Таурин - это серосодержащая аминокислота, которая не участвует в синтезе белка, но необходима для работы сердечно-сосудистой системы, развития и функционирования мозга, сетчатки глаза и скелетных мышц.
Таурин является небелковой (то есть он не включается в белки во время трансляции) серосодержащей бета-аминокислотой, которая вездесуща в организме и особенно распространена в электрически возбудимых тканях, таких как сердце, сетчатка, мозг и скелетные мышцы.
Небольшое количество таурина вырабатывается в печени в результате метаболизма цистеина (который сам по себе является производным от незаменимой аминокислоты метионина). Таурин также можно получить непосредственно из определенных продуктов, таких как говядина, птица из темного мяса и, в наибольшем количестве, моллюски, такие как гребешки и мидии.
Таурин считается условно необходимым питательным веществом, что означает, что мы можем вырабатывать его в нашем организме, но при определенных условиях его может быть недостаточно для удовлетворения всех наших функциональных потребностей. Поскольку таурин может вырабатываться в организме, среднестатистическому взрослому человеку, вероятно, не нужно беспокоиться о явных симптомах дефицита таурина. (В этом люди не похожи на кошек и обезьян, у которых развивается ретинопатия и кардиомиопатия при недостаточном потреблении таурина.) Однако низкие уровни таурина в плазме крови связаны с различными состояниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.
В соответствии с его повсеместным присутствием в организме, таурин выполняет разнообразные физиологические функции. Он известен как средство, защищающее клетки, и участвует в осморегуляции, модуляции функции митохондрий и стресса эндоплазматического ретикулума, стабилизации клеточных мембран, конъюгации желчных кислот, гомеостазе кальция, энергетическом метаболизме, нейромодуляции, а также в противовоспалительном и антиоксидантном действии.
Интерес к таурину в первую очередь обусловлен его потенциальным благотворным влиянием на спортивные результаты и потенциальным снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Таурин впервые был использован для лечения пациентов с сердечной недостаточностью и продемонстрировал способность улучшать симптомы — о чем свидетельствует увеличение сердечного выброса и ударного объема, — что стимулировало исследования по определению того, вызывает ли он другие кардиопротекторные эффекты. Хотя некоторые данные подтверждают использование таурина при лечении сердечной недостаточности, исследований по этой теме немного, и необходимы дальнейшие высококачественные рандомизированные контролируемые исследования для подтверждения потенциальной пользы.
Более поздние данные свидетельствуют о том, что таурин умеренно снижает кровяное давление, и, по-видимому, он более эффективен у людей с предгипертензией или гипертонией. Таурин также может снижать уровень общего холестерина и триглицеридов.
Таурин является распространенным компонентом энергетических напитков, которые, как было показано, улучшают различные аспекты физической работоспособности (например, выполнение упражнений на выносливость, высоту вертикальных прыжков). Однако энергетические напитки также содержат кофеин, среди других ингредиентов, поэтому неясно, какую часть их пользы можно отнести к таурину.
Поскольку уровень таурина намного выше в мышечных волокнах I типа (“медленные подергивания”), чем II типа (“быстрые подергивания”), в большинстве исследований изучалось, улучшает ли прием добавок таурина результаты упражнений на выносливость. Таурин, по-видимому, оказывает небольшое положительное влияние на время до истощения как у нетренированных здоровых людей, так и у пожилых людей с сердечной недостаточностью. Напротив, таурин, по-видимому, не улучшает результаты в беге на время.
Исследования того, улучшает ли таурин мышечную силу, ограничены и неубедительны, а влияние таурина на уменьшение симптомов мышечной боли с отсроченным началом и ускорение восстановления после физических нагрузок неоднозначно и требует дальнейших исследований.
О серьезных побочных эффектах при приеме добавок с таурином не сообщалось. Самая высокая доза, использованная в исследовании на людях, составляла 10 граммов в день в течение 6 месяцев, а самое продолжительное исследование на людях длилось 12 месяцев и использовало дозу 0,5-1,5 грамма в день. Основываясь на имеющихся доказательствах, предполагается, что 3 грамма в день можно употреблять неограниченно долго без риска возникновения побочных эффектов.
