Назад
Logo

Молозиво

Молозиво – это первая жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих после родов. Оно имеет густую консистенцию и желтоватый цвет. Молозиво содержит большое количество антител, которые защищают новорожденного от инфекций. Оно также богато питательными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка. Результаты приема добавки аналогичны приему сывороточного протеина.

Краткие сведения

Молозиво - это предмолочная жидкость, вырабатываемая в молочных железах млекопитающих, которые недавно родили. У новорожденных незрелая пищеварительная и иммунная системы, поэтому ферменты, антитела и факторы роста, содержащиеся в молозиве, способствуют росту и борются с болезнями. Хотя молозиво вырабатывают все млекопитающие, добавки с молозивом обычно получают из говяжьих или (реже) козьих источников. Молозиво стало популярной пищевой добавкой, поскольку оно является богатым источником ферментов, антител и факторов роста, которых нет в других молочных продуктах.

Неразвитый кишечный тракт новорожденного позволяет факторам роста, присутствующим в молозиве, свободно проходить через стенку кишечника для всасывания. Однако полностью развитый кишечник взрослого млекопитающего расщепляет полезные соединения до того, как они смогут попасть в кровоток. Хотя пищеварительные ферменты предотвращают воздействие факторов роста молозива на мышцы, они все равно будут оказывать местное действие, улучшая целостность кишечника. Это предотвращает воспаление, подобное тому, которое может быть вызвано длительными интенсивными физическими нагрузками, такими как соревновательный велоспорт. Вне интенсивных упражнений добавление молозива будет иметь эффект, аналогичный добавлению сывороточного протеина или казеинового протеина.

Спортсмены часто добавляют молозиво в целях увеличения сжигания жира, увеличения мышечной массы или увеличения силы. Поскольку их пищеварительная система полностью развита, этих эффектов не возникает, и организм расщепляет факторы роста и ферменты, вырабатываемые молозивом, прежде чем они смогут быть доставлены в мышечные клетки.

Антитела, присутствующие в молозиве, также эффективны при уменьшении диареи, вызванной кишечной палочкой, и снижении риска ВИЧ-инфекции. Чтобы предотвратить диарею, вызванную кишечной палочкой, молозиво должно быть получено от иммунизированного животного.

Как еще известно молозиво?

Обратите внимание, что молозиво также известно как: Первое молоко, бычий колострум

Дозировка

Стандартная доза молозива, предназначенного в качестве добавки белка или средства для улучшения состояния кишечника, составляет от 20 до 60 г. Эта доза содержит 2-4 г (10-20%) иммуноглобулина.

Молозиво выпускается в виде порошка.

Доза молозива, предназначенная для снижения риска диареи, вызванной E. coli, должна содержать 400-3,500 мг иммуноглобулинов. Его следует принимать вскоре после еды. Молозиво, предназначенное для снижения риска заболеваний, связанных с E. coli, должно быть получено от коровы (или аналогичного животного), которая была иммунизирована против E. coli.