Куркума (Curcuma longa) — индийская трава, используется внародной медицине для здоровья пищеварительной системы, для лечения менструальных болей и проблем мочевыводящих путей. Есть исследования влияния куркумы на здоровье суставов и мозга. В кулинарии часто используется в качестве красителя и пряности, фактически она придает порошку карри желтый цвет и часть его аромата.
Куркума длинная, цветущее растение семейства имбирных, наиболее известное как пряность, используемая в карри. Это полифенол, обладающий противовоспалительными свойствами и способностью увеличивать количество антиоксидантов, вырабатываемых организмом.
Куркумин и куркуминоиды, содержащиеся в куркуме, могут быть извлечены для производства добавок, которые обладают гораздо более высокой эффективностью, чем куркума. Однако куркумин, принимаемый внутрь, плохо всасывается в процессе пищеварения, поэтому для улучшения его биодоступности было создано множество различных лекарственных форм.
Добавки с куркумином надежно снижают некоторые маркеры воспаления и повышают уровень эндогенных антиоксидантов в организме. Однако куркумин плохо влияет на маркеры воспаления у людей с хроническими воспалительными заболеваниями.
Необходимы дополнительные исследования куркумина во многих областях здравоохранения, но текущие данные показывают небольшое или умеренное улучшение симптомов депрессии и умеренное или значительное улучшение боли и функций при остеоартрите.. Куркумин также перспективен для лечения воспалительного заболевания кишечника, называемого язвенным колитом, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы уточнить оптимальную дозу и способ введения.
Улучшение липидов в крови, маркеры гликемического контроля, кровяное давление, ферменты печени, и потеря веса также наблюдались после приема куркумина. Однако исследования этих результатов иногда противоречивы, и необходимы дальнейшие высококачественные рандомизированные контролируемые исследования, чтобы сделать окончательные выводы.
Одним из самых больших недостатков куркумина является то, что он плохо усваивается при пероральном приеме сам по себе.
Что касается потенциальных побочных эффектов, дозы до 8 граммов куркуминоидов не были связаны с серьезными побочными эффектами у людей. Однако необходимы долгосрочные исследования, которые были бы более полными в своих оценках, чтобы подтвердить это отсутствие побочных эффектов. В исследованиях с использованием высоких доз куркумина сообщалось о некоторых легких побочных эффектах, включая тошноту, диарею, головную боль, кожную сыпь и желтый стул. Использование куркумина с пиперином (экстрактом черного перца) может вызвать побочные лекарственные реакции, поскольку пиперин значительно повышает проницаемость кишечника. Не все препараты куркумина были проверены на безопасность в одинаковой степени.
Потенциальное благотворное действие куркумина, по-видимому, в значительной степени обусловлено его противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Эти свойства опосредованы прямым или косвенным взаимодействием куркумина с различными молекулярными мишенями и модуляцией их действия, включая факторы транскрипции, ферменты, белки клеточного цикла, рецепторы, молекулы адгезии к клеточной поверхности, факторы роста и протеинкиназы.
Обратите внимание, что куркумин также известен как:
– Экстракт куркумы
– Экстракт карри
– Куркума
– Диферулоилметан
– JiangHuang
– Куркума Лонга
– 1 7-Бис(4-гидрокси-3-3метоксифенил)гепта-1 6-диен-3 5-дион
Куркумин не следует путать с:
– Карри (приготовление блюд с использованием куркумы)
– Древовидная куркума (термин для Berberis Aristata)
Сам по себе куркумин плохо усваивается. Среди методов, разработанных для решения этой проблемы, два наиболее распространенных (и наиболее часто тестируемых) - это соединение куркумина с пиперином (экстрактом черного перца) или его сочетание с липидами.
500мг по 3 раза в день = 1500 мг куркумина.
Куркумин обычно принимают вместе с пищей.
"Куркума длинная, цветущее растение семейства имбирных, наиболее известное как пряность, используемая в карри. Это полифенол, обладающий противовоспалительными свойствами и способностью увеличивать количество антиоксидантов, вырабатываемых организмом.
Куркумин и куркуминоиды, содержащиеся в куркуме, могут быть извлечены для производства добавок, которые обладают гораздо более высокой эффективностью, чем куркума. Однако куркумин, принимаемый внутрь, плохо всасывается в процессе пищеварения, поэтому для улучшения его биодоступности было создано множество различных лекарственных форм."
"Добавки с куркумином надежно снижают некоторые маркеры воспаления и повышают уровень эндогенных антиоксидантов в организме. Однако куркумин плохо влияет на маркеры воспаления у людей с хроническими воспалительными заболеваниями.
Необходимы дополнительные исследования куркумина во многих областях здравоохранения, но текущие данные показывают небольшое или умеренное улучшение симптомов депрессии и умеренное или значительное улучшение боли и функций при остеоартрите.. Куркумин также перспективен для лечения воспалительного заболевания кишечника, называемого язвенным колитом, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы уточнить оптимальную дозу и способ введения.
Улучшение липидов в крови, маркеры гликемического контроля, кровяное давление, ферменты печени, и потеря веса также наблюдались после приема куркумина. Однако исследования этих результатов иногда противоречивы, и необходимы дальнейшие высококачественные рандомизированные контролируемые исследования, чтобы сделать окончательные выводы "
"Одним из самых больших недостатков куркумина является то, что он плохо усваивается при пероральном приеме сам по себе.
Что касается потенциальных побочных эффектов, дозы до 8 граммов куркуминоидов не были связаны с серьезными побочными эффектами у людей. Однако необходимы долгосрочные исследования, которые были бы более полными в своих оценках, чтобы подтвердить это отсутствие побочных эффектов. В исследованиях с использованием высоких доз куркумина сообщалось о некоторых легких побочных эффектах, включая тошноту, диарею, головную боль, кожную сыпь и желтый стул. Использование куркумина с пиперином (экстрактом черного перца) может вызвать побочные лекарственные реакции, поскольку пиперин значительно повышает проницаемость кишечника. Не все препараты куркумина были проверены на безопасность в одинаковой степени."
Потенциальное благотворное действие куркумина, по-видимому, в значительной степени обусловлено его противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Эти свойства опосредованы прямым или косвенным взаимодействием куркумина с различными молекулярными мишенями и модуляцией их действия, включая факторы транскрипции, ферменты, белки клеточного цикла, рецепторы, молекулы адгезии к клеточной поверхности, факторы роста и протеинкиназы.
"Сам по себе куркумин плохо усваивается. Среди методов, разработанных для решения этой проблемы, два наиболее распространенных (и наиболее часто тестируемых) - это соединение куркумина с пиперином (экстрактом черного перца) или его сочетание с липидами (BCM-95®, Meriva® ...).
Чтобы дополнить куркумин пиперином, принимайте 500 мг первого и 5-6,7 мг второго трижды в день (т. е. 1500 мг куркумина и 15-20 мг пиперина в день).
В дополнение к BCM-95®, запатентованной комбинации куркумина и эфирных масел, принимайте по 500 мг два раза в день (т. е. 1000 мг / сут).
В дополнение к Meriva®, запатентованной комбинации куркумина и соевого лецитина, принимайте по 200-500 мг два раза в день (т.е. 400-1000 мг / сут).
Куркумин обычно принимают вместе с пищей."