Назад
Logo

Омега-3

Омега-3 (рыбий жир) жирные кислоты необходимы для здоровья и могут быть получены только с пищей. Это означает, что человек должен получать их из таких источников, как рыба, морепродукты, грецкие орехи и льняное семя. Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и имеют решающее значение для развития мозга и здоровья сердечно-сосудистой системы.

Польза Омеги-3

Рыбий жир - основной источник двух длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (они же n-3): эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Рыбий жир можно употреблять в пищу (из таких продуктов, как лосось), он также доступен в виде диетической добавки и рецептурного препарата. Роль рыбьего жира в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, рака и многих других болезней вызывает большой интерес и является предметом исследований.

Резюмируя, польза Омеги-3 состоит в:
– Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
– Снижение риска инсульта.
– Снижение риска развития артрита.
– Улучшение работы мозга.

Пенсионерам, которые имеют высокий уровень триглицеридов, можно рекомендовать принимать рыбий жир в качестве добавки. Дозировка обычно составляет 2-4 грамма в день.

Источник:
  1. Mozaffarian D, Wu JHOmega-3 fatty acids and cardiovascular disease: effects on risk factors, molecular pathways, and clinical eventsJ Am Coll Cardiol.(2011 Nov 8)
  2. Cowan AE, Tooze JA, Gahche JJ, Eicher-Miller HA, Guenther PM, Dwyer JT, Potischman N, Bhadra A, Carroll RJ, Bailey RLTrends in Overall and Micronutrient-Containing Dietary Supplement Use in US Adults and Children, NHANES 2007-2018.J Nutr.(2023-Jan-14)

Каковы основные преимущества рыбьего жира?

Рыбий жир наиболее известен своей способностью снижать уровень триглицеридов в крови, для чего лучше всего изучен рецептурный рыбий жир. Рыбий жир также, по-видимому, незначительно снижает кровяное давление, особенно у людей с гипертонией. Несмотря на это, мета-анализ крупных клинических исследований показал, что прием рыбьего жира в течение 1 года не снизил частоту сердечно-сосудистых сокращений. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что рыбий жир может принести определенную пользу при воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит.

Источник:
  1. Ann C Skulas-Ray, Peter W F Wilson, William S Harris, Eliot A Brinton, Penny M Kris-Etherton, Chesney K Richter, Terry A Jacobson, Mary B Engler, Michael Miller, Jennifer G Robinson, Conrad B Blum, Delfin Rodriguez-Leyva, Sarah D de Ferranti, Francine K Welty, American Heart Association Council on Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology; Council on Lifestyle and Cardiometabolic Health; Council on Cardiovascular Disease in the Young; Council on Cardiovascular and Stroke Nursing; and Council on Clinical CardiologyOmega-3 Fatty Acids for the Management of Hypertriglyceridemia: A Science Advisory From the American Heart AssociationCirculation.(2019 Sep 17)
  2. Zhang X, Ritonja JA, Zhou N, Chen BE, Li XOmega-3 Polyunsaturated Fatty Acids Intake and Blood Pressure: A Dose-Response Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials.J Am Heart Assoc.(2022-Jun-07)
  3. Aung T, Halsey J, Kromhout D, Gerstein HC, Marchioli R, Tavazzi L, Geleijnse JM, Rauch B, Ness A, Galan P, Chew EY, Bosch J, Collins R, Lewington S, Armitage J, Clarke R, Omega-3 Treatment Trialists’ CollaborationAssociations of Omega-3 Fatty Acid Supplement Use With Cardiovascular Disease Risks: Meta-analysis of 10 Trials Involving 77 917 IndividualsJAMA Cardiol.(2018 Mar 1)
  4. Liao Y, Xie B, Zhang H, He Q, Guo L, Subramaniapillai M, Fan B, Lu C, Mclntyer RSEfficacy of omega-3 PUFAs in depression: A meta-analysisTransl Psychiatry.(2019 Aug 5)
  5. Simon MS, Arteaga-Henríquez G, Fouad Algendy A, Siepmann T, Illigens BMWAnti-Inflammatory Treatment Efficacy in Major Depressive Disorder: A Systematic Review of Meta-Analyses.Neuropsychiatr Dis Treat.(2023)
  6. Katherine M Appleton, Philip D Voyias, Hannah M Sallis, Sarah Dawson, Andrew R Ness, Rachel Churchill, Rachel PerryOmega-3 fatty acids for depression in adultsCochrane Database Syst Rev.(2021 Nov 24)
  7. Christos F Kelaiditis, E Leigh Gibson, Simon C DyallEffects of long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids on reducing anxiety and/or depression in adults; A systematic review and meta-analysis of randomised controlled trialsProstaglandins Leukot Essent Fatty Acids.(2023 May)
  8. Memarpouri A, van der Does W, Molendijk MLn-3 PUFAs for depression: treatment effect or absence-of-placebo effect?Transl Psychiatry.(2022-Jul-26)
  9. Gwinnutt JM, Wieczorek M, Rodríguez-Carrio J, Balanescu A, Bischoff-Ferrari HA, Boonen A, Cavalli G, de Souza S, de Thurah A, Dorner TE, Moe RH, Putrik P, Silva-Fernández L, Stamm T, Walker-Bone K, Welling J, Zlatković-Švenda M, Guillemin F, Verstappen SMMEffects of diet on the outcomes of rheumatic and musculoskeletal diseases (RMDs): systematic review and meta-analyses informing the 2021 EULAR recommendations for lifestyle improvements in people with RMDs.RMD Open.(2022-Jun)

