Магний – важнейший минерал, участвующий в производстве энергии, работе нервной системы, регулировании кровяного давления и контроле уровня глюкозы в крови. Недостаток магния в рационе – что часто встречается в современном обществе – связан с повышенным риском развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других состояний здоровья.
Магний - важнейшее пищевое вещество и один из самых распространенных минералов в организме. Магний действует как электролит и является кофактором для более чем 300 ферментов. Магний необходим для производства энергии (АТФ), метаболизма глюкозы, синтеза ДНК и белков, нервной проводимости, здоровья костей и регуляции сердечно-сосудистой системы, а также для других функций. Он также играет важнейшую роль в синтезе и активации витамина D.
Диетические источники магния включают темно-зеленые листовые овощи, орехи и семена, бобовые, цельное зерно и мясо/рыбу, например, лосось, курицу и говядину Многие продукты, такие как хлопья для завтрака и хлеб, обогащены магнием. Оказывается, примерно 20-40 % магния, поступающего в организм с пищей, становится биодоступным.
Более половины взрослых людей не могут обеспечить рекомендуемое суточное потребление магния, вероятно, потому, что в западном рационе, как правило, очень мало продуктов, богатых магнием, и много обработанных продуктов и рафинированных зерен, которые бедны магнием. Таким образом, дефицит магния, который повышает риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и остеопороза, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, особенно для пожилых людей..
Низкий уровень магния связан с повышенным риском развития диабета, а добавки с магнием, как было показано, снижают уровень глюкозы в крови и улучшают чувствительность к инсулину, особенно у людей с инсулинорезистентностью и/или дефицитом магния и/или у женщин с гестационным диабетом.
Дополнительный магний также снижает артериальное давление у людей с дефицитом магния и у тех, кто страдает повышенным артериальным давлением (гипертонией). Среднее снижение артериального давления после приема магния составляет 2-4 мм рт. ст. для систолического артериального давления и 2 мм рт. ст. для диастолического артериального давления, хотя снижение может быть больше у людей с диабетом 2 типа (6-8 мм рт. ст. и 2-3 мм рт. ст. для систолического и диастолического артериального давления, соответственно).
Есть некоторые данные о том, что добавки магния могут нормализовать возрастные изменения в структуре сна или улучшить сон у людей, страдающих бессонницей или испытывающих дефицит магния, уменьшить частоту и интенсивность головной боли при мигрени, и ослабить предменструальные симптомы у женщин.
Магний необходим человеку для метаболизма, роста клеток, синтеза белка, поддержания электрического потенциала нервных и мышечных клеток (1). Из общего количества магния в организме 30-40% находится в мышцах и мягких тканях, 1% - во внеклеточной жидкости, а остальная часть - в скелете, где на его долю приходится до 1% костной золы.
Магний хорошо связан с работой мышц, поскольку играет важную роль в их нормальном сокращении и расслаблении. Поэтому вполне вероятно, что потребность в магнии возрастает при ускоренном метаболизме, например при физической нагрузке. Это означает, что спортсмены потенциально испытывают повышенную потребность в магнии (2).
Было установлено, что магний в плазме крови оказывает сильное влияние на мышечную работоспособность, например, на силу хвата и мышечную мощность (2, 3). Исследование, проведенное среди спортсменов-мужчин, показало, что потребление магния достоверно связано со сгибанием туловища, вращением туловища и максимальной силой хвата руками. Результаты тестов на прыгучесть также были обратно пропорциональны потреблению магния (3).
В другом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании, проведенном на здоровых пожилых женщинах, изучалось влияние приема магния на физическую работоспособность и мышечную силу. Было обнаружено, что женщины, принимавшие 300 мг магния в течение 12 недель, значительно улучшили свои показатели физической работоспособности, скорость ходьбы и время стояния на стуле. Эти результаты имеют большое значение, поскольку скорость ходьбы может быть предиктором дегенеративной потери скелетных мышц, а время стояния на стуле влияет на силу нижних конечностей, равновесие и психологические аспекты (4).
Адекватное употребление магниевых добавок хорошо переносится и, скорее всего, не вызовет побочных эффектов, и трудно получить слишком много магния только из пищевых источников. Избыток магния в организме выводится почками, поэтому риск отравления магнием из пищи для здоровых людей довольно низок.
