Мака – это редько-подобный крестоцветный овощ, родом из Южной Америки. Это растение уже тысячи лет используется местным населением для лечения различных заболеваний. Традиционно мака используется как источник энергии, выносливости и используются в качестве афродизиаков.
“Мака” - это общее название двух видов крестоцветных овощей семейства brassicaceae: Lepidium meyenii (дикая мака) и Lepidium peruvianum (культивируемая мака). В литературе и по данным крупных регулирующих органов, эти виды маки считаются синонимами и взаимозаменяемыми. Однако некоторые ученые утверждают, что это действительно разные виды маки с разной морфологией, химическим составом и ДНК. Корни растений могут быть красными, черными, розовыми или желтыми. В качестве добавки корень маки обычно продается в виде сухого порошка, который часто добавляют в коктейли и другие напитки.
Мака богата питательными веществами, такими как незаменимые аминокислоты, железо, йод и другие минералы. Хотя мака широко продается для улучшения репродуктивного и сексуального здоровья, нет убедительных исследований, подтверждающих ее использование для этих целей. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что мака может улучшать сексуальное влечение и облегчать сексуальную дисфункцию, вызванную антидепрессантами. Мака также может улучшить настроение и улучшить некоторые параметры спермы у мужчин.
Мака кажется довольно безопасной. Нет никаких доказательств того, что мака вызывает серьезные побочные эффекты или имеет проблемы с безопасностью. Как ни странно, сырую маку употреблять не следует; сначала корень следует отварить и / или обезвожить. На протяжении тысячелетий в Перу мака использовалась в пищевых и лечебных целях, иногда в количествах, превышающих 100 граммов в день.
В настоящее время неясно, как работает maca. Однако его афродизиакальный эффект, по-видимому, не опосредован изменением уровней гормонов, обычно участвующих в афродизии, таких как тестостерон, эстроген и лютеинизирующий гормон. Мака содержит различные химические вещества, некоторые из которых уникальны для этого растения, а некоторые могут оказывать биологически активное действие. К ним относятся алкалоиды (имидазол, гидантоины и тиогидантоин), глюкозинолаты и мейенины.