Недостатки рыбьего жира

Рыбий жир обычно хорошо переносится и безопасен. Распространенные побочные эффекты от приема добавок рыбьего жира включают боль в животе, рыбный запах изо рта, отрыжку, изжогу, тошноту и диарею. Кроме того, некоторые препараты рыбьего жира связаны с повышением уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Добавки рыбьего жира не являются строго регулируемыми, и некоторые из них могут содержать загрязняющие вещества, насыщенные жиры и другие примеси, которые могут снизить общую пользу добавки. Рыбий жир обладает антитромбоцитарным действием, хотя большинство клинических исследований не выявили повышенного риска кровотечений при приеме добавок с рыбьим жиром.

Источник:
  1. Ann C Skulas-Ray, Peter W F Wilson, William S Harris, Eliot A Brinton, Penny M Kris-Etherton, Chesney K Richter, Terry A Jacobson, Mary B Engler, Michael Miller, Jennifer G Robinson, Conrad B Blum, Delfin Rodriguez-Leyva, Sarah D de Ferranti, Francine K Welty, American Heart Association Council on Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology; Council on Lifestyle and Cardiometabolic Health; Council on Cardiovascular Disease in the Young; Council on Cardiovascular and Stroke Nursing; and Council on Clinical CardiologyOmega-3 Fatty Acids for the Management of Hypertriglyceridemia: A Science Advisory From the American Heart AssociationCirculation.(2019 Sep 17)

Польза Омеги-3 для сердца

Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, широко изучались с точки зрения их влияния на сердце: проводились исследования по оценке их воздействия на здоровье сердечно-сосудистой системы, уровень холестерина и артериальное давление (1, 2).
Более 250 клинических исследований изучали влияние омега-3 жирных кислот на здоровье сердечно-сосудистой системы (2).

В ответ на данные двух крупных рандомизированных контролируемых исследований, продемонстрировавших положительное влияние добавок омега-3, в частности ЭПК и ДГК, на здоровье сердца, Американская кардиологическая ассоциация пришла к выводу, что омега-3 жирные кислоты, как показали эпидемиологические и клинические исследования, снижают частоту сердечно-сосудистых заболеваний (3).

Более того, полученные данные позволили сделать квалифицированное заявление FDA: "Поддерживающие, но не окончательные исследования показывают, что потребление омега-3 жирных кислот EPA и DHA может снизить риск развития ишемической болезни сердца" (4).