Прием больших доз некоторых солей магния (например, карбоната магния, хлорида магния, глюконата магния, гидроксида магния и оксида магния) может оказывать слабительное действие - хотя некоторые люди предпочитают принимать определенные формы магния именно по этой причине. Непоглощенные соли магния оказывают осмотическое действие в кишечном тракте и могут усиливать моторику желудка. В одном исследовании 12 % участников испытали диарею при приеме 1000 мг оксида магния, но эта форма магния плохо усваивается, а доза значительно превышает верхний допустимый предел (ВДП) для магния в 350 мг для здоровых взрослых. Тошнота, диарея и спазмы в животе также являются случайными побочными эффектами добавок магния.
Добавки магния также могут нарушать всасывание некоторых лекарств, в том числе бисфосфонатов (используемых для лечения остеопороза) и антибиотиков. Чтобы избежать таких взаимодействий, люди, принимающие подобные лекарства, должны обсудить с лечащим врачом, как распределить время приема добавок магния.
Многие наблюдения, связанные с влиянием магния на снижение риска заболеваний, скорее всего, обусловлены коррекцией дефицита. Другими словами, возможно, дело не в том, что дополнительный магний полезен сам по себе; напротив, дефицит магния может привести к ряду проблем со здоровьем, многие из которых могут быть связаны с хроническим воспалением низкой степени тяжести. Существует также возможность обратной причинно-следственной связи, поскольку многие современные заболевания (например, ожирение и диабет) могут приводить к дефициту магния.
Тем не менее, существуют хорошо задокументированные механизмы, объясняющие, почему магний может приносить пользу здоровью.
Например, магний играет роль в активности бета-клеток в поджелудочной железе, влияя на секрецию инсулина и, следовательно, на нашу способность регулировать уровень глюкозы в крови. Дефицит магния может привести к нарушению секреции инсулина, нарушению утилизации глюкозы и резистентности к инсулину - все это способствует развитию диабета 2 типа.
В сердечно-сосудистой си
стеме магний регулирует концентрацию кальция, который усиливает расслабление сосудов и подавляет их сужение, что приводит к здоровому тонусу сосудов и защищает от высокого кровяного давления (гипертонии). Магний также улучшает функцию эндотелия, непосредственно стимулируя высвобождение оксида азота (NO).
В головном мозге магний связывается с NMDA-рецепторами и блокирует их действие, тем самым предотвращая глутамат-зависимую передачу кортикальной распространяющейся депрессии - один из механизмов, участвующих в патогенезе головной боли при мигрени. Магний также является агонистом ГАМК. Магний влияет на функцию серотониновых рецепторов, воздействует на агрегацию тромбоцитов, регулирует синтез и высвобождение ряда нейротрансмиттеров. Эти механизмы объясняют пользу магния для лечения мигрени, а также потенциал магния для улучшения сна и других аспектов неврологического здоровья..
Употребление алкоголя и его негативное влияние на уровень магния было предметом многочисленных исследований. Обильное употребление алкоголя приводит к снижению уровня магния за счет увеличения его выведения с мочой, рвоты и диареи, а также снижения его потребления (1, 2).
По данным Центра по контролю за заболеваниями, к сильному употреблению алкоголя обычно относят употребление 15 и более напитков в неделю для мужчин и 8 и более напитков в неделю для женщин. Исследования показывают, что употребление алкоголя негативно влияет на различные ткани организма и приводит к потере магния в тканях. Потеря магния может быть предрасполагающим фактором к возникновению патологий, вызванных алкоголем, включая инсульт, саркопению, кардиомиопатию, стеатогепатит и цирроз печени (3).
Национальный институт здоровья США также предупреждает, что употребление алкоголя приводит к снижению уровня магния и других питательных веществ (4).
Около 60% магния, содержащегося в организме, хранится в костях (1). Поскольку уровень магния в сыворотке крови жестко регулируется, считается, что запасы магния в костях служат резервуаром для поддержания его уровня в сыворотке. Гомеостаз магния играет важнейшую роль в здоровье костей (2).
В ряде эпидемиологических исследований была показана положительная корреляция между потреблением магния с пищей и минеральной плотностью костей, а также скоростью их потери (3).
В 2009 г. Европейская группа экспертов по диетическим продуктам, питанию и аллергии (EFSA) пришла к выводу, что установлена причинно-следственная связь между потреблением магния с пищей и поддержанием нормального состояния костей (4). В отдельном заключении в 2013 г. группа экспертов EFSA также заявила, что роль магния в минерализации и гомеостазе костной ткани существует во всех возрастах (5).
