Витамин А важен для нормального зрения, иммунной системы, репродукции, роста и развития. Витамин А также помогает сердцу, легким и другим органам работать правильно. Играет важную роль в поддержании здоровья кожи, зрения, транскрипции генов и функционирования иммунной системы.
Витамин А описывает группу жирорастворимых метаболитов, которые включают предварительно сформированные молекулы витамина А — ретинолы, ретиналы, ретиниловые эфиры, ретиноевые кислоты — и молекулы провитамина А — каротиноиды, такие как бета-каротин, — которые являются предшественниками, которые организм может преобразовывать в другие формы витамина А. Метаболиты витамина А участвуют в росте клеток и тканей и в ряде функций организма, включая зрение, метаболизм костей и иммунную функцию.
Поскольку они жирорастворимы, метаболиты витамина А могут накапливаться в организме (главным образом в печени) в виде ретинилового эфира. Однако диетическое питание необходимо, поскольку люди не могут синтезировать витамин А с нуля. Люди получают предварительно сформированный витамин А — ретинолы, ретиналы, ретиниловые эфиры и ретиноевую кислоту — из продуктов животного происхождения (например, рыбы, яиц, молочных продуктов, печени), а каротиноиды провитамина А (например, бета-каротин) - из растений (например, сладкого картофеля, моркови, листовой зелени); последняя может быть преобразована организмом в предварительно сформированный витамин А. В некоторых странах некоторые продукты — молоко, маргарин, злаки и т.д. — Также обогащены витамином А.
Витамин А также принимают в качестве пищевой добавки. Такие добавки обычно содержат предварительно сформированный витамин А (ретинилацетат или ретинилпальмитат), провитамин А (бета-каротин) или комбинацию того и другого. Витамин А также содержится в большом количестве в некоторых добавках к рыбьему жиру, таких как рыбий жир, и во многих поливитаминах.
Достаточное количество витамина А можно получить при сбалансированном питании, но дефицит витамина А может возникнуть из-за недостаточного потребления. Добавки с витамином А используются для лечения дефицита витамина А, который наиболее распространен у страдающих от недоедания младенцев / детей, живущих в развивающихся странах. Фактические данные показывают, что добавки с витамином А могут улучшить рост, зрение и выживаемость у младенцев с недостаточным питанием и у недоношенных детей. Однако точные рекомендации по лечению дефицита витамина А неясны, поскольку результаты различных исследований противоречивы.
Наблюдательные исследования показывают, что более высокое потребление витамина А с пищей, которое включает общее потребление витамина А из всех источников (продукты питания, напитки и пищевые добавки), связано со снижением риска депрессии. Однако эта связь проистекает из схем перекрестных и когортных исследований, в которых потребление витамина А оценивалось на основе исторических данных о рационе питания с использованием вопросников о частоте употребления пищи. Это затрудняет доказательство причинно-следственной связи между потреблением витамина А и депрессией.
Помимо диетического витамина А, полностью трансретиноевая кислота (третиноин) и 13-цисретиноевая кислота (изотретиноин) являются типами витамина А, используемыми в рецептурных лекарствах, которые эффективны при лечении акне.
Высокое потребление предварительно сформованного витамина А может вызвать серьезные побочные эффекты — симптомы включают сильную головную боль, затуманенное зрение, тошноту, головокружение, мышечные боли и проблемы с координацией.
Чрезмерное потребление предварительно сформованного витамина А было связано с повышенным риском проблем с костями — например, остеопороза и перелома бедра — и некоторых видов рака, включая рак яичников, рак поджелудочной железы, рак легких, и рак желудка. Однако эти данные получены из обсервационных исследований с использованием схем поперечных и когортных исследований, в которых данные о потреблении витамина А оценивались на основе исторических данных о рационе питания с использованием вопросников о частоте употребления пищи. Это затрудняет доказательство причинно-следственной связи между потреблением витамина А и риском заболевания.
Чрезмерное потребление предварительно сформованного витамина А во время беременности также может вызвать врожденные дефекты, а чрезмерное потребление при грудном вскармливании может ухудшить рост ребенка. Поэтому прием высоких доз предварительно сформованного витамина А не рекомендуется во время беременности или кормления грудью — проконсультируйтесь со своим врачом, если вы не уверены.
В тяжелых случаях чрезмерное потребление предварительно сформованного витамина А может вызвать кому и смерть, прием высоких доз витамина А также был связан с повышенной смертностью среди населения, получающего хорошее питание.
