Сывороточный протеин — один из двух высококачественных белков, полученных из коровьего молока ( второй — казеин ). Его высокая усвояемость, быстрое усвоение и хорошо изученные преимущества для набора мышечной массы и кардиометаболического здоровья делают его популярной белковой добавкой среди спортсменов и пожилых людей.
Сывороточный протеин - это совокупность белков, содержащихся в сыворотке, побочном продукте при производстве сыра. Когда в молоко добавляют коагулянт (обычно сычужный фермент), творог (казеин) и сыворотка отделяются друг от друга; сывороточный белок является водорастворимой частью молока. Сывороточный протеин часто употребляют в качестве добавки в виде сухих порошков с различными уровнями обработки, которые влияют на то, насколько концентрированным источником белка они являются и насколько быстро усваиваются. Существует три основных типа сывороточного протеина: сывороточный концентрат, сывороточный изолят и сывороточный гидролизат.
Сыворотка считается высококачественным, хорошо усваиваемым источником белка с преимуществами, аналогичными преимуществам увеличения потребления белка в целом, такими как увеличение мышечной массы в сочетании с силовыми тренировками, ограничение мышечной потери при низкокалорийном питании / старении и умеренное ограничение набора жира в периоды чрезмерного потребления калорий (например, “набухания”).
Сыворотка содержит высокий уровень аминокислоты лейцина, которая является наиболее протеогенной (способной увеличивать синтез мышечного белка или MPS) аминокислотой. Таким образом, сыворотка может быть более мощной в стимулировании MPS, чем другие типы белка. Кроме того, добавление сыворотки может улучшить кровяное давление, функцию эндотелия, и, по-видимому, улучшает некоторые биомаркеры, связанные с гликемией и липидами, у взрослых с сахарным диабетом 2 типа и другими метаболическими заболеваниями.
Некоторые люди могут испытывать дискомфорт в области пищеварения, вздутие живота, газы или диарею после употребления сывороточного протеина, но это будет зависеть от дозы и переносимости. Концентрат сывороточного протеина содержит молочный сахар лактозу, поэтому люди с непереносимостью лактозы могут захотеть отказаться от этой формы сывороточного протеина в пользу изолята / гидролизата (которые не содержат жира и содержат очень мало лактозы, что делает эти формы сывороточного протеина переносимыми всеми, кроме наиболее чувствительных к лактозе людей).
Сыворотка (и белок в целом) не вредит печени или почкам, но высокобелковые диеты могут усугубить или ускорить уже существующие повреждения. Людям с поврежденной печенью или почками следует проявлять осторожность при быстром увеличении потребления белка без рекомендации врача. Подробнее читайте ниже: “Может ли вредно для вас употреблять слишком много белка?”
Кроме того, в отчете о протеиновых порошках за 2018 год было обнаружено, что из 134 протестированных продуктов более чем в 70% из них были обнаружены уровни свинца и кадмия. Однако никаких данных конкретно о порошках сывороточного протеина представлено не было, и следует отметить, что “обнаруживаемый” не обязательно означает вредный.
Сывороточный протеин, по-видимому, сопротивляется свертыванию в желудке и быстро поступает в кишечник (по крайней мере, по сравнению с казеином и другими белками). Уровень лейцина в крови повышается примерно через 40-60 минут после приема сывороточного протеина, что происходит быстрее, чем при приеме других источников белка (например, тунца, индейки и яиц). Таким образом, сыворотка быстро стимулирует синтез мышечного белка (MPS).
Оптимальное потребление белка зависит от индивидуальных целей человека, и вы можете воспользоваться нашим калькулятором потребления белка, чтобы оценить оптимальное ежедневное потребление белка, основанное на фактических данных, представленных в нашем руководстве по оптимальному потреблению белка
Обратите внимание, что сывороточный протеин также известен как:
– сывороточный концентрат
– сывороточный изолят
– гидролизат сыворотки
– гидролизованная сыворотка
– порошок сывороточного протеина
Сывороточный протеин не следует путать с:
– Молочным белком
– Казеиновый протеин