Витамин К – это незаменимый витамин, важен для свертывания крови и здоровья костей. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, очень важно получать витамин К каждый день.
Витамин К - незаменимый витамин. Это один из четырех жирорастворимых витаминов, наряду с витамином А, витамином D и витамином Е. Он был назван витамином К в честь немецкого слова "коагуляция", потому что роль витамина К в свертывании крови была впервые обнаружена в Германии. Витамин К содержится в темно-зеленых овощах, чае матча и натто (разновидность ферментированных соевых бобов). Витамин К также содержится в различных продуктах животного происхождения.
Рекомендуемая суточная доза витамина К достаточна для поддержания здоровой свертываемости крови. Однако более высокие уровни витамина К могут обеспечить дополнительные преимущества. К сожалению, может быть трудно получить высокий уровень витамина К только из пищи. Большинству людей натто не нравится настолько, чтобы съедать 50 г в день, поэтому популярным вариантом является добавление витамина К.
Было обнаружено, что витамин К иногда улучшает показатели здоровья костей. Несмотря на это, прием добавок оказывает противоречивое влияние на риск переломов костей.
Было высказано предположение, что витамин К защищает сердечно-сосудистую систему за счет уменьшения кальцификации и ригидности артерий. Однако ряд клинических испытаний не выявили явного влияния добавок витамина К на кальцификацию артерий. Большинство из этих исследований проводились на людях с уже имеющейся обширной кальцификацией артерий, а это означает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли витамин К предотвратить кальцификацию тканей до того, как она началась.
Витамин К может играть важную роль в терапии рака. Он также может помочь регулировать чувствительность к инсулину и (в местной форме) уменьшить покраснение кожи, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Основной механизм действия витамина К проходит через цикл витамина К, который представляет собой циклический метаболический путь, использующий витамин К для модификации различных белков. В частности, витамин К используется для присоединения молекулы диоксида углерода к глутамату, содержащемуся в этих белках, позволяя белку связывать ионы кальция. Затем эти белки могут использовать ионы кальция для различных биологических процессов.
Витамин К часто добавляют вместе с витамином D, поскольку витамин D также поддерживает здоровье костей. Фактически, прием обоих препаратов вместе может улучшить действие каждого из них, поскольку считается, что они действуют синергически. Избыток витамина D может привести к кальцификации артерий, и на животных моделях витамин К уменьшает это накопление.
Витамин К выпускается в различных формах, известных как витамины. Формами витамина К являются либо филлохиноны (витамин К1), либо менахиноны (витамин К2). Существуют различные витамины класса витамина К2, сокращенно обозначаемые как MK-x.
Минимальная эффективная доза филлохинона (витамина К1) составляет 50 мкг, чего достаточно для удовлетворения Рекомендуемой суточной нормы потребления витамина К. Максимальная доза витамина К1 составляет 10 000 мкг (10 мг).
Минимальная эффективная доза короткоцепочечных менахинонов (МК-4) составляет 1500 мкг. Дозы до 45 мг (45 000 мкг) были безопасно использованы в протоколе дозирования с перегрузкой.
Минимальная эффективная доза для менахинонов с более длинной цепью (МК-7, МК-8 и МК-9) составляет от 90 до 360 мкг. Необходимы дальнейшие исследования для определения максимальной эффективной дозы МК-7.
Местное применение витамина К должно содержать не менее 5% филлохинона.
Витамин К следует добавлять вместе с жирными кислотами, даже если он поступает из растительного источника, поэтому подумайте о приеме витамина К во время еды. Приготовление в микроволновой печи растительных источников витамина К увеличит скорость усвоения витамина.
Количество необходимого вам витамина K зависит от вашего возраста и пола. Ниже приведены среднесуточные рекомендуемые количества в микрограммах (мкг).
– От рождения до 6 месяцев 2,0 мкг
– 7-12 месяцев 2,5 мкг
– 1-3 года 30 мкг
– 4-8 лет 55 мкг
– 9-13 лет 60 мкг
– 14-18 лет 75 мкг
– Взрослые мужчины 19 лет и старше 120 мкг
– Взрослые женщины 19 лет и старше 90 мкг
– Беременные или кормящие грудью подростки 75 мкг
– Беременные или кормящие женщины 90 мкг