Существует также несколько лекарственных взаимодействий с витамином А, включая, но не ограничиваясь ими, некоторые антибиотики, некоторые препараты для похудения (например, орлистат) и препараты, содержащие витамин А (например, изотретиноин). Всегда консультируйтесь со своим врачом, если вы принимаете лекарства, отпускаемые без рецепта, и планируете принимать добавки с витамином А.
Из-за побочных эффектов и потенциальной токсичности существует верхний предел общего суточного потребления предварительно сформованного витамина А (из продуктов питания, напитков и пищевых добавок вместе взятых):
В отличие от предварительно сформованного витамина А, высокое потребление бета-каротина (каротиноида провитамина А) не связано с серьезными побочными эффектами или проблемами со здоровьем, а бета-каротин не имеет верхнего предела потребления. Однако это не означает, что прием более высокой, чем рекомендованная, дозы бета-каротина вызывает больший эффект
При приеме внутрь бета-каротин, каротиноид провитамина А, превращается в желудочно-кишечной системе в ретинальную форму витамина А, которая впоследствии может быть преобразована в ретинол, ретиноевую кислоту или ретиниловые эфирные формы витамина А. Ретиниловые эфиры являются накопительной формой витамина А и в основном накапливаются в печени.
Метаболизм витамина А сложен: существует множество взаимопревращаемых форм, и каждая из них играет свою роль. Например, различные типы ретинолов, ретиналей и ретиниловых эфиров являются молекулами-предшественниками синтеза родопсина, пигмента, участвующего в зрении; ретинолы могут действовать как кофакторы в нескольких ферментативных процессах; а ретиноевые кислоты напрямую регулируют экспрессию генов, одновременно регулируя метаболизм витамина А, например, изменяя всасывание бета-каротина в кишечнике."
Обратите внимание, что витамин А также известен как:
– ретинол
– ретиналь
– ретиноевая кислота
– третиноин
– бета-каротин
– Ретиниловый эфир
– алл-транс ретиноевая кислота
– 13-цис-ретиноевая кислота
Рекомендуемое потребление аналогично для мужчин и женщин, за исключением периода беременности и кормления грудью, когда потребность в витамине А. Рекомендуемые диетические нормы (RDA) следующие:
Из-за потенциальной токсичности верхний предел общего суточного потребления предварительно сформованного витамина А (из продуктов питания, напитков и пищевых добавок вместе взятых) следующий:
– От рождения до 6 месяцев, 400 мкг
– Младенцы 7-12 месяцев, 500 мкг
– Дети 1-3 лет, 300 мкг
– Дети 4-8 лет, 400 мкг
– Дети 9-13 лет, 600 мкг
– Мужчины-подростки 14-18 лет 900, мкг
– Женщины-подростки 14-18 лет, 700 мкг
– Взрослые мужчины, 900 мкг
– Взрослые женщины, 700 мкг
– Беременные подростки, 750 мкг
– Беременные взрослые, 770 мкг
– Кормящие подростки, 1 200 мкг
– Кормящие взрослые, 1 300 мкг
"Витамин А описывает группу жирорастворимых метаболитов, которые включают предварительно сформированные молекулы витамина А — ретинолы, ретиналы, ретиниловые эфиры, ретиноевые кислоты — и молекулы провитамина А — каротиноиды, такие как бета-каротин, — которые являются предшественниками, которые организм может преобразовывать в другие формы витамина А. Метаболиты витамина А участвуют в росте клеток и тканей и в ряде функций организма, включая зрение, метаболизм костей и иммунную функцию.
Поскольку они жирорастворимы, метаболиты витамина А могут накапливаться в организме (главным образом в печени) в виде ретинилового эфира. Однако диетическое питание необходимо, поскольку люди не могут синтезировать витамин А с нуля. Люди получают предварительно сформированный витамин А — ретинолы, ретиналы, ретиниловые эфиры и ретиноевую кислоту — из продуктов животного происхождения (например, рыбы, яиц, молочных продуктов, печени), а каротиноиды провитамина А (например, бета-каротин) - из растений (например, сладкого картофеля, моркови, листовой зелени); последняя может быть преобразована организмом в предварительно сформированный витамин А. В некоторых странах некоторые продукты — молоко, маргарин, злаки и т.д. — Также обогащены витамином А.
Витамин А также принимают в качестве пищевой добавки. Такие добавки обычно содержат предварительно сформированный витамин А (ретинилацетат или ретинилпальмитат), провитамин А (бета-каротин) или комбинацию того и другого. Витамин А также содержится в большом количестве в некоторых добавках к рыбьему жиру, таких как рыбий жир, и во многих поливитаминах."