Считается, что большая часть преимуществ таурина обусловлена его ролью защитного агента клеток: он регулирует объем клеток, гомеостаз кальция и стабилизирует клеточные мембраны, а также оказывает антиоксидантное действие. Основной механизм, с помощью которого таурин действует как антиоксидант, неясен. Таурин может обладать способностью непосредственно поглощать свободные радикалы, но более вероятно, что таурин действует, регулируя антиоксидантные ферменты и ингибируя выработку митохондриальными активными формами кислорода.
Таурин может оказывать кардиопротекторное действие за счет снижения окислительного стресса и некоторых других механизмов. Он может изменять уровень липидов в крови, связываясь с желчными кислотами и способствуя расщеплению и выведению холестерина. Кроме того, он снижает кровяное давление за счет усиления вазодилатации (то есть за счет расслабления кровеносных сосудов), что приводит к увеличению кровотока. Таурин также может снижать кровяное давление за счет уменьшения выработки ангиотензина II, мощного сосудосуживающего средства.
Сокращение мышц вызывается высвобождением кальция из саркоплазматического ретикулума. Таурин может улучшать физическую работоспособность за счет увеличения способности саркоплазматического ретикулума накапливать кальций, а также повышать чувствительность белков, вырабатывающих силу (например, актина и миозина), к кальцию, тем самым увеличивая мышечную силу.
Что касается упражнений на выносливость, то таурин может способствовать повышению работоспособности за счет увеличения использования жира в качестве топлива и уменьшения вклада гликогена, а также улучшения функции митохондрий.
Обратите внимание, что таурин также известен как:
– 2-аминоэтансульфоновая кислота
– L-таурин
– Таурин не следует путать с:
– Такрин
Для всех целей в исследованиях использовался диапазон 1-6 граммов в день. Наиболее распространенный протокол снижения артериального давления - 1,5 грамма в день, разделенный на три приема по 0,5 грамма.
Для достижения спортивных результатов рекомендуется употреблять таурин за 60-120 минут до тренировки для достижения максимальной биодоступности. Кроме того, стоит отметить, что для повышения производительности не требуется постоянного приема таурина.
В исследованиях, в которых использовался таурин для улучшения восстановления, участники принимали добавки несколько дней до и после тренировки.
"Таурин является небелковой (то есть он не включается в белки во время трансляции) серосодержащей бета-аминокислотой, которая вездесуща в организме и особенно распространена в электрически возбудимых тканях, таких как сердце, сетчатка, мозг и скелетные мышцы.
Небольшое количество таурина вырабатывается в печени в результате метаболизма цистеина (который сам по себе является производным от незаменимой аминокислоты метионина). Таурин также можно получить непосредственно из определенных продуктов, таких как говядина, птица из темного мяса и, в наибольшем количестве, моллюски, такие как гребешки и мидии.
Таурин считается условно необходимым питательным веществом, что означает, что мы можем вырабатывать его в нашем организме, но при определенных условиях его может быть недостаточно для удовлетворения всех наших функциональных потребностей. Поскольку таурин может вырабатываться в организме, среднестатистическому взрослому человеку, вероятно, не нужно беспокоиться о явных симптомах дефицита таурина. (В этом люди не похожи на кошек и обезьян, у которых развивается ретинопатия и кардиомиопатия при недостаточном потреблении таурина.) Однако низкие уровни таурина в плазме крови связаны с различными состояниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.
В соответствии с его повсеместным присутствием в организме, таурин выполняет разнообразные физиологические функции. Он известен как средство, защищающее клетки, и участвует в осморегуляции, модуляции функции митохондрий и стресса эндоплазматического ретикулума, стабилизации клеточных мембран, конъюгации желчных кислот, гомеостазе кальция, энергетическом метаболизме, нейромодуляции, а также в противовоспалительном и антиоксидантном действии."
"Интерес к таурину в первую очередь обусловлен его потенциальным благотворным влиянием на спортивные результаты и потенциальным снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Таурин впервые был использован для лечения пациентов с сердечной недостаточностью и продемонстрировал способность улучшать симптомы — о чем свидетельствует увеличение сердечного выброса и ударного объема, — что стимулировало исследования по определению того, вызывает ли он другие кардиопротекторные эффекты. Хотя некоторые данные подтверждают использование таурина при лечении сердечной недостаточности, исследований по этой теме немного, и необходимы дальнейшие высококачественные рандомизированные контролируемые исследования для подтверждения потенциальной пользы.