Рекомендуемая диетическая норма (RDA) магния для взрослых составляет 410-420 мг/день для мужчин и 320-360 мг/день для женщин. Это включает магний из всех источников, таких как продукты питания, напитки, добавки и лекарства. Верхний уровень потребления (UL) магния для взрослых составляет 350 мг; в это значение входит только магний, получаемый из пищевых добавок и лекарств.
Какие формы магния лучше всего подходят для людей, которые хотят повысить уровень магния в организме для общих целей или для устранения его дефицита? Цитрат магния обладает самой высокой биодоступностью среди всех форм магния, за ним следует лактат магния. Хлорид магния, глюконат магния и глицинат магния также обладают хорошей биодоступностью. С другой стороны, оксид магния и карбонат магния крайне плохо усваиваются и не рекомендуются для повышения уровня магния в организме.
Цитрат магния - особенно цитрат магния с калием - и лактат магния также имеют меньший риск побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и диареи по сравнению с другими препаратами. Более частые сообщения о побочных эффектах связаны с приемом карбоната магния и оксида магния, хотя проблемы с желудочно-кишечным трактом могут возникнуть при приеме любой добавки магния в слишком больших дозах.
Хотя сульфат магния (соль Эпсома) часто используется в препаратах для ванн, чтобы успокоить больные мышцы, нет доказательств трансдермального (через кожу) поглощения магния Теплая ванна может расслабить, но не благодаря магнию.
Количество необходимого вам магния зависит от вашего возраста и пола. Ниже приведены средние рекомендуемые дневные нормы в миллиграммах (мг).
– От рождения до 6 месяцев 30 мг
– Младенцы 7-12 месяцев 75 мг
– Дети 1-3 лет 80 мг
– Дети 4-8 лет 130 мг
– Дети 9-13 лет 240 мг
– Мальчики-подростки 14-18 лет 410 мг
– Девочки-подростки 14-18 лет 360 мг
– Мужчины 400-420 мг
– Женщины 310-320 мг
– Беременные подростки 400 мг
– Беременные женщины 350-360 мг
– Кормящие подростки 360 мг
– Кормящие женщины 310-320 мг
Магниевые добавки обычно выпускаются в виде солей магния, связанных с другим элементом или аминокислотой. Некоторые из основных форм магния включают оксид магния, гидроксид магния, цитрат магния, лактат магния, глюконат магния, аспартат магния, глицинат магния, оротат магния, треонат магния и сульфат магния (соль Эпсома).
Некоторые формы магния (такие как гидроксид магния и оксид магния) обычно используются в качестве слабительного. Цитрат магния - наиболее часто используемая форма дополнительного магния из-за его высокой биодоступности и относительно низкой стоимости. Треонат магния изучался на предмет его влияния на повышение уровня магния в мозге, что может способствовать обучению и памяти, хотя на сегодняшний день исследования проводились только на животных моделях (крысах).
Другими словами, разные формы магния используются для разных конкретных целей.
Обратите внимание, что магний также известен как:, Оксид магния, гидроксид магния, цитрат магния, Аспартат магния, Глицинат магния, Оротат магния, L-треонат магния, Хлорид магния, Лактат магния, Малат магния, Сульфат магния, Таурат магния, Карбонат магния.
Магний не следует путать с Марганцем.
Низкое настроение может быть распространенным явлением, и прием магния связан с улучшением самочувствия. Для изучения взаимосвязи между потреблением магния с пищей и настроением использовался перекрестный набор популяционных данных (National Health and Nutrition Examination Survey) 8894 взрослых жителей США в период с 2007 по 2010 год. В этом исследовании изучалась связь между наличием симптомов, похожих на депрессию, и низким потреблением магния (<184 мг/день). Результаты свидетельствуют о том, что повышение потребления магния может способствовать улучшению настроения (1).
В ходе открытого, блокированного, рандомизированного, перекрестного исследования 126 взрослых с диагнозом депрессии легкой и средней степени тяжести было установлено, что магний оказывает положительное влияние на самооценку настроения. Вмешательство включало 6 недель активного лечения (248 мг элементарного магния в день) по сравнению с 6 неделями контроля (без лечения). Употребление хлорида магния в течение 6 недель привело к клинически значимому чистому улучшению самооценки настроения (2).