Витамин Д3 - это витамин, который укрепляет кости, мышцы, иммунитет и защищает от болезней. Витамин Д3 необходим для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Он также участвует в регуляции уровня кальция и фосфора в крови. Люди, проживающие в северных широтах, особенно подвержены риску дефицита витамина Д3, поэтому им рекомендуется принимать пищевые добавки с витамином Д3.
Витамин Д3 является жирорастворимым питательным веществом. Это один из 24 микроэлементов, критически важных для выживания человека. Солнце является основным природным источником, поскольку стимулирует выработку витамина D в коже, но витамин D также содержится в жирной рыбе и яйцах и часто добавляется в молоко и его альтернативы.
Дополнительный прием витамина Д3 связан с целым рядом преимуществ, включая улучшение иммунитета, здоровья костей и хорошего самочувствия. Прием добавок также может снизить риск смертности от рака, диабета и рассеянного склероза. Витамин D часто принимают при депрессии и подобных проблемах с психическим здоровьем, но данные о том, улучшает ли прием добавок эти результаты, неоднозначны.
Действие витамина Д3, вероятно, зависит от циркулирующего у человека уровня 25-гидроксивитамина D (25 (OH) D; форма витамина D, которая измеряется в образцах крови для определения статуса витамина D), и многие преимущества добавок будут заметны только тогда, когда дефицит будет устранен.
Чрезвычайно высокие дозы витамина Д3 могут привести к токсичности витамина D, которая вызывает гиперкальциемию (избыток кальция в крови), что приводит к целому ряду проблем со здоровьем.
Прием добавок с витамином Д3 также может иметь риски, не зависящие от токсичности витамина Д3. Несколько исследований на пожилых людях показали, что витамин Д3 увеличивает риск падений, а в одном исследовании наблюдалось снижение минеральной плотности костной ткани у женщин, принимавших высокие дозы витамина Д3.
Витамин Д3 проявляет свое действие путем связывания и активации рецептора витамина D (VDR). При связывании витамина Д3 VDR функционирует как фактор транскрипции, регулируя активность более 1000 различных генов. Это "геномное’ действие витамина D имеет тенденцию действовать медленнее, требуя для вступления в силу синтеза новых мРНК и белков.
Витамин Д3 также действует через ‘негеномные’ механизмы, вызывая быструю активацию различных сигнальных путей внутри клетки. Хотя VDRS были идентифицированы на клеточных мембранах, в настоящее время неизвестно, происходит ли более быстрое негеномное действие витамина Д3 через связанные с мембраной рецепторы витамина Д3 или через другой клеточный рецептор.
Хотя наиболее часто воздействие витамина Д3 на организм связано с метаболизмом костей, почти повсеместное присутствие VDRs в клетках и тканях по всему организму указывает на то, что витамин Д3 может влиять на широкий спектр физиологических процессов.
Рекомендуемая суточная норма витамина Д3 в настоящее время установлена на уровне 400-800 МЕ в день, но для многих взрослых это может быть слишком мало. При умеренном приеме витамина D3 в дозе 1000-2000 МЕ достаточно для удовлетворения потребностей большей части населения. Более высокие суточные дозы находятся в диапазоне 20-80 МЕ на килограмм массы тела.
Верхний допустимый уровень потребления в Соединенных Штатах и Канаде составляет 4000 МЕ в день (IU / day). Было высказано предположение, что истинный Верхний допустимый уровень потребления на самом деле может достигать 10 000 МЕ в день, но имеются ограниченные данные о результатах для здоровья при использовании доз, близких к этому значению.
Прием витамина D3 (холекальциферола) рекомендуется вместо приема витамина D2 (эргокальциферола), поскольку D3 имеет тенденцию более эффективно повышать уровень витамина в крови.
Витамин D следует принимать ежедневно, во время еды или с источником жира