это важно, потому что цАМФ стимулирует высвобождение нейротрансмиттеров, таких как дофамин, адреналин и норадреналин, которые регулируют аспекты когнитивных функций, включая бдительность, настроение, мотивацию и память. Однако этот механизм требует дополнительных исследований и может проявляться только в присутствии высоких концентраций кофеина, то есть после высоких доз кофеина.
Обратите внимание, что кофеин также известен как:
– Экстракт кофе
– экстракт чая
– 1 3 7-Триметилксантин
Кофеин не следует путать с:
– Кофейной кислотой–
Оптимальная доза для улучшения спортивных результатов составляет 3-6 мг на килограмм массы тела (примерно 200-400 мг у человека весом 70 кг), принимаемая примерно за 60 минут до тренировки. При использовании дозы на нижнем конце этого диапазона, примерно 3 мг / кг кофеина перед тренировкой (примерно 200 мг для человека весом 70 кг), достигается польза наряду с наименьшим риском побочных эффектов.
Кофеин, как правило, безопасен для большинства людей, если употреблять его в рекомендуемых количествах. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщают, что ежедневное общее потребление кофеина в размере до 400 миллиграммов (мг) не вызывает опасений по поводу безопасности у небеременных взрослых. EFSA далее сообщает, что ежедневное общее потребление кофеина до 200 мг беременными и кормящими женщинами не повышает опасений по поводу безопасности для нерожденных младенцев или младенцев, находящихся на грудном вскармливании, и что разовая доза кофеина до 200 мг (примерно 3 мг на кг массы тела для взрослого весом 70 кг) не вызывает опасений по поводу безопасности. Другими словами, потребление кофеина вряд ли вызовет пагубные последствия для здоровья, если суточная доза ниже 400 мг / сут у небеременных взрослых или ниже 200 мг / сут у беременных / кормящих женщин, и если разовая доза составляет менее 200 мг.
У детей и подростков необходимы дополнительные исследования для уточнения безопасности, рисков для здоровья и допустимых верхних пределов потребления. Данные систематического обзора свидетельствуют о том, что дети и подростки должны потреблять не более 2,5 мг на кг массы тела в день (что эквивалентно 100 мг для человека весом 40 кг). Но некоторые организации не поощряют любое потребление кофеина и других стимуляторов детьми и подростками.
Концентрация кофеина в различных продуктах питания — кофе, чае, безалкогольных напитках (кола), шоколаде, энергетических напитках и т.д. — Сильно варьируется. Например, чашка кофе может содержать примерно 50-200 мг кофеина, но количество на чашку сильно варьируется в зависимости от типа зерен, способа их обжарки и способа приготовления. Некоторые энергетические напитки содержат очень большое количество кофеина, и FDA рекомендует избегать пищевых добавок, содержащих чистый или высококонцентрированный кофеин, потому что одна чайная ложка чистого порошкообразного кофеина содержит около 5 граммов (5000 миллиграммов), что намного превышает верхний рекомендуемый предел суточной нормы потребления и приближается к токсичной дозе.
Для получения подробного обзора дозирования кофеина прочтите нашу статью “Сколько кофеина - это слишком много?”.
Обратите внимание, что цитрат кофеина составляет около 50% кофеина по весу, т. е. Доза цитрата кофеина в 50 мг содержит приблизительно 25 мг кофеина.
"Кофеин - это психоактивный препарат, который оказывает мощное стимулирующее действие на центральную нервную систему. Он естественным образом содержится в кофе, чае и шоколаде, но также добавляется в некоторые безалкогольные напитки (например, в колу), энергетические напитки и энергетические шоты. Национальное обследование здоровья и питания (NHANES) показало, что примерно 89% взрослых в США ежедневно потребляют кофеин. Люди часто употребляют напитки, содержащие кофеин, чтобы помочь восстановить бдительность и бодрствование или уменьшить сонливость при чувстве умственного переутомления. Кофеин также доступен в виде очищенного порошка, и он содержится в некоторых пищевых добавках, которые, как утверждается, вызывают потерю веса или увеличивают энергию (например, перед тренировками). Кроме того, кофеин содержится в некоторых отпускаемых без рецепта лекарствах, используемых для облегчения боли , а также в отпускаемых по рецепту лекарствах, используемых для лечения проблем с дыханием у недоношенных детей.