"Достаточное количество витамина А можно получить при сбалансированном питании, но дефицит витамина А может возникнуть из-за недостаточного потребления. Добавки с витамином А используются для лечения дефицита витамина А, который наиболее распространен у страдающих от недоедания младенцев / детей, живущих в развивающихся странах. Фактические данные показывают, что добавки с витамином А могут улучшить рост, зрение и выживаемость у младенцев с недостаточным питанием и у недоношенных детей. Однако точные рекомендации по лечению дефицита витамина А неясны, поскольку результаты различных исследований противоречивы.
Наблюдательные исследования показывают, что более высокое потребление витамина А с пищей, которое включает общее потребление витамина А из всех источников (продукты питания, напитки и пищевые добавки), связано со снижением риска депрессии. Однако эта связь проистекает из схем перекрестных и когортных исследований, в которых потребление витамина А оценивалось на основе исторических данных о рационе питания с использованием вопросников о частоте употребления пищи. Это затрудняет доказательство причинно-следственной связи между потреблением витамина А и депрессией.
Помимо диетического витамина А, полностью трансретиноевая кислота (третиноин) и 13-цисретиноевая кислота (изотретиноин) являются типами витамина А, используемыми в рецептурных лекарствах, которые эффективны при лечении акне."
"Высокое потребление предварительно сформованного витамина А может вызвать серьезные побочные эффекты — симптомы включают сильную головную боль, затуманенное зрение, тошноту, головокружение, мышечные боли и проблемы с координацией.
Чрезмерное потребление предварительно сформованного витамина А было связано с повышенным риском проблем с костями — например, остеопороза и перелома бедра — и некоторых видов рака, включая рак яичников, рак поджелудочной железы, рак легких, и рак желудка. Однако эти данные получены из обсервационных исследований с использованием схем поперечных и когортных исследований, в которых данные о потреблении витамина А оценивались на основе исторических данных о рационе питания с использованием вопросников о частоте употребления пищи. Это затрудняет доказательство причинно-следственной связи между потреблением витамина А и риском заболевания.
Чрезмерное потребление предварительно сформованного витамина А во время беременности также может вызвать врожденные дефекты, а чрезмерное потребление при грудном вскармливании может ухудшить рост ребенка. Поэтому прием высоких доз предварительно сформованного витамина А не рекомендуется во время беременности или кормления грудью — проконсультируйтесь со своим врачом, если вы не уверены.
В тяжелых случаях чрезмерное потребление предварительно сформованного витамина А может вызвать кому и смерть, прием высоких доз витамина А также был связан с повышенной смертностью среди населения, получающего хорошее питание.
Существует также несколько лекарственных взаимодействий с витамином А, включая, но не ограничиваясь ими, некоторые антибиотики, некоторые препараты для похудения (например, орлистат) и препараты, содержащие витамин А (например, изотретиноин). Всегда консультируйтесь со своим врачом, если вы принимаете лекарства, отпускаемые без рецепта, и планируете принимать добавки с витамином А.
Из-за побочных эффектов и потенциальной токсичности существует верхний предел общего суточного потребления предварительно сформованного витамина А (из продуктов питания, напитков и пищевых добавок вместе взятых):
В отличие от предварительно сформованного витамина А, высокое потребление бета-каротина (каротиноида провитамина А) не связано с серьезными побочными эффектами или проблемами со здоровьем, а бета-каротин не имеет верхнего предела потребления. Однако это не означает, что прием более высокой, чем рекомендованная, дозы бета-каротина вызывает больший эффект "
"При приеме внутрь бета-каротин, каротиноид провитамина А, превращается в желудочно-кишечной системе в ретинальную форму витамина А, которая впоследствии может быть преобразована в ретинол, ретиноевую кислоту или ретиниловые эфирные формы витамина А. Ретиниловые эфиры являются накопительной формой витамина А и в основном накапливаются в печени.
Метаболизм витамина А сложен: существует множество взаимопревращаемых форм, и каждая из них играет свою роль. Например, различные типы ретинолов, ретиналей и ретиниловых эфиров являются молекулами-предшественниками синтеза родопсина, пигмента, участвующего в зрении; ретинолы могут действовать как кофакторы в нескольких ферментативных процессах; а ретиноевые кислоты напрямую регулируют экспрессию генов, одновременно регулируя метаболизм витамина А, например, изменяя всасывание бета-каротина в кишечнике."
"Рекомендуемое потребление аналогично для мужчин и женщин, за исключением периода беременности и кормления грудью, когда потребность в витамине А. Рекомендуемые диетические нормы (RDA) следующие:
Из-за потенциальной токсичности верхний предел общего суточного потребления предварительно сформованного витамина А (из продуктов питания, напитков и пищевых добавок вместе взятых) следующий:"