Назад
Logo

Белок (Протеин)

Белок, или протеин – основной макронутриен, он состоит из аминокислот, являющиеся строительными блоками клеток и тканей. Белок необходим для роста и восстановления мышц, костей, кожи, волос, ногтей, а также для производства гормонов, ферментов и других важных соединений. В первую очередь необходим для спортсменов, беременных и кормящих женщин, а так же для пожилых людей.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин - один из двух высококачественных белков, получаемых из коровьего молока (второй - казеин). Его высокая усвояемость, быстрое всасывание и хорошо изученные преимущества для набора мышечной массы и кардиометаболического здоровья делают его популярной белковой добавкой среди спортсменов и пожилых людей.

Молочный протеин (белок)

Молочный протеин - это смесь казеинового и сывороточного протеина, обычно в соотношении 80/20. В нем нет ничего особенного, но он может быть более дешевым способом употребления сывороточного и казеинового протеина, когда разница не имеет значения для ваших целей, поскольку затраты на переработку меньше.

Это также тип белка, который естественным образом содержится в молочных продуктах. Сырные продукты очень похожи, но могут содержать разное количество казеина или сыворотки из-за технологии обработки (в них, как правило, больше казеина пропорционально тому, насколько твердым является их состояние). Его можно купить в виде добавок (порошка), но наиболее изучен он в связанном с пищей виде.

Говяжий белок

Говяжий протеин изготавливается из изолята говяжьего белка и часто употребляется в порошкообразном виде в качестве белковой добавки. В нем мало углеводов и жиров и много белка и аминокислот, включая аланин, аргинин, глицин, лейцин, лизин и пролин.

Соевый белок

Соевый протеин - это белок, получаемый из соевых бобов. Соевые бобы собирают и перерабатывают в высокобелковые продукты, такие как соевая мука, соевые концентраты и соевые изоляты, которые используются в качестве ингредиентов в продуктах питания.

Гороховый протеин

Гороховый протеин, также известный как изолят горохового протеина, - это белок, изготовленный из молотого желтого гороха. Это высококачественный источник белка, который также является веганским и гипоаллергенным, что делает его популярным вариантом протеина. Одна порция горохового протеина (обычно 30гр) содержит около 15 граммов белка, т.е. 50%.

Дозировка

Оптимальное суточное потребление белка зависит от вашего веса, цели и уровня физической активности: от 1,2-1,8 г/кг, если вы ведете сидячий образ жизни, до 3,3 г/кг, если вы пытаетесь минимизировать набор жира во время массонабора.

Какой еще бывает протеин

Протеин это пищевая добавка используемая из доступных материалов. В зависимости от страны и ее ресурсов. Протеин добывают из яиц (яичный белок), из насекомых, конопли, грибов и т.д.

Белок из насекомых

Протеин насекомых - это белковый порошок, изготовленный из съедобных насекомых, включая кузнечиков, сверчков и мучных червей. Это потенциально более экологичная альтернатива другим белкам животного происхождения.

Конопляный протеин

Конопля - пищевой продукт, получаемый из того же растения, из которого происходит марихуана, но без одурманивающих компонентов; фрагмент белка, похоже, является популярной добавкой для замены пищи, но пока не имеет уникальных свойств (по сравнению с другими протеиновыми добавками).

Микопротеин (протеин из грибов)

Это вид белка, получаемый из гриба Fusarium venenatum. Он содержит большую концентрацию незаменимых аминокислот, чем большинство источников растительного белка.