После приема внутрь кофеин быстро воздействует на центральную нервную систему, вызывая несколько кратковременных эффектов, включая увеличение частоты сердечных сокращений, кровяного давления и диуреза. Однако при регулярном ежедневном употреблении эти симптомы кофеина обычно становятся менее выраженными."
"Кофеин восстанавливает бдительность и бодрствование, а также уменьшает сонливость при умственном переутомлении. Это также улучшает некоторые аспекты когнитивных функций — точность, логическое мышление, память, время реакции, внимание и т.д. — Во время выполнения задач, требующих когнитивных и / или физических усилий. Кроме того, кофеин может улучшить некоторые аспекты когнитивных функций, которые были нарушены в результате острого недосыпания.
Кофеин также может помочь в облегчении боли. Например, когда кофеин добавляется к обезболивающим препаратам, таким как ацетаминофен (также известный как парацетамол) или ибупрофен, наблюдается небольшое, но клинически значимое уменьшение боли.
В больницах кофеин (обычно цитрат кофеина) используется для лечения апноэ (временной остановки дыхания) у недоношенных детей, но как стратегия оптимального дозирования, так и влияние кофеина на выживаемость и последующее нейрокогнитивное развитие неясны. Кроме того, у людей с астмой кофеин может оказывать небольшое благотворное влияние на некоторые аспекты дыхательной функции (объем форсированного выдоха за одну минуту, ОФВ1 и скорость потока в середине выдоха) на срок до четырех часов. Однако этот эффект также имеет значение для диагностики астмы, поскольку предварительный прием кофеина может снизить точность тестов функции легких.
Кофеин может повышать скорость окисления жира во всем организме, как в состоянии покоя, так и во время физических упражнений, и увеличивать ежедневные затраты энергии, но эти эффекты незначительны — примерно 400 килоджоулей или 100 килокалорий в день. Влияние кофеина на регуляцию аппетита и потребление энергии менее ясно и варьируется в зависимости от таких факторов, как время и доза. Следовательно, роль кофеина в потере веса и / или управлении им неясна. Несмотря на то, что в одном метаанализе был сделан вывод о том, что кофеин может способствовать снижению веса, ИМТ и жировых отложений, его полезность ограничена, поскольку во включенных испытаниях использовались диеты с ограничением энергии и / или эфедрин, мощный стимулятор, вызывающий потерю веса.
Кофеин широко используется в спорте, поскольку он может улучшить как аэробные, так и анаэробные показатели у тренированных и нетренированных людей. Например, при приеме до или во время тренировки кофеин оказывает небольшое или умеренное воздействие, снижая оценку воспринимаемой физической нагрузки (RPE) и улучшая аэробную выносливость, анаэробную мощность, скорость спринта, мышечную выносливость, мышечную силу, мышечную мощь (высота прыжка) и ловкость. Эти эффекты наблюдаются в различных видах спорта (бег, езда на велосипеде, плавание и т.д.), Включая командные виды спорта, основанные на навыках (например, баскетбол, футбол и т. Д.). Кроме того, при приеме до и / или во время тренировки кофеин также может улучшать когнитивные функции, такие как внимание, скорость реакции, память и чувство усталости. Одним из недостатков является преобладание исследований, в которых участвовали только молодые мужчины. Некоторые мета-анализы обнаруживают аналогичные преимущества в работоспособности у женщин по сравнению с теми, что обнаружены у мужчин, но необходимы дополнительные рандомизированные контролируемые исследования с участием женщин для обоснования обобщения рекомендаций по спортивному питанию в отношении кофеина."