Источник:
  1. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: Health Benefits throughout life. Swanson, D. Block R. Mousa S., Adv Nutr., 2012
  2. Omega-3 fatty acid supplementation and cardiovascular disease. Jump D. Depner, C. Tripathy, S., J Lipid Res., 2012
  3. Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease. Circulation. Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ;, American Heart Association. Nutrition Committee., 2002
  4. FDA Announces Qualified Health Claims for Omega-3 Fatty Acids. Federal Drug Administration, FDA News Release,, 2004

Действие рыбьего жира

Рыбий жир снижает уровень триглицеридов за счет уменьшения синтеза и высвобождения печенью липопротеинов, богатых триглицеридами. Он также может увеличить клиренс триглицеридов за счет повышения активности фермента липопротеинлипазы. ЭПК и ДГК из рыбьего жира обычно первоначально включаются в фосфолипидный слой клеточных мембран тромбоцитов, нейтрофилов и эритроцитов. ЭПК особенно хорошо стабилизирует клеточные мембраны и препятствует окислению липидов, что может способствовать регулированию сосудистого тонуса, улучшению клеточной сигнализации и уменьшению воспаления.

Объясняем по простому:
Триглицериды - это жиры, которые могут накапливаться в крови. Высокий уровень триглицеридов может быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыбий жир содержит полезные жирные кислоты омега-3. Эти кислоты могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови несколькими способами:

– Они могут уменьшить выработку триглицеридов печенью.
– Они могут помочь организму быстрее расщеплять триглицериды.
– Они могут стабилизировать клеточные мембраны, что может помочь предотвратить окисление липидов.
– Окисление липидов - это процесс, при котором жиры в клетках повреждаются. Это может привести к воспалению и другим проблемам со здоровьем.

Источник:
  1. Ann C Skulas-Ray, Peter W F Wilson, William S Harris, Eliot A Brinton, Penny M Kris-Etherton, Chesney K Richter, Terry A Jacobson, Mary B Engler, Michael Miller, Jennifer G Robinson, Conrad B Blum, Delfin Rodriguez-Leyva, Sarah D de Ferranti, Francine K Welty, American Heart Association Council on Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology; Council on Lifestyle and Cardiometabolic Health; Council on Cardiovascular Disease in the Young; Council on Cardiovascular and Stroke Nursing; and Council on Clinical CardiologyOmega-3 Fatty Acids for the Management of Hypertriglyceridemia: A Science Advisory From the American Heart AssociationCirculation.(2019 Sep 17)
  2. Brosolo G, Da Porto A, Marcante S, Picci A, Capilupi F, Capilupi P, Bertin N, Vivarelli C, Bulfone L, Vacca A, Catena C, Sechi LAOmega-3 Fatty Acids in Arterial Hypertension: Is There Any Good News?Int J Mol Sci.(2023-May-30)

Омега-3 для глаз

ДГК является ключевым компонентом всех клеточных мембран и в изобилии содержится в головном мозге и глазах (1).
Очень высокие уровни ДГК присутствуют в сетчатке, в частности, в мембранах дисков наружных сегментов фоторецепторных клеток (2).
В рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании 64 пациента с симптомами "сухого глаза" в возрасте от 45 до 90 лет были рандомизированы на 2 группы: 33 человека в группе лечения и 31 человек в группе плацебо. Группа лечения получала по 2 капсулы рыбьего жира омега-3 (каждая из которых содержала 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК) ежедневно в течение 30 дней, а группа плацебо - по 2 капсулы среднецепочечного триглицеридного масла ежедневно в течение 1 месяца. Исследование показало, что пероральный прием омега-3 жирных кислот (180 мг ЭПК и 120 мг ДГК дважды в день в течение 30 дней) связан с уменьшением скорости испарения слезы, улучшением симптомов сухого глаза и увеличением секреции слезы (3).
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что установлена причинно-следственная связь между потреблением ДГК и поддержанием нормального зрения (4).

