Глицин - это аминокислота и нейромедиатор. Он может играть как стимулирующую, так и угнетающую роль в мозге. Прием добавок может улучшить качество сна.
Глицин - это аминокислота, выполняющая ряд важных функций в организме. Среди прочих функций глицин выступает в качестве нейромедиатора, компонента коллагена и предшественника различных биомолекул (например, креатина). Глицин часто считается условно незаменимым, то есть обычно он может вырабатываться в организме в достаточном количестве. Однако в некоторых случаях (например, при беременности) может потребоваться больше глицина из рациона. Глицин содержится в большинстве источников белка, то есть к распространенным источникам глицина относятся мясо, яйца, соя, фасоль, чечевица и молочные продукты.
Несколько исследований показали, что добавки с глицином могут улучшить качество сна, что в свою очередь сказывается на когнитивных функциях.
Было показано, что высокие дозы глицина уменьшают симптомы шизофрении.
Глицин может снижать реакцию глюкозы в крови на прием углеводов.
Глицин является одним из основных компонентов коллагена (около 25 % по весу), и по этой причине его часто принимают для здоровья суставов, однако исследования в этой области в настоящее время отсутствуют.
В больших количествах добавки глицина могут вызывать желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту и боли в животе.
Глицин является коагонистом N-метил-D-аспартата (NMDA) рецептора, что означает, что глицин играет роль в активации этого рецептора в мозге. Эффект глицина на NMDA-рецепторы был предложен в качестве причины улучшения сна и симптомов шизофрении при приеме добавок.
Глицин может способствовать улучшению сна за счет снижения температуры тела, так как высокая температура тела может негативно влиять на качество сна.