"Кофеин, как правило, безопасен для большинства людей, если употреблять его в рекомендуемых количествах (до 400 мг в день для здорового взрослого человека или до 200 мг в однократной дозе — см. раздел "Информация о дозировке". Кроме того, напитки, содержащие кофеин, такие как чай и кофе, социально приемлемы и широко используются. Однако кофеин имеет несколько побочных эффектов и недостатков.
Побочные эффекты кофеина включают кратковременное повышение частоты сердечных сокращений и кровяного давления, учащенное сердцебиение, головную боль, повышенное выделение мочи, нервозность, желудочно-кишечные проблемы и т.д.. Кофеин также может повышать частоту сердечных сокращений во время тренировки и после нее. Некоторые из этих побочных эффектов, особенно те, которые связаны с частотой сердечных сокращений, кровяным давлением и диурезом, могут уменьшаться при регулярном применении из-за повышенной переносимости. Поскольку кофеин может вызвать легкую наркотическую зависимость, некоторые люди также испытывают симптомы отмены — головную боль, сонливость и раздражительность — когда они прекращают употреблять кофеин после регулярного ежедневного приема.
Одним из основных недостатков является то, что кофеин ухудшает качество сна и может сократить продолжительность сна. Недавний метаанализ показал, что для предотвращения вредного воздействия на последующий сон кофе следует употреблять не менее чем за 9 часов до сна, а добавку, содержащую кофеин, перед тренировкой следует употреблять не менее чем за 13 часов до сна.
К сожалению, поступило несколько сообщений о случаях отравления кофеином и смерти, связанной с кофеином. Однако, учитывая высокую распространенность потребления кофеина во всем мире, такие случаи редки. Такие случаи также обычно связаны с исключительно высоким потреблением кофеина (обычно непреднамеренным, но иногда целенаправленным) или потреблением кофеина в сочетании с другими наркотиками и алкоголем. Некоторые случаи токсичности и смерти связаны с энергетическими напитками — напитками, которые содержат до 300 мг кофеина плюс другие стимуляторы, такие как таурин, в дополнение к витаминам группы В и сахару. На популяционном уровне энергетические напитки вряд ли причинят вред, поскольку их потребление невелико. Однако в определенных группах (дети, подростки, люди с сопутствующими заболеваниями сердца) риск для здоровья может возникнуть, когда люди значительно превышают рекомендуемые суточные нормы потребления кофеина, употребляя энергетические напитки с другими продуктами питания и напитками, содержащими кофеин.
Некоторые эпидемиологические исследования выявили взаимосвязь между высоким ежедневным потреблением кофеина (например, более 4-6 чашек кофе в день) и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако данные менделевских рандомизационных исследований и мета-анализы эпидемиологических исследований показывают, что потребление кофеина (или кофе) не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт, сердечную недостаточность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, и это умеренное потребление может даже быть защитным.
Некоторые исследования также обнаруживают связь между потреблением кофеина во время беременности и ухудшением состояния здоровья матери и ребенка после родов; однако все имеющиеся данные неоднозначны. Кроме того, неясно, оказывает ли снижение потребления кофеина во время беременности какое-либо влияние на исходы беременности, включая здоровье младенца и вес при рождении. Однако некоторые авторитетные специалисты рекомендуют беременным женщинам ограничить потребление кофеина до 200 миллиграммов в день (что эквивалентно 1-2 чашкам кофе в день или меньше)."
"Механизмы действия кофеина до конца не изучены, но предлагаемые механизмы, вероятно, действуют в унисон.
Основное действие кофеина происходит в центральной нервной системе, где он предотвращает связывание аденозина с его рецептором. Это влияет на секрецию нескольких нейротрансмиттеров — норэпинефрина, дофамина, ацетилхолина, серотонина, ГАМК и т.д. — участвующих в настороженности, настроении, мотивации, памяти и восприятии боли. Например, аденозин, выделяемый во время тренировки, снижает секрецию дофамина, нейромедиатора, повышающего настроение и мотивацию. Таким образом, при приеме до или во время тренировки кофеин позволяет продолжать секрецию дофамина, потенциально поддерживая настроение и мотивацию к напряженной работе. Это, в сочетании с более низким восприятием боли, вызванным отсутствием передачи сигналов аденозином, может частично объяснить эффект кофеина, повышающий спортивные результаты.