Источник:
  1. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: Health Benefits throughout life. Swanson, D. Block R. Mousa S., Adv Nutr., 2012
  2. Effects of Omega-3 Fatty Acids on Eye Health: Summary. Hodge W, Barnes D, Schachter HM, et al, AHRQ Evidence Report Summaries. Rockville (MD): Agency for Healthcare Research and Quality (US); 1998-2005. 117., 2005
  3. A randomized controlled trial of omega-3 fatty acids in dry eye syndrome. Bhargava R, Kumar P, Kumar M, Mehra N and Mishra A, International journal of ophthalmology, 2013
  4. Towards establishing dietary reference intakes for eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids. Harris, WS, Mozaffarian D., Lefevre M., Toner CD., Colombo J., Cunnane SC., Holden JM., Klurfeld DM., Morris MC., and Whelan J., J. Nutr. 139: 804S – 819S, 2009

Когнитивное здоровье

Мозг имеет уникальный жирнокислотный состав, включающий высокий уровень ДГК. По сравнению с ЭПК в мозге уровень ДГК обычно в 250-300 раз выше, что позволяет предположить, что ДГК является количественно наиболее важной омега-3 в мозге(1).

Перекрестное популяционное исследование, проведенное среди 1613 человек в возрасте от 45 до 70 лет, показало, что потребление жирной рыбы и морских омега-3 ПНЖК связано со снижением риска когнитивных нарушений, в отличие от потребления насыщенных жиров, которое повышает риск ухудшения когнитивных функций в популяции среднего возраста (2).

Исследование, в котором изучалась связь уровня жирных кислот в эритроцитах (ЭТК) с субклиническими маркерами риска когнитивного снижения, показало, что участники с уровнем ДГК в ЭТК в самом низком квартиле (Q1) по сравнению с другими участниками (Q2-4) имели меньший общий объем мозга и большую гиперинтенсивность белого вещества. Эти участники также имели более низкие показатели по тестам на зрительную память, исполнительную функцию и абстрактное мышление. Полученные результаты позволили исследователям сделать вывод о том, что более низкий уровень ДГК в РБК ассоциируется с меньшим объемом мозга и "сосудистой" картиной когнитивных нарушений даже у лиц без клинического когнитивного снижения, что позволяет предположить, что потребление омега-3 полезно для когнитивного здоровья (3).

Хорошо известно, что омега-3 являются важными питательными веществами для оптимального развития мозга. Исследование, в котором изучалась потенциальная связь между омега-3 жирными кислотами и когнитивными функциями, показало, что взрослые люди с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови имеют более высокие показатели по тестам на невербальное мышление, гибкость ума, рабочую память и словарный запас. Результаты этого анализа позволяют предположить, что омега-3 жирные кислоты играют определенную роль в основных аспектах когнитивного функционирования в зрелом возрасте (4).

Источник:
  1. Long-chain omega-3 fatty acids and the brain: a review of the independent and shared effects of EPA, DPA and DHA. Dyall SC., Front Aging Neurosci., 2015
  2. Dietary intake of fatty acids and fish in relation to cognitive performance at middle age. Kalmijn S, van Boxtel MP, Ocké M, Verschuren WM, Kromhout D, Launer LJ.,, Neurology,, 2004
  3. Red blood cell ω-3 fatty acid levels and markers of accelerated brain aging. Tan ZS, Harris WS, Beiser AS, Au R, Himali JJ, Debette S, Pikula A, Decarli C, Wolf PA, Vasan RS, Robins SJ, Seshadri S.,, Neurology,, 2012
  4. Serum phospholipid docosahexaenonic acid is associated with cognitive functioning during middle adulthood. Muldoon MF, Ryan CM, Sheu L, Yao JK, Conklin SM, Manuck SB.,, The journal of nutrition,, 2010

Могут ли омега-3 быть вредными?

Рекомендуется употреблять не более 5 г EPA и DHA в день вместе с пищевыми добавками. Любые побочные эффекты от приема добавок омега-3 обычно легкие. К ним относятся неприятный привкус во рту, неприятный запах изо рта, изжога, тошнота , дискомфорт в желудке, диарея , головная боль и неприятный запах пота.

