Витамин B12 (Кобаламин) – водорастворимое питательное вещество, используемое для производства ДНК, функционирования клеток крови и многих процессов нервной системы. Веганы и пожилые люди входят в группу риска дефицита В12.
Витамин B12 - это питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье кровеносных и нервных клеток организма и способствует созданию ДНК - генетического материала, содержащегося во всех ваших клетках. Витамин B12 также помогает предотвратить мегалобластическую анемию - заболевание крови, которое делает людей усталыми и слабыми.
Витамин B12 содержится в разнообразных продуктах животного происхождения. Растительная пища не содержит витамина B12, если только она не обогащена. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина B12, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:
Рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты содержат витамин B12.
Моллюски, устрицы и говяжья печень - одни из лучших источников витамина B12.
Некоторые пищевые продукты обогащены витамином B12 - печенье, каши и т.д.
Ученые изучают витамин B12, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показали эти исследования.
– Рак
Некоторые исследования показывают, что люди с высоким уровнем витамина B12 имеют более высокий риск развития рака. Однако другие исследования показывают, что риск развития рака выше у людей с низким уровнем витамина B12 или что уровень витамина B12 не влияет на риск развития рака. Для того чтобы понять, влияет ли уровень витамина B12 на риск развития рака, необходимо больше данных.
– Сердечные заболевания и инсульт
Добавки витамина B12 (наряду с другими витаминами группы B) снижают уровень гомоцистеина в крови - соединения, связанного с повышенным риском сердечного приступа или инсульта. Однако, несмотря на снижение уровня гомоцистеина, исследования показывают, что эти витамины не снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.
– Деменция и когнитивные функции
Большинство исследований показывают, что низкий уровень витамина B12 в крови не влияет на риск снижения когнитивных функций у пожилых людей, независимо от того, страдают ли они деменцией или болезнью Альцгеймера. Необходимо провести дополнительные клинические испытания, чтобы лучше понять влияние добавок витамина B12 на когнитивные функции пожилых людей.
– Энергия и выносливость
Производители часто рекламируют добавки с витамином B12 для повышения энергии, спортивных результатов и выносливости. Однако витамин B12 не дает таких преимуществ людям, которые получают достаточное количество B12 из своего рациона.
2,4 мкг в день - это, как правило, RDA для взрослых (в некоторых случаях, например, при беременности, требуется больше). 100 мкг, по-видимому, достаточно для снижения уровня гомоцистеина у людей с его дефицитом. Людям, которые подвержены риску недостатка или дефицита витамина B12, в основном пожилым людям и веганам, лучше всего принимать его в течение короткого периода времени, контролируя уровень, чтобы избежать чрезмерной дозировки и потенциальных рисков.
– От рождения до 6 мес. – 0,4 мкг
– Младенцы 7–12 месяцев – 0,5 мкг
– Дети 1–3 лет – 0,9 мкг
– Дети 4–8 лет – 1,2 мкг
– Дети 9–13 лет – 1,8 мкг
– Подростки 14–18 лет – 2,4 мкг
– Взрослые – 2,4 мкг
– Беременные подростки и женщины – 2,6 мкг
– Кормящие подростки и женщины – 2,8 мкг