Кофеин также играет роль в клеточном транспорте кальция, который регулирует секрецию нейромедиаторов в нейронах и силу сокращения в мышечных клетках. Кофеин может оказывать прямое влияние на транспорт кальция в мышечных клетках и, следовательно, может оказывать прямое влияние на силу сокращения мышц, обеспечивая дополнительное объяснение его эффектов, повышающих производительность.
Кофеин также может ингибировать группу ферментов, называемых циклическими нуклеотидфосфодиэстеразами (PDE), предотвращая распад циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Это важно, потому что цАМФ стимулирует высвобождение нейротрансмиттеров, таких как дофамин, адреналин и норадреналин, которые регулируют аспекты когнитивных функций, включая бдительность, настроение, мотивацию и память. Однако этот механизм требует дополнительных исследований и может проявляться только в присутствии высоких концентраций кофеина, то есть после высоких доз кофеина "
"Оптимальная доза для улучшения спортивных результатов составляет 3-6 мг на килограмм массы тела (примерно 200-400 мг у человека весом 70 кг), принимаемая примерно за 60 минут до тренировки. При использовании дозы на нижнем конце этого диапазона, примерно 3 мг / кг кофеина перед тренировкой (примерно 200 мг для человека весом 70 кг), достигается польза наряду с наименьшим риском побочных эффектов.
Кофеин, как правило, безопасен для большинства людей, если употреблять его в рекомендуемых количествах. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщают, что ежедневное общее потребление кофеина в размере до 400 миллиграммов (мг) не вызывает опасений по поводу безопасности у небеременных взрослых. EFSA далее сообщает, что ежедневное общее потребление кофеина до 200 мг беременными и кормящими женщинами не повышает опасений по поводу безопасности для нерожденных младенцев или младенцев, находящихся на грудном вскармливании, и что разовая доза кофеина до 200 мг (примерно 3 мг на кг массы тела для взрослого весом 70 кг) не вызывает опасений по поводу безопасности. Другими словами, потребление кофеина вряд ли вызовет пагубные последствия для здоровья, если суточная доза ниже 400 мг / сут у небеременных взрослых или ниже 200 мг / сут у беременных / кормящих женщин, и если разовая доза составляет менее 200 мг.
У детей и подростков необходимы дополнительные исследования для уточнения безопасности, рисков для здоровья и допустимых верхних пределов потребления. Данные систематического обзора свидетельствуют о том, что дети и подростки должны потреблять не более 2,5 мг на кг массы тела в день (что эквивалентно 100 мг для человека весом 40 кг). Но некоторые организации не поощряют любое потребление кофеина и других стимуляторов детьми и подростками.
Концентрация кофеина в различных продуктах питания — кофе, чае, безалкогольных напитках (кола), шоколаде, энергетических напитках и т.д. — Сильно варьируется. Например, чашка кофе может содержать примерно 50-200 мг кофеина, но количество на чашку сильно варьируется в зависимости от типа зерен, способа их обжарки и способа приготовления. Некоторые энергетические напитки содержат очень большое количество кофеина, и FDA рекомендует избегать пищевых добавок, содержащих чистый или высококонцентрированный кофеин, потому что одна чайная ложка чистого порошкообразного кофеина содержит около 5 граммов (5000 миллиграммов), что намного превышает верхний рекомендуемый предел суточной нормы потребления и приближается к токсичной дозе.
Для получения подробного обзора дозирования кофеина прочтите нашу статью “Сколько кофеина - это слишком много?”.
Обратите внимание, что цитрат кофеина составляет около 50% кофеина по весу, т. е. Доза цитрата кофеина в 50 мг содержит приблизительно 25 мг кофеина."