Какие продукты содержат омега-3

Омега-3 естественным образом содержатся в некоторых продуктах питания и добавляются в некоторые обогащенные продукты. Вы можете получить достаточное количество омега-3, употребляя в пищу разнообразные продукты, в том числе следующие:
– Рыба и другие морепродукты (особенно жирная холодноводная рыба, такая как – лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины)
– Орехи и семена (например, льняное семя, семена чиа и грецкие орехи)
– Растительные масла (например, льняное масло, соевое масло)

Дозировка

Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели приема добавок. Для общего здоровья минимальной дозой является 250 мг комбинированных ЭПК и ДГК, которые можно получить через рыбу. Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять 1 г в день.

Поскольку рыбий жир представляет собой комбинацию двух разных жирных кислот, эти цифры отражают общее количество. Общее потребление эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) должно происходить из реальной пищи и добавок. Чем больше ЭПК и ДГК поступает из рациона, тем меньше требуется добавок.

Рыбий жир можно принимать в течение дня. Чтобы свести к минимуму вкус "рыбьей отрыжки", принимайте рыбий жир во время еды.

Беременным женщинам следует увеличить потребление ДГК по крайней мере на 200 мг в день, если нет риска повышения уровня ртути.

Рекомендуемые дозы Омега-3

– От рождения до 6 мес. – 500 мг/сут
– Младенцы 7–12 месяцев – 700 мг/сут
– Дети 1–8 лет – 900 мг/сут
– Дети 9–18 лет – 1100 мг/сут
– Взрослые 19–50 лет – от 1600 мг/сут
– Взрослые 51 год и старше – от 1600 мг/сут

Уровень липидов

В конце 1970-х годов эпидемиологические исследования показали, что у гренландских инуитов значительно снижена частота острого инфаркта миокарда по сравнению с западными контрольными группами. Исследователи установили, что регулярное потребление ЭПК и ДГК приводит к возможному улучшению липидного обмена, что приводит к снижению уровня триглицеридов и повышению уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (1). С тех пор были проведены исследования по изучению взаимосвязи между омега-3 жирными кислотами и сердечно-сосудистым здоровьем.

Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с параллельным дизайном, проведенное на здоровых некурящих мужчинах в возрасте 36-56 лет, показало, что прием добавок с омега-3 жирными кислотами приводит к снижению уровня триглицеридов в сыворотке крови. В ходе исследования участникам в течение 7 недель рандомизированно назначались диетические добавки с 3,8 г ЭПК/сут, 3,6 г ДГК/сут или 4,0 г кукурузного масла/сут (плацебо), и было установлено, что триглицериды в сыворотке крови снизились на 26% в группе с ДГК и на 21% в группе с ЭПК по сравнению с группой с кукурузным маслом. Также было обнаружено, что в группе ДГК повысился уровень холестерина липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови. В группе ЭПК общий холестерин в сыворотке крови снизился, а аполипопротеин A-I уменьшился. Полученные результаты свидетельствуют о том, что и ДГК, и ЭПК положительно влияют на уровень триглицеридов, снижая его. Что касается липидных маркеров, то ДГК, по-видимому, способствует повышению уровня ЛПВП, а ЭПК - повышению уровня общего холестерина и аполипопротеина А-1, основного белка ЛПВП (2).

Во втором исследовании были получены аналогичные результаты. В исследовании принимали участие здоровые мужчины и женщины с нормальным уровнем холестерина в возрасте от 19 до 43 лет, которые были рандомизированы на один из трех вариантов вмешательства. Мероприятия включали в себя прием 4,4 г/сут ALA (группа ALA), 2,2 г/сут EPA (группа EPA) или 2,3 г/сут DHA (группа DHA) в течение 6 недель. Исследование показало, что концентрация триглицеридов в сыворотке крови натощак значительно снизилась во всех трех группах. Исследователи пришли к выводу, что умеренное количество ALA, EPA и DHA эффективно для улучшения липидного профиля взрослых людей с нормальным уровнем холестерина (3).

