Йод - минерал, необходимый для работы щитовидной железы, содержится в основном в йодированной поваренной соли, рыбе и в морских водорослях. Может быть полезен тем, кто не употребляет морепродукты, и тем, кто находится в группе повышенного риска – беременность и намеренное ограничение соли и др.
Йод - важный минерал в рационе, поскольку он играет важную роль в познании и развитии плода, необходим для гормонов щитовидной железы. Йод играет центральную роль в образовании активных гормонов щитовидной железы T3 и T4, а истинный дефицит йода приводит к снижению уровня этих гормонов и может привести к снижению когнитивных функций (при субклиническом дефиците) или кретинизму (при тяжелом дефиците в утробе матери).
Несмотря на важность йода, он не является распространенной диетической добавкой. Это связано с тем, что поваренная соль йодирована (в нее добавляют йод), и даже относительный дефицит йода довольно редок в странах первого мира (в развивающихся странах это распространенная проблема, поскольку йод естественным образом поступает только из рыбы и морских водорослей); для получения реальной пользы от добавок йода необходим "идеальная ситуация", которая описана в разделе о дозировке. Однако не многие люди удовлетворяют этим требованиям.
Прием высоких доз йода здоровыми людьми не приводит к значительным результатам, поскольку йод легко выводится из организма. Может наблюдаться очень небольшой и (клинически) неважный противовоспалительный эффект и небольшое снижение уровня гормонов щитовидной железы (но не повышение).
Неприлично высокие дозы в течение длительного периода времени, приведут к доброкачественному зобу у всех людей, и тиреотоксичности у людей с основными проблемами щитовидной железы.
Йод доступен в пищевых добавках, обычно в форме йодида калия или йодида натрия. Многие поливитаминные/минеральные добавки содержат йод. Также доступны пищевые добавки из йодсодержащей ламинарии (морской водоросли).
Йод не следует путать со столовой солью (химически – хлорид натрия, но соль часто также содержит йод).
Покупка дорогостоящих добавок с йодом считается неоправданной, потому что нужное количество йода можно получить из обычной йодированной соли.
Добавки йода предназначены для предотвращения дефицита, а в странах первого мира дефицит йода встречается довольно редко. Тем, кто живет в странах первого мира, следует принимать йод только в том случае, если вы отвечаете всем следующим требованиям:
– Вы вегетарианец или веган, активно избегающий обработанных продуктов, или мясоед, который никогда не ест рыбу и избегает обработанных продуктов
– Вы не добавляете в свой рацион дополнительную йодированную соль
– Вы избегаете употребления морских водорослей или продуктов на их основе (например, суши).
Если все критерии соблюдены, рекомендации по потреблению йода обычно находятся в диапазоне 75-150 мкг (микрограммов) или 0,075-0,15 мг в день.
Более высокие дозы по своей сути не опасны, хотя может наблюдаться небольшое подавление гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4) при содержании 500 мкг и выше.
Количество йода, необходимое вам каждый день, зависит от вашего возраста. Ниже приведены средние рекомендуемые дневные нормы в микрограммах (мкг).
– От рождения до 6 месяцев 110 мкг
– Младенцы 7-12 месяцев 130 мкг
– Дети 1-8 лет 90 мкг
– Дети 9-13 лет 120 мкг
– Подростки 14-18 лет 150 мкг
– Взрослые 150 мкг
– Беременные подростки и женщины 220 мкг
– Кормящие подростки и женщины 290 мкг
Йод содержится в "морских" продуктах в естественном виде, а также добавляется в соль, которая маркируется как йодированная:
– Рыба (например, треска и тунец), морские водоросли, креветки и другие морепродукты, которые обычно богаты йодом
– Молочные продукты (такие как молоко, йогурт и сыр) и яйца, которые также являются хорошими источниками йода
– Йодированная соль
Кроме того, специальные виды соли, такие как морская, гималайская, халяль и т.д. обычно не йодированы. На этикетках продуктов указывается, является ли соль йодированной или содержит йодид.
Беременным или кормящим грудью женщинам необходимо получать достаточно йода, чтобы их дети правильно росли и развивались. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают йод из грудного молока. Однако содержание йода в грудном молоке зависит от того, сколько йода получает мать.
Сдайте анализы и проконсультируйтесь со врачем, чтобы быть уверенными в количестве получаемого йода.
Тяжелый дефицит йода в детстве оказывает вредное воздействие на развитие головного мозга и нервной системы. Последствия легкого дефицита йода в детстве измерить сложнее, но легкий дефицит йода может вызвать небольшие проблемы с неврологическим развитием.
Предоставление добавок йода детям с легким дефицитом йода улучшает их мыслительные способности и в целом когнитивную функцию.
Сдайте анализы и проконсультируйтесь со врачем, чтобы быть уверенными в количестве получаемого йода.
Да, если вы получите слишком много. Получение высокого уровня йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб (увеличение щитовидной железы). Высокое потребление йода также может вызвать воспаление и рак щитовидной железы. Попадание очень большой дозы йода (например, в несколько граммов) может вызвать жжение во рту, горле и желудке; высокая температура; боль в животе; тошнота; рвота; диарея; слабый пульс; и кома.
Придерживайтесь ориентиров из раздела Дозировка.
– Добавки йода могут взаимодействовать с антитиреоидными препаратами, такими как метимазол (тапазол), используемыми для лечения гипертиреоза . Прием высоких доз йода вместе с антитиреоидными препаратами может привести к тому, что организм будет производить слишком мало гормонов щитовидной железы.
– Прием йодида калия с лекарствами от высокого кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ может повысить количество калия в крови до опасного уровня. Ингибиторы АПФ включают беназеприл (лотензин), лизиноприл (принивил и зестрил) и фозиноприл (моноприл). Количество калия в крови также может стать слишком высоким, если вы принимаете йодид калия вместе с калийсберегающими диуретиками, такими как спиронолактон ( Альдактон) и амилорид (Мидамор).