Более поздние данные свидетельствуют о том, что таурин умеренно снижает кровяное давление, и, по-видимому, он более эффективен у людей с предгипертензией или гипертонией. Таурин также может снижать уровень общего холестерина и триглицеридов.
Таурин является распространенным компонентом энергетических напитков, которые, как было показано, улучшают различные аспекты физической работоспособности (например, выполнение упражнений на выносливость, высоту вертикальных прыжков). Однако энергетические напитки также содержат кофеин, среди других ингредиентов, поэтому неясно, какую часть их пользы можно отнести к таурину.
Поскольку уровень таурина намного выше в мышечных волокнах I типа (“медленные подергивания”), чем II типа (“быстрые подергивания”), в большинстве исследований изучалось, улучшает ли прием добавок таурина результаты упражнений на выносливость. Таурин, по-видимому, оказывает небольшое положительное влияние на время до истощения как у нетренированных здоровых людей, так и у пожилых людей с сердечной недостаточностью. Напротив, таурин, по-видимому, не улучшает результаты в беге на время.
Исследования того, улучшает ли таурин мышечную силу, ограничены и неубедительны, а влияние таурина на уменьшение симптомов мышечной боли с отсроченным началом и ускорение восстановления после физических нагрузок неоднозначно и требует дальнейших исследований."
О серьезных побочных эффектах при приеме добавок с таурином не сообщалось. Самая высокая доза, использованная в исследовании на людях, составляла 10 граммов в день в течение 6 месяцев, а самое продолжительное исследование на людях длилось 12 месяцев и использовало дозу 0,5-1,5 грамма в день. Основываясь на имеющихся доказательствах, предполагается, что 3 грамма в день можно употреблять неограниченно долго без риска возникновения побочных эффектов.
"Считается, что большая часть преимуществ таурина обусловлена его ролью защитного агента клеток: он регулирует объем клеток, гомеостаз кальция и стабилизирует клеточные мембраны, а также оказывает антиоксидантное действие. Основной механизм, с помощью которого таурин действует как антиоксидант, неясен. Таурин может обладать способностью непосредственно поглощать свободные радикалы, но более вероятно, что таурин действует, регулируя антиоксидантные ферменты и ингибируя выработку митохондриальными активными формами кислорода.
Таурин может оказывать кардиопротекторное действие за счет снижения окислительного стресса и некоторых других механизмов. Он может изменять уровень липидов в крови, связываясь с желчными кислотами и способствуя расщеплению и выведению холестерина. Кроме того, он снижает кровяное давление за счет усиления вазодилатации (то есть за счет расслабления кровеносных сосудов), что приводит к увеличению кровотока. Таурин также может снижать кровяное давление за счет уменьшения выработки ангиотензина II, мощного сосудосуживающего средства.
Сокращение мышц вызывается высвобождением кальция из саркоплазматического ретикулума. Таурин может улучшать физическую работоспособность за счет увеличения способности саркоплазматического ретикулума накапливать кальций, а также повышать чувствительность белков, вырабатывающих силу (например, актина и миозина), к кальцию, тем самым увеличивая мышечную силу.
Что касается упражнений на выносливость, то таурин может способствовать повышению работоспособности за счет увеличения использования жира в качестве топлива и уменьшения вклада гликогена, а также улучшения функции митохондрий."
"Для всех целей в исследованиях использовался диапазон 1-6 граммов в день. Наиболее распространенный протокол снижения артериального давления - 1,5 грамма в день, разделенный на три приема по 0,5 грамма.
Для достижения спортивных результатов рекомендуется употреблять таурин за 60-120 минут до тренировки для достижения максимальной биодоступности. Кроме того, стоит отметить, что для повышения производительности не требуется постоянного приема таурина.
В исследованиях, в которых использовался таурин для улучшения восстановления, участники принимали добавки несколько дней до и после тренировки "