Где взять Омегу-3

Ешьте жирную рыбу, такую как лосось, тунец, сардины или сельдь, два-три раза в неделю.
Принимайте рыбий жир в виде БАДов (пищевые добавки).

Разновидности Омеги-3

Обратите внимание, что рыбий жир также встречается под названиями: Эйкозапентаеновая кислота (EPA), Докозагексаеновая кислота (DHA), Омега-3 жирные кислоты, Омега-3, N-3 жирные кислоты.

Рыбий жир не следует путать с: Альфа-линоленовой кислотой (Омега-3 растительного происхождения)

Поддерживает здоровый уровень липидов

В конце 1970-х годов эпидемиологические исследования показали, что у гренландских инуитов значительно снизилась частота острого инфаркта миокарда по сравнению с западными контрольными группами. Исследователи обнаружили, что регулярное употребление ЭПК и ДГК привело к возможному улучшению липидного обмена, что привело к снижению уровня триглицеридов и повышению уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL-C) (1). С тех пор были проведены исследования, направленные на изучение взаимосвязи между омега-3 жирными кислотами и сердечно-сосудистым здоровьем.

Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с параллельным дизайном, проведенное на здоровых некурящих мужчинах в возрасте 36-56 лет, показало, что прием добавок с омега-3 жирными кислотами привел к снижению уровня триглицеридов в сыворотке крови. Участники исследования в течение 7 недель в случайном порядке принимали добавки с 3,8 г ЭПК/сут, 3,6 г ДГК/сут или 4,0 г кукурузного масла/сут (плацебо) и обнаружили, что триглицериды в сыворотке крови снизились на 26 % в группе с ДГК и на 21 % в группе с ЭПК по сравнению с группой с кукурузным маслом. Также в группе с ДГК повысился уровень холестерина липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови. В группе ЭПК общий холестерин в сыворотке крови снизился, а аполипопротеин A-I уменьшился. Полученные результаты свидетельствуют о том, что и ДГК, и ЭПК положительно влияют на уровень триглицеридов, снижая его. Что касается липидных маркеров, то ДГК, по-видимому, способствует повышению уровня ЛПВП, а ЭПК - повышению уровня общего холестерина и аполипопротеина А-1, основного белка ЛПВП (2).

Во втором исследовании были получены аналогичные результаты. В исследовании принимали участие здоровые мужчины и женщины с нормальным уровнем холестерина в возрасте от 19 до 43 лет, которые были рандомизированы на одно из трех вмешательств. Вмешательство включало потребление 4,4 г/сут ALA (группа ALA), 2,2 г/сут EPA (группа EPA) или 2,3 г/сут DHA (группа DHA) в течение 6 недель. Исследование показало, что концентрация триглицеридов в сыворотке крови значительно снизилась во всех трех группах. Исследователи пришли к выводу, что умеренное количество ALA, EPA и DHA эффективно для улучшения липидного профиля взрослых с нормальным уровнем холестерина (3).

Источник:
  1. An Improvement of Cardiovascular Risk Factors by Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids. Yanai H, Masui Y, Katsuyama H, et al., J Clin Med Res., 2018
  2. Highly purified eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid in humans have similar triacylglycerol-lowering effects but divergent effects on serum fatty acids. Grimsgaard S, Bonaa KH, Hansen JB, Nordøy A., Am J Clin Nutr., 1997
  3. Dietary alpha-linolenic acid, EPA, and DHA have differential effects on LDL fatty acid composition but similar effects on serum lipid profiles in normolipidemic humans. Egert S, Kannenberg F, Somoza V, Erbersdobler HF, Wahrburg U., J Nutr., 2009

Поддерживает здоровый уровень артериального давления

Омега-3 жирные кислоты проявляют широкий спектр биологических действий, включая регуляцию генов и поддержку здоровья клеточных мембран, мозга и нервной системы. Исследования показали, что люди с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови, в частности ЭПК и ДГК, имеют лучшие показатели сердечно-сосудистой системы, включая нормальное кровяное давление. Потребление омега-3 в виде жирной рыбы и добавок рыбьего жира оказывает защитное действие на сосудистую систему благодаря механизму действия омега-3 жирных кислот, способствующих здоровому кровотоку и расслаблению стенок кровеносных сосудов (1).

Пилотное исследование, проведенное среди взрослых с нормальным артериальным давлением, показало, что ежедневное употребление 4 г рыбьего жира, содержащего ЭПК и ДГК, в течение шести недель положительно влияет на систолическое артериальное давление. Это исследование позволяет предположить, что повышенное потребление рыбьего жира может поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы (2).

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании мужчин с легкой гиперлипидемией сравнивались результаты приема 4 г в день очищенного ЭПК, ДГК или капсул с оливковым маслом (плацебо) в течение 6 недель, и было установлено, что ДГК снижает 24-часовое и дневное артериальное давление по сравнению с группой плацебо (3).

Источник:
  1. Recent evidence of the role of omega-3 polyunsaturated fatty acids on blood pressure control and hypertension-related complications. Claudio Borghi & Arrigo Fg Cicero., Future Lipidology., 2006
  2. The effects of supplemental fish oil on blood pressure and morning cortisol in normotensive adults: a pilot study. Noreen EE, Brandauer J., J Complement Integr Med., 2012
  3. Docosahexaenoic acid but not eicosapentaenoic acid lowers ambulatory blood pressure and heart rate in humans. Mori TA, Bao DQ, Burke V, Puddey IB, Beilin LJ., Hypertension., 1999

Недостаточное потребление рыбы

Организация под именем "Ассоциация сердца" рекомендует взрослым употреблять две порции рыбы в неделю, чтобы получить полезные омега-3. Людям, которые не едят рыбу или едят ее нечасто, полезно принимать добавки (1, 2).

Источник:
  1. Fish and Omega-3 Fatty Acids. American Heart Association®, American Heart Association®, 2015
  2. Omega-3 Content of Frequently Consumed Seafood Products. Seafood Health Facts, Seafood Health Facts (website), 2016

Что произойдет, если я не получу достаточно омега-3?

Дефицит омега-3 может вызвать огрубение , шелушение кожи и красную, опухшую и зудящую сыпь

Сердечно-сосудистые заболевания

Многие исследования показывают, что употребление жирной рыбы и других видов морепродуктов в рамках здорового питания помогает сохранить здоровье вашего сердца и защитить вас от некоторых проблем с сердцем. Например, получение большего количества EPA и DHA из продуктов питания или пищевых добавок снижает уровень триглицеридов .

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует съедать одну-две порции морепродуктов в неделю, чтобы снизить риск возникновения некоторых проблем с сердцем, особенно если вы употребляете морепродукты вместо менее здоровой пищи. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями AHA рекомендует потреблять около 1 г в день ЭПК плюс ДГК, желательно из жирной рыбы, но можно использовать и добавки.

Здоровье и развитие младенцев

Важно выбирать рыбу, в которой больше EPA и DHA и меньше ртути. Примерами являются лосось, сельдь, сардины и форель. Неясно, влияет ли прием пищевых добавок, содержащих ЭПК и ДГК, во время беременности или грудного вскармливания на здоровье или развитие ребенка. Однако некоторые исследования показывают, что прием этих добавок может немного увеличить вес ребенка при рождении и продолжительность пребывания ребенка в утробе матери, и то и другое может быть полезным. Грудное молоко содержит ДГК. Большинство коммерческих детских смесей также содержат DHA.

Болезнь Альцгеймера и деменция

Некоторые, но не все, исследования показывают, что люди, которые потребляют больше омега-3 из продуктов питания, таких как рыба, могут иметь меньший риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других проблем с когнитивными функциями .

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) вызывает хроническую боль, отек, скованность и потерю функции суставов. Некоторые клинические испытания показали, что прием добавок омега-3 может помочь справиться с РА, если принимать их вместе со стандартными лекарствами от РА и другими методами лечения. Например, людям с РА, которые принимают добавки омега-3, может потребоваться меньше обезболивающих препаратов.